Дом на краю света, или Почти новогоднее чудо на троих

19:37 24/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Трое обитателей маленькой деревни в Костромской области – бывшие бездомные Андрей, Коля и Дима – готовятся встретить Новый год. Еще недавно им приходилось голодать и замерзать в прямом смысле этого слова. Но сейчас 2018-й они будут встречать в добротной избе с русской печью. Жилье купили сами и до сих пор с трудом в это верят. О почти новогоднем чуде – корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

У Андрея, Коли и Димы идет подготовка к празднику. На чердаке нашли старый чемодан, а в нем сплошные сюрпризы. Новый год в таком составе они встретят впервые. И впервые в этой деревне и в этом доме.

Новая жизнь старых вещей

Это когда-то деревня Клещенки, что в 35 километрах от Костромы, славилась и своим большим колхозом и фермой. Сейчас здесь не наберется и десяти дворов, и то половина из них это дачники, поэтому новым жителям здесь только рады. 

Они когда-то потеряли все – любимых, близких, крышу над головой. Дима и Коля давно инвалиды. Первый напился и отморозил ноги. Второй по этой же причине остался с парализованной рукой. Желание начать жизнь заново взяло верх. Дом купили в рассрочку за 70 тысяч рублей.

«Он пенсию получал, полпенсии отдавали и у меня полпенсии. Недоедали, недопивали», – рассказывают жильцы.

Коля здесь в роли завхоза. Отвечает за продовольствие и быт. Отсутствие разносолов, говорит, не беда. Раньше и этого не видели.

«Пока что похвастаться нечем… Яйца, тушенка, хлеб, сосисок немножко», – показывает он.

А вот шеф-повар здесь Дима. Он главный по тарелочкам. Лучше всего у него получается гороховый суп и рассольник. Но сегодня все просто: на обед и ужин – рыбный из консервов. Дима общительный и веселый ровно до тех пор, пока речь не заходит о его детстве.

«Самое ужасное это детство было у меня, потому что мать пила до и после родов, отец тоже пил, я родился инвалидом», – говорит он. 

Андрей в «команде» старший – ему 55. И самый здоровый. Выполняет всю трудную работу. Ему, как и его товарищам, пришлось немало скитаться. Никто не помнит своих родителей. Семья для них чужое слово. Но теперь они верят: все будет по-другому.

«Есть такая мечта, чтобы встать с колен и доказать всем родственникам и тем, кто пальцем тыкал, что не все потеряно, что еще можно побарахтаться и достойно жить», – говорит Николай. 

На Новый год обязательно проведут в доме генеральную уборку и поставят елку. Чтобы все было по-домашнему. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments