Куда их деть-то: в полиции не знают, что делать с пьяными на Новый год

20:07 20/12/2017
Куда их деть-то: в полиции не знают, что делать с пьяными на Новый год
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому гражданина в состоянии алкогольного опьянения можно задержать не более чем на 48 часов. Как отмечается в пояснительной записке, согласно Конституции, до судебного решения человека нельзя задерживать более чем на двое суток. Раньше срок административного задержания отсчитывался с «момента вытрезвления», а не фактического доставления в участок.

Парламентарии также предлагали возродить систему медицинских вытрезвителей, закрытых в 2011 году. Их функции ныне переданы медицинским учреждениям.

Сейчас по закону полицейские могут доставлять пьяных граждан в медицинские организации или в отделение по заявлению сожителей нетрезвого, если есть основания полагать, что он может причинить вред здоровью или имуществу граждан. С вопросом о том, куда денут в новогодние праздники нетрезвую публику, «МИР 24» обратился к столичным правоохранителям.

Как рассказал сотрудник одного из ОВД Москвы, пожелавший остаться неназванным, никаких вытрезвителей действительно давно уже нет и в помине, и пьяных никто никуда забирать не будет.

«Их никуда не девают, их штрафуют на 500 рублей и отпускают домой. На месте никаких денег тоже не забирают, выписывают квитанцию, они идут и оплачивают ее, когда протрезвеют. И в травмпункт их не отвозят, так что они будут ходить по городу. Куда их в таком количестве всех забирать? Разве есть, куда их деть? У нас полстраны таких», – отметил правоохранитель.

Впрочем, если нетрезвый гражданин представляет опасность для окружающих, его все же изолируют – но не за распитие, а за хулиганство. «Но если человек идет навеселе, никого не трогает, не дерется и ни к кому не пристает, то и его никто не тронет», – заверили в полиции.

Отметим, что Геннадий Онищенко, будучи главным санитарным врачом РФ, называл новогодние праздники «декадой ужаса», когда большинство россиян предоставлено само себе («а нет большего врага нашему гражданину, чем он сам»). Онищенко призывал сограждан отказаться от алкоголя, но, как показывает многовековой опыт, к подобного рода советам у многих имеется стойкий генетический иммунитет. Предстоящие новогодние торжества исключением тоже могут и не стать.

Читайте нас в Telegram.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments