ВЦИОМ: Корреляции между оценкой ответов президента и положением дел в стране нет

14:22 19/12/2017
ВЦИОМ: «Корреляции между оценкой ответов президента и положением дел в стране нет»

Интерес россиян к пресс-коференции президента России достиг максимума за все историю измерений – такой вывод следует из опроса ВЦИОМ, проведенного 15-17 декабря.

По данным ВЦИОМ в этом году ознакомились с содержанием пресс-конференции 60% россиян. Это исторический максимум интереса граждан к общению с президентом. Каждый седьмой житель России следил за конференцией от начала до конца. Еще в прошлом году эта доля составляла только 51%. Очевидно, что интерес к пресс-конференции подогревался в первую очередь началом предвыборной компании президента и тема выборов на этот раз оказалась самой горячей.

Выступление Путина вызвало устойчивый интерес у 46% россиян. А вот полностью удовлетворены общением с президентом оказались 88% граждан. Этот показатель фактически выдает Путину крат-бланш на предстоящих выборах и означает абсолютное довериек нему большинства населения.

«Если мы говорим о показателе удовлетворенности ответами президента, – замечает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, – то этот показатель очень тесно коррелирует с одобрением деятельности Путина в качестве главы государства».

Факт подобной корреляции объясняет падение этого показателя в промежутке с 2007 по 2011 годы – тогда он колебался между 79% и 58%. Но именно в этот момент президентом страны являлся Дмитрий Медведев.

Недовольны ответами президента остались 10% граждан, а 5% были и вовсе разочарованы разговором. Формально говоря, у этого небольшого числа россиян есть основания для беспокойства. Эксперты-экономисты открыто говорят о том, что последствия кризиса не будут преодолены ближайшие лет 10, и в сущности у граждан нет оснований для энтузиазма.

Однако, как замечает Михаил Мамонов: «Мы говорим о том, насколько удовлетворены люди именно ответами Путина. Прямой корреляции между оценкой ответов президента и положением в стране нет».

Самый большой ажиотаж вызвал вопрос Ксении Собчак о Навальном – 19% опрошенных признались, что запомнили его лучше всего. И это опять-таки возвращает нас к предвыборному ажиотажу, который позволил на этот раз сильно смягчить болезненность экономической тематики: «К политическим вопросам интерес оказался самым высоким, – замечает Мамонов, – Экономические вопросы сильно просели на фоне политических. Экономика была явно группой второго интереса».

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 15-17 декабря методом телефонного инетрвью по принципу случайной выборки мобильных и стационраных номеров. В опросе участвовало 1800 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

Ольга Андреева

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments