Из России с любовью. Пять русских, покоривших НХЛ

15:21 19/12/2017
Из России с любовью. Пять русских, покоривших NHL.
ФОТО : wikipedia.com / Keith Allison

100 лет назад в канадском Монреале стартовал первый в истории сезон Национальной хоккейной лиги. С 1927 года главной наградой североамериканского чемпионата стал Кубок Стэнли. На трофее выгравированы имена 27 российских хоккеистов и двух тренеров. «Мир 24» вспомнил, на что шли русские, чтобы играть в НХЛ, как они добивались признания за границей и – позже – примирения с родиной.

Сергей Федоров

Кубок Стэнли: 1997, 1998, 2002

Федоров начал карьеру в команде из Мурманской области «Апатитстрой». Уже в 16 лет он дебютировал в высшей лиге СССР. Хокеист вышел на лед в составе «ЦСКА» под руководством легендарного Виктора Тихонова (тренера клуба и сборной). Попадание в профессиональный клуб, который был основной командой для пополнения «Красной машины», было невероятным везением – несовершеннолетних игроков в профессиональной лиге (даже в клубах ниже рангом) в СССР можно было пересчитать по пальцам.

Трус не играет в хоккей!

Но Федорову везет еще больше. В конце 1980-х Виктор Тихонов создает звено Буре-Федоров-Могильный. На молодежном чемпионате мира 1989 года оно приносит сборной СССР 19 шайб. Сборная привозит домой «золото».

Молодого Сергея Федорова выбирает команда НХЛ «Детройт Ред Уингз». На драфте – ежегодном выборе молодых и перспективных игроков – у Федорова 74 место. Низкий рейтинг объясняется просто: никакой уверенности, что советский хоккеист сможет вырваться из-за «железного занавеса», не было.

В 1990-ом Сергей Федоров едет в США – на Игры доброй воли – и сообщает представителям «Детройта», что готов к побегу. Остается один вопрос – как убежать? Когда автобус со сборной СССР подъезжает к отелю, Федоров последним выходит с вещами, встречается с вице-президентом клуба в фойе гостиницы и улетает с ним на частном самолете в Детройт.

На родине это считается предательством. Советский Союз немедленно лишает его звания «заслуженного мастера спорта».

После бегства в США о Сергее Федорове западная пресса пишет как о «невозвращенце», выбравшем свободу. Однако по прошествии года все чаще уже появляются публикации о талантливом русском: бывший советский хоккеист идет по графику «очко за игру», становится лучшим новичком Лиги и играет в «Матче всех звезд» в 1992 году.

После окончания сезона-1993/1994 приз лучшему игроку НХЛ – «Харт Трофи» – впервые в истории вручается европейскому хоккеисту – Федорову.

В 1997-ом хоккеист приносит «Детройту» первую за 42 года победу в Кубке Стэнли – он набирает в плей-офф турнира 20 очков (8+12). Успех «Детройта» при участии Федорова повторяется в 1998 и 2002 годах.

В 1998 году в Нагано в составе олимпийской сборной России Федоров завоевывает «серебро». Ему возвращают звание «заслуженного мастера спорта» в России.

А в 2012 Федоров возвращается на родину, приняв на себя обязанности главного менеджера «ЦСКА». Однако выиграть российский аналог североамериканского Кубка Стэнли – Кубок Гагарина – команда с Федоровым пока так и не смогла.

Александр Могильный

Кубок Стэнли: 2000

Александр Могильный начинал играть в турнирах «Золотая шайба» для юных хоккеистов, но уже в 1986 году попал в «ЦСКА», где за три года забил 38 голов в 98 матчах. В составе сборной СССР Могильный выигрывает «золото» на зимней Олимпиаде-88 в Калгари и его приглашает на драфт команда «Баффало Сейбрз». Попасть в Америку, просто отказавшись от гражданства, нельзя – Могильному 20 лет и он находит простой выход – просит политического убежища в США.

На родине Могильного могло ждать уголовное наказание – хоккеист «ЦСКА» числился военным и, попросив убежища в стане «врага», нарушил присягу.

По некоторым данным, делом Могильного занимался КГБ. Впрочем, самого хоккеиста это, по-видимому, не сильно беспокоило. Александр показывает за океаном высокие результаты. Так, в сезоне-1992/1993 он становится вторым бомбардиром НХЛ (после Теема Селянне); выигрывает с «Нью-Джерси Девилз» Кубок Стэнли.

После скандала с побегом Могильный получает право вернуться на родину только в 1994 году.

Спустя годы он говорил, что не боялся побега, и решился на рисковый переезд, потому что был «нищим»:

«Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР, – вспоминал Могильный. – При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?»

Сейчас Александр Могильный является членом Ночной хоккейной лиги, в которой играют такие известные российские хоккеисты, как Сергей Шойгу и Владимир Путин.

Александр Овечкин

Кубок Стэнли: нет

2010 год, Олимпийские игры в Ванкувере. Российские телеканалы показывают канадских и американских болельщиков, одетых в майки с российским триколлором и надписью «Alexander Ovechkin». На играх продаются талисманы с русским хоккеистом, где тот улыбается знаменитой улыбкой, по которой сразу видно, как самоотверженно играет россиянин на Западе (у Овечкина не достает нескольких передних зубов).

Однако сборная Россия проигрывает в четвертьфинале канадцам (3:7). Овечкину не удается добиться с командой медалей и на Олимпиаде в Турине, и дома в Сочи.

Также неудачно складывались попытки Овечкина завоевать Кубок Стэнли.

2007-2009 годы называют «периодом доминирования» Овечкина в Америке: он получает два «Харт Трофи» подряд; в четырех из пяти сезонов НХЛ Овечкин забивает не меньше 50 раз. Это лишь немногие из установленных им в НХЛ рекордов. Овечкин также регулярно забивает в борьбе за Кубок Стэнли, но с результативным «Александром Великим», как называют его фанаты в США, клуб не может выиграть титул.

В итоге один из самых известных игроков НХЛ и сборной России, обладатель приза журнала Washingtonian «Вашингтонец года», человек, в честь которого назван астероид и двухэтажный автобус в Вашингтоне, постепенно начинает заниматься делами в России – в ноябре 2017 года он создает неформальное политическое движение «Putin Team».

«Я сделал это ради своей страны. Я только хочу делать для нее все, что могу», – цитирует слова любимца американских хоккейных болельщиков The New York Times. Овечкин продолжает играть в «Вашингтон Кэпиталз».

Павел Буре

Кубок Стэнли: нет

«Самое быстрое создание со времён советского «Спутника», – писал про Павла Буре журналист канадской газеты The Vancouver Sun. Есть мнение, что хоккеист не может считаться звездой на Западе, если не получил прозвище. Павла Буре прозвали «русской ракетой».

Выходцу из знаменитой династии Буре, поставлявшей в начале XX века часы для российского Императорского двора, не пришлось входить в опасные отношение с советской системой безопасности – он уехал в начале 1990-х, не опасаясь преследования. Но столкнулся с проблемами уже в Канаде: для поездки на каждый матч ему приходилось надевать пиджак и галстук, в Ванкувере, население которого в то время было сравнимо с населением современной Тулы или, например, Чебоксар, Павла узнавали все (стоит учесть и невероятную популярность хоккея в городе). Русского хоккеиста выделяла скорость: раз за разом убегая от соперников, он только в первом сезоне набрал 60 очков. Немного не хватило Павлу Буре для завоевания главного трофея в 1993/1994 гг. – его команда проиграла в финале, а сам Буре установил рекорд клуба по количеству голов, передач и очков, набранных одним игроком в розыгрыше плей-офф.

В нулевых Павлу не давала бороться за кубок травма колена, полученная в столкновении с американским защитником. В итоге она и вынудила уйти его из большого спорта.

В сентябре 2013 года появилась информация, что Павел Буре будет заниматься безымянной командой из Сочи – станет ее генеральным менеджером. Однако после проведения в городе Олимпиады Павел от официального участия в развитии хоккея в Краснодарском крае отказался.

Владимир Константинов

Кубок Стэнли: 1997, 1998 (в виду особых обстоятельств)

История отъезда некогда самого молодого игрока хоккейной сборной СССР больше походила на детектив, чем на историю развития мирового спорта.

Константинов был игроком «ЦСКА» и лейтенантом советской армии. Сбежать из Советского Союза ему помогал журналист крупной партийной газеты. На первое предложение перебраться за океан Владимир ответил отказом. Но изменил свое решение сразу после турне армейского клуба по Америке.

Руководство клуба «Ред Уингз», как вспоминали позже участники той истории, выделили журналисту 30 тысяч долларов на расходы – то есть на подкупы. Он устроил Константинова в советскую больницу, где у хоккеиста нашли болезнь, несовместимую с профессиональной карьерой. Родные попросили тогда руководство «ЦСКА» согласиться на обследование хоккеиста в США, однако Виктор Тихонов заподозрил неладное. От Константинова потребовали пройти обследование в армейской больнице. Результаты не выявили заболевания, но и не подтвердили его отсутствия. Пока шли врачебные процедуры, журналист узнал о планах отобрать у хоккеиста паспорт в «Шереметьево» на таможне. Хоккеисту, по легенде, сделали поддельные документы, по которым он вылетел в Будапешт, а потом в США.

В НХЛ Константинов зарекомендовал себя как жесткий и агрессивный защитник; среди прозвищ, которые дали ему болельщики: Vladinator (от героя одноименной серии книг и фильмов Джеймса Кэмерона) и Vlad the Impaler (от имени господаря Валахии Влада Цепеша, который любил практиковать сажание на кол, – с колом ассоциировали клюшку защитника).

В 1997 году Владимир Константинов становится обладателем Кубка Стэнли, однако спустя 6 дней попадает в аварию: во взятом на прокате лимузине также находились Вячеслав Фетисов и массажист Сергей Мнацаканов. Спортсмены и медик отмечали победу. Позднее было установлено, что водитель находился под воздействием марихуаны. В следующем году клуб Константинова вновь завоевал Кубок Стэнли, однако хоккеист уже был прикован к инвалидной коляске. Тогда капитан команды Стив Айзерман вместе с командой передали кубок бывшему советскому хоккеисту.

Вместе с Константиновым они совершили круг почета. Позже, в виде исключения, на Кубке Стэнли было выгравировано имя Владимира Константинова.

16-й номер, под которым играл Константинов, и сейчас используется в команде. Но в знак уважения к «русской легенде» ни один игрок не надевает майку под этим номером.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments