Пять причин поехать в Приэльбрусье

15:11 26/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Покататься на лыжах и сноуборде, насладиться красотой природы, попробовать национальную кухню и прокатиться по самой высокогорной канатной дороге в Европе – «МИР 24» рассказывает о пяти причинах отправиться в Приэльбрусье. 

Причина первая. Активный отдых. Горные лыжи и сноуборд


5648 метров над уровнем моря. Вот он: двуглавый кавказский исполин – Эльбрус. В хорошую солнечную погоду создается ощущение, что до него рукой подать. Но это лишь иллюзия. Это самая высокая вершина Европы. 

Снег здесь лежит круглый год. Поэтому любители горных лыж и сноуборда могут кататься тут в любое время года. Даже летом. Трассы здесь не уступают европейским. Общая протяженность почти 36 километров, а перепад высот – четыре тысячи метров. Трассы  обновили и  расширили. Так что параллельно с одного склона легко и комфортно  могут спуститься  сразу несколько пар лыжников.

Знаки, указатели, сетки так называемой пассивной безопасности – это на случай,  если лыжник в погоне за адреналином потеряет бдительность во время катания.

Немка Лиза Паль - инструктор и гид в одном лице. За час она может поставить на лыжи и сноуборд любого новичка. «Я сама из горного района Баварии, приехала сюда кататься на горных лыжах, влюбилась в эту местность и осталась здесь. Живу тут уже 20 лет», – рассказывает Лиза Паль.

Настоящие профессионалы могут оценить широкий выбор горнолыжного снаряжения. Здесь закупили новый и современный инвентарь. Большой популярностью пользуется и семейный отдых. Для детей построили специальный подъемник и трассы для начинающих.

«Меня случайно позвали друзья. Я здесь давно не был. Удивлен тому, что здесь произошло. Меня товарищ спрашивал, приближаемся ли мы к иностранным курортам. Наверное, еще есть, куда расти. Но что на Красной Поляне, что здесь – это совсем другой вид, чем был 5-7 лет назад», – рассказывает турист Владислав Золочевский.

Причина вторая. Фрирайд.  Катание по целине.


Торопиться выходить за переделы трасс на Эльбрусе новичкам лучше не спешить, советуют эксперты. Фрирайд пока первый в рейтинге самых травмоопасных видов спорта в России. Но только при катании по целинному снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Так считают экстремалы.

Сначала желательно подготовиться физически, отработать все движения на батуте и специальном трамплине. И только потом уже тренироваться непосредственно на склоне. Это в идеале.

Соревнования по фрирайду проводятся в Приэльбрусье с 2000 года. Именно здесь зарождался самый экстремальный вид горнолыжного спорта  в  России, который существует уже более 20 лет. Все известные райдеры страны – горнолыжники и сноубордисты из Приэльбрусья. Как правило, состязания проходят по двум дисциплинам: горные лыжи и сноуборд.

Ни падения, ни травмы не останавливают в погоне за новой порцией адреналина. И здесь все решает мастерство. Ведь удержаться на доске на скорости около 100 километров в час получается не у каждого. 

У каждого спортсмена полная свобода выбора. Это касается не только возможного маршрута, но и сложности прыжка. По словам большинства участников,  победа здесь не так важна. Главное – испытать себя и вдоволь насладиться катанием. Ведь, наверное, когда едешь вот так, вниз, ни о чем другом, кроме спуска, уже не думаешь.

Причина третья. Самая высокогорная канатная дорога в Европе.


На этом горнолыжном курорте работает самая высокогорная канатная дорога в Европе. Техника такая, что даже сильный ветер и температура –30 ей нипочем. Она доставит каждого, кто пожелает, на головокружительную высоту в 3847 метров.

Всего 35 кабинок, каждая из которых рассчитана на 8 мест. Удобные мягкие сиденья, есть, где разложить горнолыжное снаряжение. Уникальный объект построили буквально за год в очень сложных климатических условиях. Пропускная способность канатной дороги  – до полутора тысяч человек в час. Опыта строительства на такой высоте в Европе нет.

«Все очень долго этого ждали. Я катаюсь с 2007-го года и до этого до Гара-Баши поднимались только на старой креселке. Она очень медленная, а тут температуры очень низкие. Поэтому пока доедешь, замерзнешь», – рассказывает турист Николай Садчиков.

Причина четвертая. Национальная кухня.


Цены на питание здесь варьируются. Можно пообедать и за 500 рублей, и за несколько тысяч. Все зависит от того,  где находится пункт питания. Лучше выбирать места подальше от канатных дорог и горнолыжных трасс. Здесь и народу меньше,  и еда вкуснее и дешевле. 

«В день у нас очень большая проходимость. Где-то 100-150 хичинов, только хичинов, не говоря уже о других блюдах», – рассказывает шеф-повар местного кафе Рита Ольмезова.

Хичин – национальное блюдо балкарцев. Готовят его с самой разной начинкой: картошкой, сыром, зеленью и мясом. Очень экономный вариант. Спросом у туристов также пользуется шурпа из баранины. В новогодние и праздничные дни в местных кафе ставят дополнительные столы, но мест все равно не хватает.

«Здесь очень вкусная еда. И все очень дешево. По сравнению с Москвой, не знаю, а вот если сравнивать с ценами Ростова , то тут намного дешевле», – рассказывает турист Владимир Ростовский.

Причина пятая. Демократичные цены и комфортабельный отдых.


Почти 30 процентов туристов в этом году приедут сюда впервые, говорят эксперты. Связано это с популяризацией российских курортов и действительно бюджетным отдыхом.

«В этом году уже с августа начали бронировать номера в отелях. Уже в сентябре текущего года не было ни одного свободного номера. На сегодняшний день на новогодние каникулы курорт на 100 процентов заполнен», – рассказывает глава пресс-службы Эльбрусского района КБР Алиса Тарим.

Чтобы увидеть собственными глазами, за какими удовольствиями сюда приезжают туристы, нужно подняться на высоту почти четыре километра. Климат здесь уже более суровый. Именно станция Гара-Баши является отправной точкой отважившихся покорить Эльбрус. С этой высоты спускаются сотни любителей горных лыж, сноуборда и фрирайда. Отсюда в хорошую погоду виден как на ладони весь Кавказский Хребет.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments