Как не превратить новогодний корпоратив в посленовогодний кошмар

09:47 20/12/2017
Как не превратить новогодний корпоратив в посленовогодний кошмар

Необычные новогодние корпоративы запоминаются лучше. Это факт. Главное – чтобы эти воспоминания были радостными, а не вызывали острый приступ стыда и запоздалых сожалений, как у героев нашей подборки. Все истории – реальные!

История первая. Чужая командировка


Рассказывает Артем, 28 лет:

Несколько лет назад после корпоратива, который был прямо в офисе, небольшой группой коллег и приятелей мы пошли «догоняться» в соседний бар. Встретили там таких же «послекорпоративных», развеселых коллег из дружественной фирмы. Результат был феерическим: одного из нас за компанию увезли в не его командировку в Ярославль. По пути он выбежал из вагона к ларьку, отстал от поезда, оказался без документов и легко, по-офисному одет («а у вас ботиночки на тонкой подошве»). Схватил воспаление легких, Новый год провел в больнице. После каникул был уволен, поскольку, уехав в Ярославль, не явился на работу и сорвал выполнение рабочей задачи. А его девушка, которая изначально была в той же компании, в том же баре, повстречала там своего будущего мужа. В общем, одним семейное счастье, другим сплошной трэш. Надо меньше пить!

История вторая. Гонки на каталках


Рассказывает Роман, 30 лет

Вообще-то в больницах никаких корпоративов не бывает. И даже в новогоднюю ночь врачи в отделениях практически все трезвые. Ну, разве что бокал шампанского себе позволят.  А тут так вышло, что мы с моим коллегой на чужом новогоднем корпоративе погуляли. Это ведь как бывает? Сперва люди отмечают праздник в своем коллективе, а потом уж, когда там все нетрезвые и благостные, к ним начинают подтягиваться хорошие люди из числа бывших коллег или приятелей. И происходит всеобщее братание. Вот после такого братания мы мимо своей больницы шли, и ему понадобилось забрать из ординаторской бутылку, подаренную больными. Мы зашли, бутылка оказалась не одна, да еще там девчонки-сестрички освободились от трудов – за полночь уже было. В общем, через час мы, выпив коньяку, уже устраивали гонки на каталках в подвале больницы. Подвал длинный и прямой, разогнаться можно хорошо. Берутся больничные каталки, на них водружаются хохочущие сестрички, а мы разгоняемся и пытаемся с гиканьем преодолеть все расстояние как можно быстрее. Разогнав каталку, на нее можно еще и запрыгнуть. Девочки так воодушевились, что даже частично разделись и с визгом размахивали лифчиками. И ведь все сошло с рук: никто нас так и не увидел! А могли бы и уволить. Или кто-то из девчонок мог на смартфон все это заснять, а потом в соцсети выложить! 

История третья. Телевидение


Рассказывает Рита, 27 лет:

Мы пару лет назад успешно работали Дедами Морозами и Снегурками на корпоративах. И вот выходит на нашу шарашку телевидение и просит сняться в небольшой передаче. С нас корпоративный клиент, согласный на съемку, а с них – сюжет с упоминанием нашей компании. Мы долго искали, кто бы из клиентов согласился, и, наконец, нашли. Мы выступили, поздравили, телевизионщики нас отсняли, мы уехали и стали ждать эфира. То, что мы увидели на экране, не описать словами! Оказывается, телевизионщики после нашего отъезда легко втерлись в доверие к барышне, отвечавшей за то, чтобы их принять и выпроводить. И… остались на корпоративе до конца. Нетрезвые топ-менеджеры, ползающие на коленях за мячиками от пинг-понга, менеджер по персоналу в мини-юбке, лезущая на стол, нестройный, но душевный хор сотрудников бухгалтерии... и далее по списку. Конечно, под ехидные закадровые реплики. В результате наши заказчики разбирались с телевизионщиками сами, но мало нам все равно не показалось.

Что можно и нужно делать на корпоративе


Время новогодних корпоративов – это период повышенного риска для многих сотрудников, которые не всегда точно представляют себе правила поведения на таком празднике. Между тем, их стоит если и не выучить, то хотя бы внимательно прочитать.

Прежде всего, нужно обязательно прийти на новогоднюю вечеринку для сотрудников, даже если вам не очень хочется. Потому что новогодний корпоратив – это не только символ окончания года, календарного и рабочего, не только инструмент дополнительной мотивации сотрудников, но и один из самых эффективных методов распространения корпоративных ценностей. А также время, когда могут круто измениться даже самые вроде бы стабильные карьеры.

Первое, что непременно нужно делать на новогоднем корпоративе – это внимательно следить за своим поведением и своими разговорами. Да, это праздник, и на нем всем хочется расслабиться, но не стоит доводить дело до того, чтобы потом вам самим было стыдно вспоминать о нем. Так что думайте, какие темы для разговоров вам стоит поддерживать, а какие – нет, и в каких именно видах развлечений стоит участвовать.

Второе, что стоит делать – это не отказываться от алкоголя. Хотя бы бокал шампанского после речи, произнесенной руководителем компании, и пару бокалов белого вина в течение вечера очень рекомендуется выпить. Потому что немотивированный отказ от алкоголя может быть истолкован, как желание противопоставить себя коллективу. Или как свидетельство, что вы зануда, помешанный на здоровом образе жизни.

Третье – всем, кто задумывается о продвижении по службе и укреплении своего авторитета, очень рекомендуется участвовать в организованных в рамках корпоратива развлечениях. Большинство из них проводятся с целью укрепления внутрикорпоративной солидарности – пресловутого тимбилдинга. Только помните, что как все ваши достижения запомнятся и будут влиять на дальнейшую вашу судьбу, так и все ваши неудачи не останутся незамеченными. А потому, можно участвовать в подвижных играх, только если вы достаточно спортивны и ловки, в песенных конкурсах, если у вас есть певческие способности, и в разного рода брейн-рингах, если вы может похвастаться быстрым умом. В противном случае не выставляйте себя на посмешище и не портите себе карьеру. Лучше просто болейте за коллег.

На новогоднем корпоративе полезно и уместно завязывать новые знакомства с коллегами из других подразделений, чтобы создать себе своего рода лобби, поддержку за пределами вашего отдела. Но только не беседуйте о делах, чтобы у коллег не осталось впечатления о вас как о навязчивом трудоголике! Лучше подойдите с бокалом и завяжите легкий, ни к чему не обязывающий разговор. Пусть у людей сохранится впечатление о вас как о приятном, вежливом и симпатичном собеседнике – этого будет достаточно

Подальше от начальства, поближе к коллективу


Чтобы новогодний корпоратив не превратился в посленовогодний кошмар, категорически нельзя перебирать с алкоголем. И наши истории красноречиво об этом свидетельствуют!

Нельзя выставлять себя на посмешище или навязываться коллегам из других подразделений, а также поднимать в разговорах темы, способные вызвать ожесточенные споры – например, о политике или религии.

И еще одно: никому не позволяйте нарушать ваше личное пространство, особенно сотрудникам противоположного пола. А также сами не делайте этого. Нарушение личных границ, разговоры о чем-то очень личном, а тем более объятия и поцелуи могут стать проблемой в дальнейшем, и даже разрушить ваш деловой имидж.

Также нельзя первому подходить с разговорами к руководству (исключая разве что вашего непосредственного начальника). Кстати, уклоняться от таких встреч, если инициатива исходит от руководителя, тоже нельзя. Улыбнитесь и со вниманием выслушайте все, что хочет сказать вам босс, после чего уверенно и дружелюбно ответьте ему. Как бы ни повернулась беседа, категорически нельзя превращать ее в ваш монолог, а тем более обращаться к руководству с личными просьбами и предложениями! Пусть праздник остается праздником.

И учтите: вечеринка  это серьезно! Если все пройдет гладко, то, возможно, вы запомнитесь коллегам и начальству, как милый, вежливый и легкий человек,  на которого стоит обратить особое внимание и даже включить в планы для карьерного роста.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments