Мы «Вместе»: как 2017-й изменил судьбы наших героев

20:14 24/12/2017

В 2017 году героями репортажей итоговой программы «Вместе» на телеканалах «МИР» и «МИР 24» становились не только президенты, министры, депутаты, актеры и режиссеры, но и самые простые люди – врачи, почтальоны, фермеры… Как их изменил уходящий год? Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин подвел итоги. 

В этом году фермер из Саратовской области Сергей Свотнев со спокойной душой может готовить к весне железного трудягу – трактор. А еще недавно на его фермерском деле едва не поставили крест и чуть не лишили семьи.

Супруга фермера, на которую оформлено хозяйство, получила три года колонии. Из-за ошибки бухгалтера, которая неправильно посчитала налоговые отчисления. Это расценили как мошенничество, несмотря на то, что недостачу супруги сразу же оплатили.

«Зайдя в суд, я увидела конвой из пяти автоматчиков. Это ужас... Моим родителям рассказывали, что со мной будет, если я не признаю вину, и давали дружеский совет, как нужно поступить – вернуть субсидию и признать вину», – рассказывала Инна Свотнева. 

Фермеры стали героями программы «Вместе» в октябре. После эфира адвокаты подали апелляцию, которая закончилась отменой приговора.

«Такой большой ком пробил стену, а состоял этот ком из маленьких снежков. Много кто помогал. До сих пор узнаем, что за кем-то стояли, кто-то давал команды: помогайте, помогайте. Конечно, и телеканал «Мир», спасибо большое за это. Осветили нас не на федеральном, а уже на межгосударственным уровне», – сказал Свотнев. 

Анура Садыкова из Тюменской области – скорее фермер поневоле, а по профессии почтальон. В этом году написала президенту РФ Владимиру Путину на «прямую линию» о своей зарплате – 3600. «Хочется пожить в человеческих условиях, хочется и воду подвести», – рассказывала женщина. 

О нелегкой доле Ануры программа «Вместе» рассказала в июле. Из-за репортажа ее даже хотели уволить. Но помог резонанс, а возможно и то, что в тюменском селе больше некому разносить почту, и теперь она чувствует себя настоящим Дедом Морозом.

«Новости какие-то, подарки. Люди же поздравляют друг друга с Новым годом», – отметила Садыкова. 

Этот год навсегда запомнит не только Юлия Слободина из Санкт-Петербурга, но и вся бригада врачей, которая делала первую в России операцию по возвращению пальцев руки. Они все доказали: тяжелая болезнь буллезный эпидермолиз не приговор. «Это был год, в котором сбылась моя мечта», – сказала Юлия.

Из-за генетического заболевания кисти рук Юлии еще в детстве срослись, словно в варежках. Любое неосторожное прикосновение на ее коже оставляет раны, похожие на ожоги. Благодаря врачам клиники МЧС и фонда «Дети-бабочки» теперь Юля может сама готовить еду и вышивать. Главное, вовремя ходить на перевязки. Эту картину она подарит на Новый год своей маме, а вот на столе у них пока не будет традиционного оливье: Юле по-прежнему можно только протертую пищу. Но пациентка надеется в новом году попробовать то, что для большинства кажется обычным.

«Жареного мяса. Я чистое мясо не могу есть, так что будет гречневая каша. Но будет очень вкусно», – сказала девушка. 

Пациенты Аллы Левушкиной в Рязани в какой-то степени тоже уникальны, ведь лечит их старейший хирург в мире. Когда ей было всего 89, она стала героем репортажа программы «Вместе». Сейчас ей 90, и она все также живет работой. Этого же хочет в наступающем 2018-м.

«Чтобы больные были интересные. Не очень простые, очень простых я не люблю. Свищ должен быть посложнее. А так мелочевку такую, которая одно и то же – скучновато», – сказала врач.

А две семьи - одну из Подмосковья, другую из тихого молдавского села – объединило общее горе. В ДТП погибли маленькие дети, и в обоих случаях в малышей признали пьяными. 

«Что мать может чувствовать, когда хоронит своего ребеночка», – плачет жительница Молдовы Марина Колисниченко. Ее сыну было всего четыре месяца. Гуляя с Глебом, она не заметила несущийся на коляску автомобиль. Очевидцы говорят, водитель еле стоял на ногах, но алкоголь нашли в крови младенца.

«Ситуация кажется очень странной, и тут лишь компетентные органы могут выяснить, что произошло на самом деле, были ли подделаны результаты экспертизы», – сказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты республики Стелла Григораш.

Умышленно или специально был занесен спирт в кровь погибшего также под колесами авто Алеши Шимко, сейчас выясняет следствие. Трагедия в подмосковной Балашихе прогремела на всю Россию. В итоге так называемое «дело пьяного мальчика» закончилось приговором виновнице ДТП. 

А решение суда, вынесенное по делу егеря охотхозяйства в Челябинской области Ихтиандра Шарипова, удивило многих. Он в одиночку по болоту проложил дорогу к охотничьей базе. Оказалось, что нарушил плодородный почвенный слой и теперь должен выплатить штраф в 2,5 миллиона рублей. «У меня зарплата – 5650 рублей. Если будут из нее вычитывать, то лет 25 придется выплачивать», – говорит Шарипов. 

Жители Улан-Удэ оказались виноваты в том, что убрали снег возле своих домов, так и не дождавшись коммунальщиков. Местная администрация оштрафовала их на две тысячи рублей. Все просто: те, оказывается, должны были вывезти снег за город, а не оставлять сугробы на улице.

«Мэр писал в «Инстаграме»: пожалуйста, горожане, выйдите, помогите. Мы пришли к нему на помощь, убрали снег, чтобы пройти к нам же во двор, и остались в этом же виноваты», – отметила местная жительница Евгения Кирсанова.

Снежную зиму, и песни на сложном языке всей душой полюбил Чейз Винтерс из Нью-Йорка. Тем и запомнился. Он стал героем для фанатов русского рока за необычное исполнение классики жанра. Репортаж о чернокожем парне с гитарой вышел в программе «Вместе» этим летом. Чейз Винтерс с тех пор – верный зритель нашего телеканала. 

«Я хочу поздравить с наступающим Новым годом зрителей канала «Мир». Я желаю вам счастья, и всего самого наилучшего в следующем году», – сказал музыкант. 

Работник Министерства спорта Беларуси стал настоящим героем для миллионов россиян, когда на Паралимпийских играх в Рио он вышел с триколором. А героем репортажа из Грузии стал кувшин для вина. Амфоре, которую нашли археологи неподалеку от Тбилиси, восемь тысяч лет. Ценность находки в том, что глиняный сосуд помог доказать, что грузинское вино – самое древнее в мире. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments