Пять причин увидеть Капчагай в Казахстане

16:14 20/12/2017
ФОТО : Википедия

Насладится природой, порыбачить, увидеть национальный колорит, интересную архитектуру и познакомиться с археологическими памятниками – все это реально осуществить на берегу реки Или и водохранилище Капчагай, расположенных в Казахстане. «МИР 24» рассказывает о пяти причинах отправиться в это удивительное место.

Город Капчагай и водохранилище с одноименным названием находятся примерно в 80 километрах от города Алматы. Ехать предстоит по очень хорошей бетонной дороге, так что время должно пролететь незаметно. Строительство этой трассы завершили совсем недавно. Раньше дорога была не такой широкой и качественной, теперь ехать – одно удовольствие. Этот маршрут – первая причина, ради которой стоит отправиться к реке и водохранилищу. Осенью деревья пестрят красными и желтыми красками, за окном пролетают бескрайние степи. А в начале марта вдоль дороги стоят сотни людей с фотоаппаратами, которые стараются запечатлеть красоту цветущих маковых полей.

Крабы из Поднебесной

Бирюзовую гладь можно заметить издалека. Водохранилище  наполнили в 1970 году, а создали его как раз для регулирования стока реки Или, а также для полива и рыболовства.

Близость Капчагая к городу Алматы делает его очень привлекательным для туристов. Эти места давно приглянулись любителям пляжного отдыха и рыбакам. Здесь есть все условия для отдыха – отели, рестораны, аквапарк, рыбацкие деревни.

«Нам, алмаатинцам, реально повезло, что рядом  есть такое замечательное водохранилище. Длина его достигает 100 километров, ширина в некоторых местах – 20 и более километров, глубина по фарватеру 35-40 метров. Это огромный объем великолепной пресной воды», – говорит генеральный секретарь спортивного рыболовства республики Казахстан Болат Жантуриев.

В этом регионе большое количество солнечных дней, поэтому рыбачат практически круглый год. На водохранилище проводят соревнования среди профессионалов и любителей по донной рыбалке, спиннингу, зимой занимаются подледным ловом. Есть, где разгуляться и сомятникам. Ходят легенды, что на Капчагае ловили сомов длиной до трех метров и весом более 100 килограммов.

«Состав рыбы очень широкий. Здесь есть белая рыба, карповые, сазаны. Огромное количество плотвы, леща. Встречается толстолобик, белый амур. Есть занесенная рыба, например, бычки. Но мы их не берем, это не промысловые. Из хищников в большом количестве представлен судак, который достигает больших размеров», – рассказал Жантуриев.

Так как водохранилище питает река Или, которая берет начало в Китае, здесь можно встретить змееголову, креветок и даже крабов, которых заносит в эти края из Поднебесной.

«Бывает такое, что нет рыбы и нет. В один момент ее что-то включает и она идет. Можно за час наловить ведро рыбы. А можно весь день ждать и не дождаться», – рассказывает рыбачка Екатерина Нагорная.

Не просто камни и целебный Будда

Буквально в нескольких километрах от Капчагая на левом берегу реки Или находится уникальное место – урочище со скалами высотой более 60 метров. На скалах часто проходят соревнования по скалолазанию, но также туристов это место привлекает с точки зрения археологии.

Третья причина, ради которой стоит посетить этот край – знаменитые камни со знаками – «Тамгалы Тас». Существует легенда о том, что в X веке вдоль реки шли буддийские монахи. Они остановились здесь, устроили привал. В этот самый момент случилось землетрясение. Огромный каменный кусок откололся от скалы. Монахи расценили это как знак и высекли на нем три изображения Будды. 

Впечатляет то, что это не просто рисунок, а самая настоящая гравировка по камню. Точный возраст произведения пока не определили, что весьма странно. Вторая версия гласит, что Будду нарисовали джунгары в 17 веке, что кажется более правдоподобным, ведь тогда земли Жетысу принадлежали именно им.

«Здесь проходил Великий Шелковый путь, на этой территории постоянно шли войны с джунгарами. Всего на Писаных скалах имелось пять различных изображений: Будда Просветлённый, Будда Невозмутимый, Будда Четверорукий, Царь пространства и Бог врачевания. Царь пространства уже почти разрушен, а ведь в буддистской мифологии он является хранителем священного места», – заявил гид-экскурсовод Бахыт Оразымбетов.

Существует также несколько современных легенд. Например, о том, что к скалам приложили руку инопланетяне. Многие верят, что изображения Будды лечат от недугов. Очень часто можно наблюдать, как люди прислоняются к камню, словно заряжаясь энергией.

«Да, говорят, что монахи их высекли. Я верю. Многие могут и не верить. Я сколько раз сюда приезжал, они здесь всегда были. Не могу сказать, правда, это или неправда, потому что точно это никому неизвестно. А вообще очень хорошее впечатление», – рассказал турист Вячеслав Бондарев.

Если пройтись вдоль скал, можно увидеть еще несколько изображений эпохи средней бронзы – животных, людей и солнцеголовых божеств. Тамгалы-Тас – одно из немногих мест в Алматинской области со свободным доступом к природным ресурсам: здесь нет ни одного шлагбаума, экопоста и платных парковок. Приезжать сюда можно с туристической группой или самому. В первом случае можно узнать много интересного от экскурсовода. Зато в самостоятельной поездке ты не привязан к группе и появляется уйма времени для подробного осмотра окрестностей. Вокруг есть, на что посмотреть.

Приехать сюда стоит хотя бы ради того, что бы увидеть самую крупную реку в Семиречье. Или берет свое начало в Китае, образует искусственное водохранилище в Алмаатинской области и впадает в озеро Балхаш, что на юго-востоке Казахстана.

Декоративная крепость

Реку Или очень любят туристы. Практически круглый год эти берега не пустуют. На том берегу реки есть очень интересное место, по виду это крепость или средневековый город. На самом деле это не настоящий древний город, а лишь декорации к фильму. Приближенные к оригиналу и, пожалуй, самые масштабные из когда-либо созданных в Казахстане. Искусственную крепость построили в 2004 году к историческому фильму «Кочевник» о противостоянии казахов с джунгарами. После «Кочевника» декорации использовали еще для нескольких фильмов, среди которых «Дневной дозор». Здесь снимали тот самый момент, где Тамерлан штурмует крепость.

Интересный факт – Капчагай называют казахстанским Лас-Вегасом. В 2006 году здесь организовали крупную игровую зону и перенесли сюда все казино из Алматы. Со временем «Вегас» разросся, желающих поиграть стало немало, поэтому новые заведения появляются каждый год.

Здесь же весной и летом экстремалы пускаются в сплав по воде. Сегодня объект официально считается открытым, хотя и есть охрана. Сюда часто приезжают туристы, отдыхающие, киношники и клипмейкеры.Также это очень хорошее место для кемпинга. Здесь проводят различные мероприятия, музыкальные фестивали, марафоны.

Гуляя по узким средневековым улочкам, сложно поверить, что это декорации. Конечно, здесь не хватает жизни – людей, купцов, продавцов. Тогда бы точно сложилось впечатление, что попал в прошлое. После осмотра внутреннего двора обязательно следует подняться на крепостные стены. Отсюда открывается отличный вид, можно почувствовать себя настоящим защитником крепости.

Декораторы потрудились на славу: они построили целый город из глины. Атмосфера передана идеально. Здесь есть базар, центральная улица, жилые постройки, на стенах развиваются флаги и есть даже катапульты. В общем, никакой фальши не чувствуется – самый настоящий древний «Туркестан».

«Удивило количество проделанной работы. Эта бутафория сделана была для одного фильма. Очень интересно посетить такое место, такого я не видел в жизни», – сказал турист Андрей Войцеховский.

Капчагай, берега реки Или – идеальное место для отдыха. Здесь каждый найдет занятие для души – пляжный отдых, рыбалка, скалолазание, дети останутся в восторге от посещения древней крепости. А в мае открывается сезон фестивалей – бардовской песни, регаты, спортивных состязаний и других массовых мероприятий. Это магические места, которые притягивает людей, и заряжают положительной энергией.

Смотрите программу «Пять причин поехать в...» ежедневно на телеканале «МИР 24».