Агрессивность майнеров укрепит биткоин в 2018 году

15:56 19/12/2017
Биткойн, Биткоин, BITCOIN
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В уходящем году многие россияне впервые услышали о цифровой валюте, которая выпускается миллионами компьютеров по всему миру, но при этом нельзя сказать, что большинство из нас до конца понимает, как она устроена. Эксперты рассказали «МИР 24», какие ошибочные представления о криптовалюте оказались живучими в России, и что будет происходить с биткоинами в 2018 году.

Специалисты криптовалютных бирж сходятся во мнении, что прошло слишком мало времени с момента знакомства россиян с цифровой валютой, поэтому многие все еще относятся к этой технологической инновации скептически или не понимают, чем она отличается от привычного безналичного расчета. Биткоин пока не успел изменить представление россиян о платежных системах. Многие ставят цифровое «золото» в один ряд с популярными электронными платежными системами и не понимают, что между ними нет ничего общего.

Также в России часто сравнивают биткоин с финансовой пирамидой МММ, но такое сравнение неоправданно, полагают сооснователи платформы децентрализованной криптовалютной биржи Even Foundation Александр Кузин и Григорий Можаровский. То, что биткоин быстро растет и падает, означает, что он очень чутко реагирует на рост и падение спроса – даже больше, чем нефть в отношении рубля. Однако преднамеренного обмана в пользовании криптовалютой быть не может, поскольку транзакции не контролируются единым центром, а принципы майнинга (добычи криптовалюты) абсолютно прозрачны для всех участников.

«МММ просто рисовали свои акции, биткоин же нельзя просто нарисовать. Его нужно создать при помощи вычислительных мощностей либо купить на рынке», – пояснил Кузин.


 Виртуальные деньги как альтернатива обогревателю
 

Пока что криптовалюты в России остаются в зоне интересов отдельных энтузиастов и экспертов, но принятие норм регулирования в 2018 году может оказать существенное влияние на сознание и поведение массового потребителя, полагает генеральный директор компании QIWI Blockchain Technologies Алексей Соловьев.

«Многие слышали о цифровой валюте, потому что вокруг нее много шума, и цифры роста котировок биткоина впечатляют. Пока что она слабо влияет на россиян, о восприятие криптовалют будет постепенно усиливаться в направлении от бизнеса, государства к обществу, поскольку их роль в построении цифровой экономики огромна. В 2018 году многие страны – Россия, Южная Корея, ряд стран ЕС, Китай – запланировали не только представить, но и принять регуляторные акты в отношении майнинга и оборота криптовалют. Вероятно, эта мера охладит ситуацию на рынке, снизит инвестиционную составляющую криптовалют и повысит расчетную», – считает специалист.

Последствием введения биткоина в правовое государственное поле в передовых странах, вероятно, станет появление первых банковских криптовалютных счетов, заявил Кузин. «Все больше стран будут вынуждены двигаться в стороны законодательной регулировки криптовалют. Те из них, которые не будут смотреть на регулировку как на нечто необходимое, могут остаться далеко позади в новых технологиях», – полагает он.

Говоря о рисках, с которыми могут столкнуться владельцы майнинговых ферм в следующем году, Можаровский сказал, что они, вероятно, будут иметь юридический характер.

«Это может быть обложение налогом, повышение тарифов за потребление электроэнергии. Также майнеры столкнутся, как и раньше, с устареванием их оборудования – это неизбежно произойдет, если мощность вычислительных процессов возрастет не в один раз и не в два, а, скажем, в десять. Добыть валюту на том же оборудовании будет сложнее. Тем не менее, мы знаем, что в Россию, как и в другие страны, целыми вагонами идут поставки оборудования для майнинга. Очевидно, это процесс будет продолжаться. Как он будет эволюционировать, сказать сложно – увидим это в 2018 году. Известно, что уже сейчас выброшенную от майнинга энергию используют для обогрева домов. Возможно, в дальнейшем майнинг станет хорошей альтернативной привычному электрообогревателю», – предположил эксперт.


 Биткоин будет крепнуть
 

По словам экспертов, прогнозы трейдеров относительно стоимости биткоина к декабрю 2017 года не сбылись: никто не ожидал, что стоимость под конец года начнет расти в геометрической прогрессии. Профессиональные игроки рынка предрекали, что биткоин будет стоить порядка 9 тысяч долларов, и тем не менее: «Мы видим, что за две-три недели он в разы подорожал и превысил сумму 20 тысяч долларов. Теперь их стоимость в размере 100 тысяч кажется уже более реальной, чем это было полгода назад», – сказал Можаровский.

Среди финансовых аналитиков и игроков криптовалютных бирж нет единого мнения о стоимости биткоина в 2018 году. Одни делают ставку на 100 тысяч долларов, другие – на 500 тысяч. Однозначно лишь то, что рост рынка криптовалюты продолжится, а биткоин будет крепнуть. Способствовать этому будет агрессивность участников рынка, которые уже много средств вложили в добычу криптовалюты и не захотят просто так расставаться с ней. «Машина криптовалюты набрала критическую массу, люди во всем мире в любом случае будут пользоваться ею», – заключил Можаровский. При этом он подчеркнул, что вне зависимости от стоимости биткоинов, их число останется ограниченным.

 

 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments