Леонид Левин: Личные данные в интернете – это не ключ от квартиры под ковриком

12:46 25/12/2017

Глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в интервью программе «Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал о запрете анонимайзеров, регулировании мессенджеров, роуминге в ЕАЭС, телемедицине и других актуальных вопросах индустрии.

- Совсем недавно вы были назначены председателем совета Института развития интернета (ИРИ). Что это за организация, и какие у нее задачи? 

Это общественная организация, в которую входит несколько крупных участников интернет-индустрии. Организация РОЦИТ, которая защищает права рядовых интернет-пользователей, организация РАЭК, которая отстаивает интересы бизнеса из интернет-индустрии, Фонд развития интернет-инициатив, который поддерживает различные стартапы в сфере разработки программного обеспечения и является по сути акселератором IT-песочницы для начинающих специалистов, вкладывая в них деньги, развивая и доводя их до качественного уровня, и Медиа-коммуникационный союз (МКС), который представляет операторов связи, представителей медийной отрасли. Я бы сформулировал три задачи института. Первое – экспертная работа. Задача экспертов интернет-индустрии определять, какие из проблем интернет-отрасли являются главными. Еще одна важная часть работы – исследовательская, работа, которая позволяет понять, что востребовано в этой сфере у граждан нашей страны, что нет, что их беспокоит, куда нужно двигаться интернет-индустрии, куда должно двигаться законодательство. И конечно, образование тех, кто сегодня так или иначе курирует эту сферу.

Зарабатывать в интернете стало проще

- В ноябре был принят закон о запрете анонимайзеров – это инструменты, которые позволяют обходить запреты. Изменилась ли жизнь обычных интернет-пользователей? 

Мы законодательным образом ограничили работу в РФ тех анонимайзеров, которые через свои сервера позволяют получать пользователям доступ к уже запрещенным сайтам на территории РФ – это пропаганда терроризма, экстремизма, продажа наркотиков, детской порнографии, оружия и многого всего другого, что запрещено в нашей стране. Мы потребовали от анонимайзеров законодательным образом, чтобы они, работая в нашей стране и предоставляя услуги шифрованного трафика, не допускали своих пользователей к уже тем сайтам, которые запрещены в РФ. Те анонимайзеры, которые будут это исполнять, смогут спокойно продолжить работу.

- Тема регулирования мессенджеров до сих пор на слуху. Дальнейшие шаги планируются? Запрещать или нет, требовать коды шифрования…

Закон вступит в силу со следующего года. Мы рассчитываем, что, безусловно, он будет исполняться. Это в целом большая работа, которая наводит порядок в сфере связи в нашей стране. Еще недавно можно было купить в любом переходе симку, оформленную на кого угодно или вообще ни на кого, и пользоваться связью. Мы законодательным образом пытаемся навести в этой сфере порядок. И работа с точки зрения взаимодействия мессенджеров в нашей стране с операторами связи является тоже одной из важных. По сути мы не ограничиваем никакие мессенджеры, мы всего лишь требуем, чтобы мессенджеры заключили договор с нашим оператором связи и выстроили нормальное взаимодействие и ограничивали рассылку противоправной информации. Здесь крайне важно понимать, что эта работа связана исключительно с борьбой против терроризма и другими противоправными действиями. 

- Видимо, на противодействие терроризму направлен и «пакет Яровой», который вступает в силу 1 июля.

Объем информации в сети сегодня уже стал большой и предыдущих возможностей работы правоохранительных органов уже недостаточно. Интернет-трафик увеличился, очень много идет связи и коммуникации через сеть интернет и не только через операторов связи и их вышки. Это часть «закона Яровой», которая важна с точки зрения не только получения в случае проведения расследования правоохранительными органами информации, но и ее сохранения для того, чтобы найти всех соучастников и разобраться в деталях того или иного происшествия.

- Для его исполнения, наверное, потребуется какая-то инфраструктура, серверы, люди… Это каким-то образом отразится на тарифах?

Действительно, вы правы. Неоднократно операторы связи в многочисленных интервью и заявлениях подчеркивали информацию о том, что исполнение «закона Яровой» связано с серьезными, многомиллиардными тратами. В этой связи хочу обратить внимание на то, что правительство пошло навстречу представителям коммуникационного бизнеса и предлагает поэтапное введение и расширение хранения информации – начать с небольших сроков и постепенно увеличивать, что даст возможность максимально, без серьезного экономического ущерба для себя операторам связи исполнить данный закон. С другой стороны хотел бы обратить внимание на то, что конкуренцию в сфере связи никто не отменял. И если тот или иной оператор будет сильно поднимать цены, то пользователь проголосует рублем и перейдет к другому оператору.

- Еще один вопрос, который волнует многих пользователей сотовых сетей – это отмена роуминга внутри России. Что под этим имеется в виду?

Если речь идет о том, чтобы где-то тарифы сократить, то, значит, где-то их придется поднять. И пострадают те, у кого тарифы сейчас и так низкие. За счет неравномерной оценки в целом стоимость связи может подняться для всех. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы законодательство в первую очередь применялось там, где нет возможности для саморегулирования. Нам кажется, что сегодня тот диалог, который ведет ФАС с операторами на своей площадке, может привести к тому, что операторы сами отменят роуминг и законодательных изменений для этого не потребуется. 

- А как насчет роуминга в странах Содружества?

И такой законопроект есть в Госдуме. Наши коллеги предлагают увеличить, расширить возможность отсутствия роуминга и на страны ЕАЭС. Но здесь мне кажется важным обратить внимание на то, что такие вопросы, наверное, было бы неправильно решать в стенах Госдумы. Их сначала неплохо было бы обсудить на площадке ЕАЭС. Там свои операторы связи и надо выстраивать диалог вместе с ними и искать решение подобной проблемы в интересах граждан наших стран вместе. Я надеюсь, что такая работа будет вестись в ближайшее время.

- Хотелось бы еще поговорить о законе о телемедицине. Я правильно понимаю, что этот закон был придуман, чтобы упростить работу врачам, чтобы они смогли дистанционно консультировать пациентов, выписывать справки, рецепты. Или подразумевается что-то еще, более глобальное?

Выписывать рецепты и консультировать – такая возможность в нынешнем формате закона сохраняется. Но ставить диагноз, корректировать диагноз и корректировать лечение – вот для этого сегодня возможности не предусмотрено. Это первый шаг в цифровой экономике с точки зрения перехода нашей медицины в интернет, использования информационных технологий. Шаг непростой. И мне кажется, что надо сейчас посмотреть, как он вступит в силу, как он начнет работать, потому что в любом случае это революционный шаг с точки зрения медицины. 

- Получается, пациент предоставляет персональные данные, но некоторые опасаются, что может произойти утечка, кража персональных данных, потом их использование. Насколько эти опасения оправданы? 

На сегодняшний день опасения не оправданы, потому что любое взаимодействие будет идти либо через портал государственных услуг, либо через специальную единую систему государственного здравоохранения, как она называется, где также хранение данных наших граждан защищено всеми необходимыми параметрами. 

- А как сегодня правильно и надежно защитить персональные данные?

Быть крайне аккуратным, как вы стараетесь быть аккуратным на улице. Сегодня для большинства интернет и данные, которые люди оставляют там о себе, любые, – это ключ от квартиры под ковриком. Здесь вы входите в святая святых – персональные переписки, данные, которые вы храните по всем своим карточкам, по всем своим банковским вопросам, по любым вопросам, связанным с вами и вашими близкими. И здесь крайне важно соблюдать простую «гигиену» – делать пароли не очень простыми и, соответственно, стараться менять их время от времени, стараться чистить свою почту. Что касается кредитных карт, быть крайне аккуратным в использовании их в сети. Я рекомендую зайти на сайт общественной организации по защите прав пользователей (РОЦИТ) и там подробно получить информацию о том, каким образом и как защищать свои данные в сети и быть аккуратным с точки зрения работы с интернетом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments