Не храните биткоины на бирже, или Пять правил бдительного майнера

20:04 22/12/2017
Биткойн, Биткоин, BITCOIN,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Беларусь легализовала майнинг и криптовалюты. Экспреты криптовалютного рынка единогласны: выход в правовое русло – шаг на пути к безопасности и избавлению от мошенников. Тем не менее, сотни людей ежедневно становятся их жертвами. «МИР 24» узнал, почему даже опытные майнеры иногда попадают в ловушки криптомошенников, и как этого избежать.

Большинство мошеннических операций на биржах виртуальных денег связано с отсутствием у криптовалют правового статуса. Майнеры уязвимы всегда, и при каждой сделке, даже на самую несущественную сумму, идут на риск. Юридическое регулирование пока что находится в зачаточном состоянии, криптовалютные биржи не гарантируют «криптодобытчикам» никакой безопасности. Только когда криптовалюты будут зарегулированы, станет возможным законодательно преследовать виртуальных мошенников. Некоторые эксперты даже предполагают, что в будущем органы государственного и банковского регулирования будут предоставлять майнерам страховки, чтобы снизить риски прогореть на добыче виртуальной валюты.

Правило первое: проверьте юридическое лицо

На сайте проекта, который предлагает присоединиться к майнингу, найдите юридический адрес и через поисковик проверьте, не находится ли там, к примеру, детская поликлиника в Беляево. Также обратите внимание на телефонные номера – они должны быть активны. Иллюстрации и логотип проекта не должны вызывать подозрений.

«Обратите внимание на то, в какой стране зарегистрирован основатель криптовалютной биржи. Если, к примеру, в Гонконге власти не сильно заморачиваются над проверкой и преследованием основателей крипто-стартапов, то в США над этим вопросом работают очень плотно. Смотрите на команду проекта. У всех сотрудников должен быть достаточный опыт работы в сфере ICO. Вдвойне хорошо, если у проекта есть опытные консультанты, которые публично говорят о нем. Бывает, что мошенник кроется за видимостью интересного инвестпроекта, а также агрессивного маркетинга, – советует основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук. – Обратите внимание и на соцсети. Обязательно должны быть аккаунты на Reddit или Bitcointalk, где основатели активно отвечают на вопросы. Это подтвердит их реальное существование и готовность к открытой критике».

Правило второе: идентифицируйте получателя

Предположим, вы добыли желаемые биткоины и хотите «обменять» их на товар или услугу, не переводя в реальную валюту. Будьте готовы ко встрече с мошенником! Вряд ли вы сможете его идентифицировать: скорее всего он будет действовать анонимно, даже несмотря на то, что каждая транзакция на рынке криптовалют совершается публично. Чтобы обезопасить себя, попробуйте получить хоть какую-то информацию о пользователе, которому вы отдаете свои кровные биткоины.

«Нужно понимать, кому отправляешь деньги и за что. Если жадность помутила разум, и ты не видишь ничего, кроме красивых цифр на экране, считай, твою слабость нашли и ею воспользовались», – говорит сооснователь платформы децентрализованной криптовалютной биржи Even Foundation Григорий Можаровский.

Правило третье: опасайтесь ненастоящих обменников

Криптовалютные обменники – это площадки для сделки между продавцом и покупателем. Допустим, вы – продавец, который хочет обменять биткоины на реальную валюту и вывести их на электронный кошелек. Найти для этой цели надежный обменник – задача не из простых.

«В таком формате есть много схем, основанных на социальном инжиниринге. Например, покупатель может отправить продавцу вместо денег сообщение по формату банка в надежде на то, что тот просто не обратит внимания на подлог и отправит мошеннику свои биткоины», – говорит Дмитрий Мацук.

Чтобы понять, пользователям каких обменников можно доверять, посмотрите, что думают о нем более опытные майнеры. Для этого познакомьтесь с рейтингами обменников на форумах и почитайте отзывы. Учтите, что отклики часто пишут не реальные люди, а бездушные боты. Убедитесь, что они ведут активную жизнь на сайте.

Правило четвертое: меняют биткоины на наличные только злоумышленники

По запросу «купить биткоин за наличные в Москве» вы найдете более 200 тысяч предложений. Предлагаемые сделки достигают десятков миллионов долларов. Такие случаи мошенничества, вероятно, скоро станут обыденностью для правоохранительных органов. Так, на прошлой неделе неизвестные забрали у покупателя криптовалюты более 20 миллионов рублей и скрылись. Доверчивый покупатель встретился с продавцами в одном из кафе в центре Москвы и отдал 300 тысяч евро и 50 тысяч долларов за обещание обеспечить его криптовалютой на всю сумму. Естественно, никакой криптовалюты он не увидел. Как и своих денег.

«На мой взгляд, большинство таких предложений размещаются с целью поиска жертвы. Серьезные люди с такими деньгами не ищут себе партнеров в чатиках», – полагает Мацук.

Правило пятое: вы рискуете в любом случае

Аккаунт или кошелек криптовалютной биржи могут взломать в любой момент. Особому риску в этом отношении подвержены фирмы-однодневки. Им будет все равно, добывали вы биткоины или пытались продать. 

В этом случае базовые правила безопасности минимизируют риски – не храните биткоины на бирже, используйте только сложные пароли и двухфактурную аутентификацию.

Даже опытные майнеры иногда теряют все, будучи уверенными, что они уж точно не станут жертвой мошенников, говорит Можаровский. Он рассказал «МИР 24», как лишился добытых биткоинов во время игры на криптовалютной бирже:

«Биткоины использовали уже в 2011 году, правда, в небольшом объеме  – об этом я могу судить по форумам о технологиях, которые посещал в 2011 году. Я читал их, чтобы понять, как заработать на виртуальной валюте. В итоге купил видеокарту и стал майнить. После того, как я намайнил десять биткоинов, я стал думать, как эти деньги превратить в реальные. Для обмена в реальную валюту в то время существовала только одна криптовалютная биржа – Mt.Gox. Я открыл там счет, продал биткоины и какую-то часть средств перевел себе на Яндекс-кошелек. Эти деньги пришли – совсем небольшая сумма, которая окупила приобретение видеокарты. Поскольку это была биржа, я стал совершать и обратные операции: не только покупать, но и продавать биткоины, то есть пытался заработать.

Все шло хорошо до тех пор, пока эту биржу не взломали хакеры. В один момент со счетов всех пользователей исчезли все деньги. Так я и стал жертвой мошенников. До сих пор не знаю, были ли причастны к этому создатели криптобиржи. Несмотря на то, что средства у меня были похищены, желание и вера в новую экономическую модель оставалась, поэтому я решил попробовать еще раз. В 2014 году я переключился на добычу альтернативной криптовалюты – лайткоинов, потому что биткоины уже было тяжело добывать даже с очень мощной видеокартой. Общался со знакомыми выяснял, к какой бирже больше доверия, куда лучше переводить добытые средства. В итоге я пришел на биржу BTC-i, стал торговать там. Сервера этой биржи находились в США. По иронии судьбы, в пик моей активности эту биржу закрыли органы ФБР – в один момент закрыли доступ к сайту, базе данных и бирже. Больше половины замороженных средств мне вернули владельцы биржи. Можно сказать, что мне повезло, ведь создатели некоторых бирж просто закрывают сайты и исчезают. Думаю, не нужно боятся криптовалют, их нужно изучать. Это поезд, который быстро разгоняется, но сейчас еще есть возможность в него запрыгнуть».

Виртуальная валюта в уходящем году окончательно завоевала умы даже самых скептически настроенных энтузиастов и финансовых игроков. Биткоины захватили половину сделок японской йены, стали для венесуэльцев единственным способов выжить, а для немецких властей – поводом пообещать народу, что в следующем году в криминальную статистику обязательно включат данные об изъятой криптовалюте. Россия же пока не меняет своей нейтральной позиции: биткоин к деньгам не приравнивает, но и запрещать цифровой актив не спешит.

Напомним, в Беларуси сегодня легализовали криптовалюты и майнинг. Президент страны Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Его текст пока не появился в сети, но уже известно, что в нем говорится о легализацией властями технологии ICO, криптовалюты и так называемых смарт-контрактов – компьютерных программ для заключения и поддержания контрактов в технологии блокчейн. По словам Лукашенко, ключевая цель такого решения — создание привлекательных для мировых IT-компаний условий. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments