Грузия: вино эпохи неолита

19:50 17/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Книгу рекордов Гиннеса попало вино из Грузии – как самое древнее в мире. Там его делали еще в эпоху неолита, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Если вино считать активом, то его ценность в Грузии растет сейчас невиданными темпами. Все дело в амфоре: несмотря на свой солидный возраст – 8 тысяч лет, сохранилась она совсем неплохо. Но главное не сам глиняный сосуд, а его содержимое.

«Было доказано, что там есть следы ферментации, следы виноделия. Также были найдены остатки растений. И они были идентифицированы как евразийская лоза», – рассказал директор Национального музея Грузии Давид Лорткипанидзе. 

Лорткипанидзе лично руководил ходом археологических работ в Марнеульской долине, что в 30 км от Тбилиси. Содержимое черепков, найденных во время последних раскопок, пропустили через газовые хроматографы и спектографы.
 
«Мы стали изучать современное вино, которое давится в Кахетии. Например, у моего отца. И все признаки, которые присущи ископаемому, мы нашли и в современном вине. Поэтому археологи пришли к очень интересному выводу, что в технологии приготовлении вина ничего не изменилось. И сейчас его делают так же, как и 8 тысяч лет назад», – говорит профессор Элисо Квавадзе.
 
«Пусть наше настоящее вино будет с нами вечно. Вино – это наше богатство. И выпьем за наших предков, которые научили нас этому», – произносит тост Арчил Квириашвили.

Это не просто напиток – это культура, традиция и национальная гордость. Поэтому даже премьер-министр Георгий Квирикашвили официальное заявление произносит, словно тост. 

«Мы не скрываем своей гордости. Самые авторитетные ученые мира сошлись на том, что Грузия – колыбель вина. Это для нас большое признание, которое позволит стать более популярными и узнаваемыми в мире», – заявил Квирикашвили.

Чудесный гость из Шампаня

Сегодня вино в стране одна из основных статей сельскохозяйственного экспорта, наряду с мандаринами и чаем. В пятерке лидеров – Россия, Китай, Украина, Польша и Казахстан. Только с начала этого года в Россию ушло около 20 миллионов бутылок. А в Казахстан – 11. Однако грузинское вино лучше всего пить в Грузии.
 
«Грузия – бутиковая страна и здесь есть бутиковые места, которые по определению не могут быть массовыми. Поэтому есть смысл поехать в маленькие шато, поискать те биовкусы, и почувствовать совершенно другие вкусы саперави, киндзмараули, которые ты, казалось бы, тысячу раз пробовал», – отмечает блогер, журналист Тина Баркалая. 

А еще местные виноделы уверены: вино обладает целебным свойством. В саперави, например, есть «молекула молодости» – пьешь и не стареешь. Главное, знать меру и уметь выбирать напиток.

Секрет грузинского вина в его приготовлении. Два подхода: кахетинский и имеретинский. Сок в первом случае бродит вместе с мезгой (то есть с кожицей и косточками), во втором – без. Но основа основ – никаких металлических баков и деревянных бочек. Только глиняные сосуды. Здесь их называют квеври. 

«У Грузии большое будущее с точки зрения виноделия. Те уникальные сорта винограда, которые здесь есть, больше нигде в мире не присутствуют», – уверяет технолог Гергий Татулашвилии. 

Квеври, марани, ртвели – все эти слова, которые для туристов звучат как стихи или заклинания, для грузин почти святые. Теперь же у страны может появиться новый символ – старая амфора, в которой далекие предки хранили янтарный напиток.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments