Топ-6 горячих новогодних напитков от барменов московских ресторанов

12:54 20/12/2017
Топ-6 горячих новогодних напитков от барменов московских ресторанов
ФОТО : Фото предоставлено рестораном "Moregrill"

В преддверии Нового года так много забот, что, кажется, сил на все уже не хватит. Остановитесь! Передохните! Вспомните, что самое главное – это ощутить новогоднее настроение, впитать каждой клеточкой волшебство праздника.

Согреться, вернуть силы и ощутить радость предпраздничных мгновений вам помогут вкусные согревающие напитки – глинтвейны, пунши, горячие пряные чаи. Рецептами авторских зимних напитков с читателями «МИР 24» поделились бармены московских ресторанов.

Вишнево-брусничный глинтвейн


Секрет мягкого вкуса этого горячего пряного напитка кроется в использовании сразу двух видов вина – и белого, и красного. Варится такой глинтвейн с добавлением свежих ягод вишни и брусники, а также пряных специй. Его рецепт подсказала нам шеф-бармен Cooker's Gourmet Cafе Александра Румянцева.

Ингредиенты:

Красное столовое вино 600 г

Белое столовое вино 400 г

Сахар 80 г

Брусника 120 г

Вишня 200 г

Гвоздика 28 шт

Кардамон 8 г

Бадьян 12 звездочек

Корица 4 палочки

Приготовление:

Глинтвейн сейчас можно приготовить из свежезамороженных ягод. Получится не хуже, чем из свежих! Красное и белое вино смешать в одной кастрюльке, разогреть на медленном огне.

Затем всыпать сахар, добавить специи, ягоды и варить на среднем огне около 7 минут.

Снять напиток с огня и процедить его от специй. По желанию, можно их и оставить: они будут очень красиво смотреться в прозрачном толстостенном бокале для глинтвейна. Этот напиток подают в стекле, чтобы можно было полюбоваться цветом вина. Подойдут и высокие конусообразные стеклянные чашки с большой ручкой. 

Пряный грушевый грог


Этот волшебный напиток, попавший в нашу новогоднюю коллекцию прямиком их ресторана Nofar, от шеф-бармена Влада Сурайкина, обладает мягким, обволакивающим вкусом. Он прекрасно согреет в темный зимний вечер! Пряный кубинский ром образует интересное сочетание с грушей и чаем улун, возвращая силы и праздничное настроение.

Ингредиенты:

Пряный ром 200 мл

Пюре груши 320 мл

Чай улун (вкус ваниль-апельсин) 480 мл

Палочки корицы 32 г

Масло сливочное 16 г

Сироп мусковадо 60 мл

Мята листья 5-6 шт.

Приготовление:

Сироп мусковадо для этого коктейля придется приготовить самим. Для этого достаточно смешать в равных долях тростниковый сахар и воду и довести по закипания, постоянно перемешивая. Пряный ром – это белый ром, которому придали темный цвет благодаря натуральным добавкам. Его несложно купить в магазине.

Для приготовления грога надо заварить чай улун и перелить в чайник, процедив заварку. Добавить пряный ром, пюре груши, масло, сироп мусковадо, и все тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение трех минут. Пряно-грушевый грог готов! Подавать его хорошо в большой, уютной керамической чашке, украсив палочками корицы и листьями мяты. 

Малиновый глинтвейн


Рецепт этого и двух следующих авторских напитков подарил нам шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко. По его словам, бармены постепенно превращают барную культуру в нашей стране в искусство. «Лучшие в профессии развиваются, придумывают новые сочетания, экспериментируют с ингредиентами», – говорит он. Напитки Виталия – результат его творчества, которым он щедро делится с нами.

Ингридиенты:

Вино 500 мл

Малина 100 г

Сироп «Корица» 100 мл

Анис 10 г

Корица 15 г

Яблоко 20 г

Апельсин 20 г

Груша 20 г

Приготовление:

Основу этого глинтвейна готовить долго, так что лучше сделать это заранее. Вино, малину, сироп корицы, можно купить или приготовить самостоятельно, анис и корицу томить на водяной бане 3 часа при температуре 45 градусов.

Перед самой подачей нарезать яблоко, апельсин и грушу, положить в толстостенные стаканы. Добавить глинтвейн. Украсить малиной перед подачей.

Hot Aperol Spritz


Этот пряный горячий коктейль из белого легкого вина с ананасовым соком, корицей и апельсиновой мармеладкой сверху больше понравится дамам.

Ингридиенты:

Aperol 50 мл

Белое вино Gruiner 50 мл

Ананасовый сок 100 мл

Биттер ревень 20 мл

Сироп корицы 15 мл

Долька апельсинового мармелада

Приготовление:

Все ингридиенты просто смешать и согреть. Перелить в стакан для подачи. Посыпать золотой пудрой. Украсить долькой апельсиного мармелада.

Spiced Apple Toddy


А этот коктейль больше понравится мужчинам. В нем – могучее сочетание выдержанного (в пиратских бочках?) терпкого рома, жгучего кальвадоса и чая «Эрл Грей» с освежающим лимоном и пряностями.

Ингридиенты:

Темный ром 60 мл

Кальвадос 10 мл

Яблочный сок 150 мл

Сироп Эрл Грей 15 мл

Цедра лимона 3 г

Корица 2 г

Бадьян 2 г

Гвоздика 2 г

Мед и зефир для подачи

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и согреть. Перелить в стакан для подачи. Добавить золотой мед. Подавать с зефиром.

Яблоко и перец чили


Безалкогольный согревающий напиток – для тех, кому еще предстоит сесть за руль, или кто просто не может позволить себе в эти дни спиртосодержащие напитки. Им поделилась бар-менеджер заведения «Кафе Дружба. Мануфактура Еды» Наталья Манжина. Согревающий эффект достигается за счет перца чили, который, завариваясь, передает свою остроту и аромат свежему яблочнно-мятному чаю.

Ингредиенты:

Перец чили 1 шт

Яблоко зеленое 100 г

Мята 2 г

Патока 10 г

Приготовление:

Свежий перец чили слегка надрезать и залить кипятком в стеклянном чайнике вместе с порезанным кусочками зелёным яблоком, свежей  мятой и патокой. Дать напитку настояться. Пробовать осторожно!

Горячих и пряных новогодних открытий вам!

Татьяна Рублева

Загрузка...