Обратный отсчет: в России стартовала президентская избирательная кампания

15:31 18/12/2017
Обратный отсчет: В России стартовала президентская избирательная кампания
ФОТО : РИА Новости / Антон Денисов

Утром 18 декабря председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова торжественно запустила часы, отсчитывающие дни до президентских выборов 2018 года. Корреспондент редакции «МИР 24» побывала на первом заседании Центризбиркома, торжественно открывающее нынешнюю избирательную кампанию, ознакомилась с финансовыми отчетами комиссии, выяснила, для чего свой первой бюллетень Элла Памфилова решила испортить и чем при желании можно взломать аппарат для обработки голосов. 

Без одной минуты одиннадцать зал заседаний комиссии на Большом Черкасском уже был полон журналистов. А точно в ноль-ноль минут Элла Памфилова, ее заместитель Николай Булаев и секретарь комиссии Майя Гришина уже приветствовали коллег и поздравляли друг друга с началом подготовки к самому важному политическому событию будущего года – президентским выборам-2018.

«С сегодняшнего дня дан официальный старт кампании по выборам президента РФ. В честь этого события мы запускаем специальные часы, которые будут ежедневно отсчитывать, сколько дней осталось до всеобщего дня голосования 18 марта», – обратилась Памфилова к коллегам и репортерам. На экранах позади нее высветилось табло с надписью: «89 дней, 11 часов и 29 минут». 

Календарь избирательной кампании 


Первое заседание предвыборного сезона администрация ЦИК начала с обсуждения тайминга предвыборных мероприятий. По словам Майи Гришиной, всего в этом году в стране будут работать 2 777 территориальных комиссии в 85 субъектах РФ и около 97 тысяч избирательных участков – их перечень региональные власти должны будут предоставить и согласовать до 28 декабря. 

С сегодняшнего дня начнется и регистрация кандидатов, которая пройдет в три волны. Сначала о своем участии смогут заявить самовыдвиженцы – последний день для подачи их заявлений утвердили за датой 7 января.

С 18 декабря до 12 января 2018 года своего кандидата должны назвать политические партии, а с 27 декабря до 31 января ЦИК должен будет получить все необходимые документы для их регистрации. В последний день этого срока станет известно и точное число кандидатов на пост главы государства, еще в течение 10 дней Центризбирком будет проверять поданные документы.

Агитационный период кандидатов начнется со дня предоставления в ЦИК его согласия баллотироваться. Для СМИ этот период начнется с 17 февраля и закончится за сутки до дня голосования – в 00:00 часов 17 марта. Не позднее 15 февраля среди государственных каналов должна будет пройти жеребьевка на право предоставлять эфирное время. 

Какой регион получит больше всего? 


После утверждения календаря ЦИК приступил к обсуждению размера государственного финансирования предстоящих мероприятий избирательной кампании. Памфилова напомнила, что официально она стартовала с момента публикации постановления Совфеда, и уже сегодня утром фирменный логотип выборов появился на здании Центрального телеграфа на Тверской улице и Новом Арбате в Москве.

Всего, согласно плану распределения средств на финансовое обеспечение предвыборного периода (имеется в распоряжении корреспондента «МИР 24»), на президентскую кампанию 2018 года потратят 17,69 млрд рублей. По сравнению с бюджетом, утвержденным в конце прошлого года, финансирование было увеличено на 1,9 млрд рублей, еще около 770 млн выделили на информирование избирателей. 

Больше всего средств будет выделено Московской городской избирательной комиссии (около 575 млн рублей) на второй строчке следует московская область – 492 млн рублей, затем Башкирия (407 млн), Красноярский край (382 млн), Свердловская область (375 млн), Ростовская область (326 млн) и Татарстан (319 млн рублей). 

Кто будет участвовать в выборах? 


О списке политических партий-участниц выборов журналистам рассказал член ЦИК Евгений Шевченко. По его словам, выдвинуть своих кандидатов в президенты смогут 67 политических партий. Всем, кроме четырех («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») для этого нужно будет собирать подписи.

Личность своих кандидатов они озвучат после партийных съездов, которые стартуют уже с середины этой недели. До 7 марта все кандидаты будут обязаны опубликовать предвыборные программы. 

После заседания Центризбиркома члены его администрации спустились в атриум здания для тестирования новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). По словам заместителя Эллы Памфиловой Николая Булаева, для грядущих выборов ЦИК закупил около пяти тысяч аппаратов нового поколения, в том числе 1000 – для Москвы. Еще 352 комплекса будут направлены в Санкт-Петербург, 240 – в Омскую, 220 – Воронежскую области и около 200 в Новосибирск. 

Изготовили КОИБы в МГТУ имени Н. Э. Баумана, и, по словам Николая Булаева, они исключают возможность фальсификации результатов голосования.

«Взломать КОИБ, конечно, можно, ведь против топора и лома нет приема», – пошутил он, - «но если аппарат сломается сам по себе, на этот случай в любом участке есть обычный ящик, и голосование продолжится без перерыва». 

Специально для проверки работы аппарата Элла Памфилова на глазах журналистов решила пометить бюллетень рисунком. «КОИБ автоматически определил его как испорченный и не защитал голос, так что процесс подсчета во время голосования пройдет под очень страгим контролем интеллектуальных систем», – объяснила она. 

Напомним, что президентские выборы 2018 года запланированы на 18 марта. О своем намерении баллотироваться на пост уже заявили 23 человека, в числе которых действующий президент России Владимир Путин, лидеры партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, представитель «Яблока» Григорий Явлинский и телеведущая Ксения Собчак. 

comments powered by HyperComments