Как выбирать и где покупать дорогие вина

18:28 27/12/2017
Как выбирать и где покупать дорогие вина
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Перед Новым годом вино – один из самых востребованных товаров. Вина в эти дни покупает почти половина взрослого населения городов. Мы уже рассказывали, как выбрать достойное вино в бюджетном сегменте. О том, как выбирать более дорогие вина по цене от 1000 до 3000 рублей, рассказывает один из ведущих российских винных экспертов, член Союза Сомелье и Экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

— Денис, где стоит покупать вина этой ценовой категории, чтобы не купить посредственное или некачественное вино?

При полочной цене свыше 1000 рублей все вина уже совершенно бездефектные. Продавать за такие деньги некачественное вино экономически не оправдано. Все дело в том, что вина в этой ценовой категории у нас довольно медленно продаются, и круг их потребителей сравнительно невелик. Поэтому если в какой-то бутылке оказывается вино ненадлежащего качества, то об этом очень быстро становится известно. И если вы, как импортер, привезли такое вино, то вы банкрот – свои деньги производителю вы уже заплатили, а теперь вино у вас никто не купит! Поэтому импортеры очень тщательно следят за качеством этих вин. 

Дорогие вина стоит покупать не в торговых сетях и не через третьи руки, чтобы избежать лишних наценок. Я рекомендовал бы покупать их напрямую у импортеров. Почти у всех импортеров вина есть помимо оптовой еще и розничная лицензия и собственные винные бутики. Среди них такие, например, как Интендант, Grand Cru, Vinum, Виниссимо. Для жителей менее крупных городов круг возможностей, к сожалению, несколько уже, тем не менее, локальные дистрибьюторы существуют почти во всех крупных населенных пунктах.

Также практически все импортеры торгуют вином с доставкой на дом непосредственно со склада. Достаточно зайти на сайт импортера, позвонить по указанному телефону и сообщить оператору о своем желании произвести покупку. И такой способ оправдан: это будет точно вино по ценам импортера и со склада, где оно правильно хранилось. 

— На что следует опираться при выборе?

В этой ценовой категории уже не работает большинство правил, на которые можно опираться, выбирая недорогое вино. Импортеры не возят сомнительные вина – все они хорошо сделаны. Все бутылки оформлены строго, этикетки без кричащих рисунков, немногоцветные, матовые, на них написана только существенная информация – производитель вина, регион происхождения и сорт винограда. 

Можно смело сказать, что вина не могут нравиться всем одинаково. Это все равно, что заранее, не видя, утверждать, что вам со стопроцентной вероятностью понравится та или иная женщина, машина, одежда и т.д. Внешние признаки в случае с вином ничего не гарантируют. Все может быть выполнено точно, красиво, канонично и качественно, но просто не ваше!

Когда вино заведомо качественное, то при его выборе вступает в силу стилистика вина, которую не понять, не попробовав вина. Существует огромное количество сортов винограда, которые дают разные вина. От невероятно насыщенных по цвету и вкусу джемовых и сухофруктных, до бледно окрашенных, кислотных вин с довольно странной ароматикой: болота, мха, клюквы и так далее. 

И в ценовой категории свыше тысячи рублей вино приходится выбирать уже по тому, вина какого стиля, из какого сорта винограда вам нравятся.

— Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных стилях красных вин. 

Среди красных вин самым распространенным сортом в мире является Каберне Совиньон. В зависимости от страны происхождения он может иметь вариации и в плотности, и в ароматике, и в насыщенности. Но чаще всего это полное, терпкое и даже вяжущее вино. В европейском исполнении оно будет скорее насыщенное во вкусе, чем интенсивное в аромате. У него не будет броского ягодного запаха, но зато будут ароматические оттенки кожи, замши, трубочного табака, иногда могут быть оттенки болгарского перца на гриле. 

Если же мы говорим о винах производства стран Нового Света, особенно Австралии, Чили и Аргентины, то Каберне Совиньон дает очень мощные, очень насыщенные вина с ярким ароматом черной смородины, чернослива, черноплодной рябины. 

Если вы пробовали новосветские вина из винограда Каберне Совиньон, и они вам понравились, то смело берите практически любые из этих вин, стилистически они все сравнительно близки друг к другу. Если вам нравится Каберне Совиньон в более строгом варианте, более овощном, с ароматами болгарского перца впридачу к базовому аромату черники, жимолости и других черных ягод, то выбирайте вина родом из стран Старого Света.

Второй по популярности сорт – это Мерло: очень мягкий, деликатный сорт, который почти никогда не дает излишне терпких вин. Из него получаются вина с не очень броским ароматом, зато универсальные по гастрономии. Они играют роль второго плана и идеально подходят почти ко всем видам мясных и овощных закусок, а также к сырам. Они очень подходят и к праздничному столу, поскольку «не тянут одеяло на себя». 

Одним из самых сложных и капризных является сорт Пино-нуар. Эти вина имеют очень легкую окраску и практически никогда не будут плотными, концентрированными. У них довольно высокая кислотность, особенно если они происходят из стран Старого Света. Кроме того, они имеют довольно необычную и даже странную ароматику: в букете могут присутствовать тона сырого мяса, свежевыделанной кожи, оттенки фермы, лошадиного стойла. Фруктовые тона представлены тонами малины, клюквы, брусники, красной рябины, с дополнением из оттенков болота, мха, лесной подстилки.

Любители этого сорта ценят в них полутона, легкость, стройность, деликатность, утонченность, если угодно, даже некоторую «чахоточность». Это очень своеобразные вина, тем не менее, те, кто их любит, обычно выбирают именно их и уже им не изменяют. 

Сорт Шираз. В европейском написании этот сорт преимущественно обозначается как Сира (Syrah), однако это же может быть написано и на новосветских бутылках. Использованием именно такого указания производители подчеркивают, что вино сделано в старосветском стиле. Это не очень массивные вина, они перечные, ягодные, пряные.

Если же на бутылке написано Шираз (Shiraz), то это своеобразное «посвящение» Австралии: это мощнейшие, гипер-концентрированные вина, плотные до степени ликерности, даже киселя, порой очень алкогольные – до 15 градусов алкоголя.

Следующий по популярности – аргентинский Мальбек. Это один из самых беспроигрышных и любимых многими сортов. Из него получаются, с одной стороны, полнотелые, а с другой, умеренно-терпкие вина. 

Аргентинских разновидностей Мальбека больше 20, и все они имеют очень деликатную структуру танинов – терпких и вяжущих веществ, которые есть в вине. По преимуществу Мальбек дает очень полные и выразительные вина, не резко сушащие и не клеящие рот. 

Стоит также назвать два региональных сорта. Первый – это итальянский Санджовезе (Sangiovese). Лучшие вина из этого сорта – это Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино. 

Санджовезе – это сорт, в котором вкус базируется на красных садовых ягодах: в нем ярко ощущается вишня, кизил, иногда малина. Сорт очень хорошо стареет, приобретая оттенки кожи и трубочного табака. Лучшие кьянти – из зоны Кьянти Классико, и такое обозначение на бутылке — это в определенной степени гарантия того, что внутри вино высокого уровня. 

Наконец, испанский сорт Темпранильо (Tempranillo). Особенно им славятся регионы Риоха и Рибера дель Дуэро – на мировых конкурсах Темпранильо именно из этих регионов уверенно лидируют в сравнении с винами из этого же сорта, но из других регионов. Разнообразие Темпранильо невероятно – сотни деревень в Испании называют этот сорт по-своему и считают своим. Но именно в этих двух регионах он достигает невероятной концентрации и мощности вкуса и аромата. 

— А на какие сорта винограда и стили виноделия ориентироваться, выбирая белые вина? 

Среди белых вин самых знаменитых сортов меньше. А точнее, всего два-три. Первый – это Шардоне

Шардоне бывает двух видов и это принципиально разные вина. Один стиль – это Шардоне, сделанный без выдержки в дубовых бочках. Таких вин делают очень много в Австралии и в Новой Зеландии. Это легкие, но структурированные, не водянистые белые вина, которые имеют ароматы персика, абрикоса или айвы, желтой груши или зеленого яблока. Бывают и те, которые дают ароматику цитрусовых тонов: лимона, лайма. Во французском исполнении такие вина из сорта Шардоне стоит брать из региона Шабли. 

Если же мы говорим о Шардоне, выдержанном в дубовых бочках, то эти вина очень богатые и насыщенные, маслянистые, плотные, с большим количеством ванили, мускатного ореха, сливочного масла и ванили в ароматике. Бочковой Шардоне – это мировая классика, которую прославила французская Бургундия. Это величайшие и самые дорогие белые вина мира. Вторым лидером в этом стиле являются США, Калифорния, где около половины всех белых вин производится и продается именно из Шардоне. 

Как ни странно, в этом стиле очень неплохо выглядят и российские вина. Особенно это относится к винам производства виноделен Лефкадия, Усадьба Дивноморское, Альма Вэлли , Кача Вэлли. Особенно стоит рекомендовать вино «Сто оттенков белого» производства Фанагории. Эти вина продаются по цене от тысячи рублей за бутылку и выше, и они того стоят. 

Шардоне, выдержанное в дубе, очень хорошо делают также в Чили и Австралии. А в Аргентине существует свой местный клон винограда сорта Шардоне, даже более ароматный, чем европейский, поэтому Шардоне из Аргентины также бывают очень хороши!

Второй по важности сорт – это Совиньон Блан. Законодателями мод на вина из этого сорта являются две страны. Это Франция и Новая Зеландия. Во Франции это вина из долины Луара, белые вина из Бордо. Причем хорошие белые вина из Бордо, как недооцененные, которыми регион не очень знаменит, у нас могут встречаться даже в категории до 1000 рублей. 

Вина из сорта Совиньон Блан имеют ароматы чуть травянистые, уходящие в область зеленых ягод и зеленых фруктов: крыжовника, киви.

Что касается Новой Зеландии, вина из сорта Совиньон Блан родом оттуда будут гораздо более экспрессивными, яркими, броскими. Причем этот сорт очень чутко реагирует на то, происходит виноград из холодной или из теплой местности. Если из более холодной, тенистой – то ароматы будут ярко-овощными. Вина могут пахнуть молодым зеленым горошком, стручковой фасолью, болгарским перцем. Вплоть до того, что у вас в бокале будет напиток, по аромату напоминающий лечо.

С другой стороны, если вы берете более теплый год урожая или более теплую местность произрастания винограда, то вы получаете ярко-тропический аромат Совиньон Блан с большим количеством ароматов манго, маракуйи, спелой дыни, спелой груши. И все это будет очень броское, интенсивное, яркое, выразительное. 

Это сорт мегапопулярный во всем мире, у него второе место по объемам продаж после Шардоне, и вместе с Шардоне продажи составляют примерно 80% от всего белого вина, произведенного во всех странах.

Все остальные сорта значительно уступают этим двум, хотя есть и популярные региональные. Например, сорт Рислинг популярен в Германии, Австрии, Северной Италии. Вина из него довольно кислотные, практически никогда не бывают тельными и маслянистыми. Они очень подвижные, имеющие в молодом возрасте оттенки аромата белого яблока, недозрелого персика.

В старом возрасте это вино может накапливать очень сложную, богатую, неоднозначную ароматику. А именно, так называемые петрольные тона: парафина, нафталина, очищенного керосина. Несмотря на то, что звучит это пугающе, если эти ароматы строго дозированы, то в вине они могут быть фантастически интересными!

Из белых сортов очень популярными являются вина из винограда Пино Гриджио (или Пино гри). Это розовый виноград, из которого делают белое вино. Вина Пино Гри и Пино Гриджио лучше всего получаются в Северной Италии и во Франции (а именно в Эльзасе). Также из этого сорта бывают хорошие вина родом из Новой Зеландии и из Австралии. Это вина с не очень броским и интенсивным ароматом: легкие, приятные, легко пьющиеся, они гастрономичные, хорошо утоляющие жажду.

На вина из этого сорта несколько лет назад образовалась целая мода, поэтому его делают много, но в других регионах из этого сорта, к сожалению, часто получаются довольно безликие вина. Поэтому при отсутствии дополнительной информации можно рекомендовать выбирать бутылки из четырех упомянутых регионов!

Все остальные сорта являются вторичными и, покупая их, нужно хорошо разбираться в том, что именно вы покупаете. Например, среди них есть прекрасные австрийские вина Грюнер Вельтлинер и испанский сорт Альбариньо из приатлантического региона. Это очень насыщенные, очень богатые вина. Кроме того, надо порекомендовать испанский сорт Вердехо: вина из него не слишком кислотные, щедрые и ароматные, очень приятные.

Итак, это краткий гид по странам, сортам и континентам, своего рода ликбез, что имеет смысл пробовать в категории вин от 1000 до 3000 рублей. Удачных покупок и новых открытий вам!

Татьяна Рублева
 

comments powered by HyperComments