Голодный и злой Саакашвили

19:28 17/12/2017
ФОТО : ТАСС / Efrem Lukatsky, AP

Имя Михаила Саакашвили не сходит с новостных лент уже давно. Знаменитый грузин дает много поводов: то на крышу заберется, то попадет в киевское СИЗО, то выйдет митинговать. Вот сегодня он со своими сторонниками попытался прорваться в здание Октябрьского дворца в Киеве. Безуспешно, но не без последствий: во время попытки штурма пострадали 30 силовиков. Словом, жизнь бывшего президента полна приключений. А несколько дней назад ему пришлось пережить страшное – голод. Оппозиционер делал это осознанно, в знак протеста. После такого, говорит, не боится «ни тюрем, ни пуль». Лишь с новой силой готов освобождать Украину от власти олигархата. Вот такой – голодный и злой Михаил Саакашвили. Кого же он готов поглотить? Разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Он грозит голодать до смерти, объявляет себя военнопленным (мол, сражается за украинский народ), а потом вдруг начинает закатывать глаза. Блогосфера потешается. «Саакашвили родные украинские полицейские позволили пронести наркотики в СИЗО? Адвокат передал, никто и не проверял!» – пишут в комментариях. 

На затем на суде Саакашвили спел украинский гимн – это почти обязательный элемент подобных заседаний. Перед этим репертуаром судья, похоже, устоять не смогла. «Досудебное ограничение свободы в виде домашнего ареста в отношении Саакашвили Михаила Николозовича отменить», – огласила постановление судья Лариса Цокол.

Арестанта, которого с таким трудом удалось поймать, освобождают прямо в зале суда под поручительство депутатов Верховной рады. В зале суда часть группы поддержки во главе с Юлией Тимошенко, другая часть дожидается на улице.

«Дело рухнуло, рассыпалось, и получается, Саакашвили опять выиграл раунд», – отметил политолог Олег Соскин.

За решеткой он провел чуть больше трех суток. Уверяет, что голодал дольше: не то четыре дня, не то больше.

«Я уже пять дней голодую, поэтому первая моя цель – поесть. Это шутка, конечно!», – сказал Саакашвили. 

Впрочем, потом не до шуток – революцию продолжать надо. «Вы освободили меня один раз, другой… Ну а третий раз нам нужно будет освободить Украину!» – обратился политик. 

Освобождать Украину он отправился к себе домой – туда, где в начале прошлой недели выступал с крыши.
 
По сравнению с одиночной камерой здесь довольно просторно. В двухэтажном пентхаусе площадью 252 квадратных метра пять комнат, в том числе кухня-студия и кабинет. Все оформлено в египетском стиле. Есть три санузла, кондиционер, автономная система отопления (коммунальные перипетии не страшны). И все это дополняет панорамный вид на центр Киева. Цена вопроса – шесть тысяч долларов в месяц. Такая сумма мелькала в прессе. Риэлторы говорят – похоже на правду. 

«Квартиры здесь, в основном, сдают посуточно – цена может варьироваться от 800 до 4000 гривен. То есть, соответственно, за первый месяц вы заплатите примерно тысячу долларов. Если же речь идет о пентхаусе, соответственно, недешевого удовольствия, цена может варьироваться до 5000 долларов», – сообщила риэлтор София. 

«Я живу обычной жизнью обычного человека с очень, очень обычными доходами! Эту квартиру с самого начала сняла большая группа нас – когда вот эта первая группа грузин приехала, это был наш офис», – рассказал Саакашвили. 


  
Деньги на революцию у Саакашвили из-за границы, считают украинские следователи. За что и возбудили против него очередное уголовное дело. В нем даже конкретные суммы указаны. Например, для государственного переворота якобы не хватило 210 тысяч долларов. Спонсором Саакашвили называли бизнесмена Сергея Курченко, который бежал в Россию после смены власти на Украине. Даже запись телефонного разговора обнародовали. Сам Мишико уверяет: фальшивка. 
 
«Я этого человека не знаю, я этот разговор не помню, и я думаю, что его не было!» – отметил политик. 

А его истинные спонсоры – просто друзья и соратники. «Одна женщина принесла тысячу долларов – в пакете мне дала на сцене. Сказала «Вот вам деньги» и ушла», – уверяет Саакашвили. 

Социологи говорят: прогулка по крыше, арест и голодовка сделали свое дело. Добавили Саакашвили политических очков. Уровень доверия вырос почти в два раза – с 3 до 5 процентов. С такими рейтингами пора задуматься о премьерстве. Мол, в свое время президент Порошенко готов был ему предложить этот пост. Тогда Саакашвили еще не созрел, зато сейчас – самое время. 

«Я готов взять ответственность с нормальным правительством Украины однозначно. Я никогда ни под каким соусом не буду баллотироваться в президенты Украины. Мне кажется, это должны быть украинцы, которые родились тут», – заявил Саакашвили.

А еще он снова хочет на Черное море. В Одессе ему понравилось. «Если я буду удачным премьером, и потом я просто хочу поехать и стать мэром Одессы, реально! Я не шучу! Я очень хочу поднять Одессу!» – сказал политик. 

Но пока не премьер, даже не мэр Одессы. Его политическое будущее весьма туманно. 
 
«Саакашвили стратегически в нашей стране как лидер шансов не имеет. Но как инструмент, как таран, как наводящаяся боеголовка ракеты для уничтожения уже не просто этого Порошенко, а всего клана, всей вот этой системы олигархии миллиардеров, он становится очень удобным инструментом», – комментирует Олег Соскин.

И в этом Саакашвили, кажется, готов идти до конца. Это он еще раз доказал сегодня на очередном марше за импичмент. Митинговать по выходным на Украине вновь любимая традиция.

Буквально накануне в украинских СМИ появилась информация: Саакашвили пошел на попятную и хочет помириться с президентом Порошенко и даже написал ему письмо. 

Впрочем, было все-таки письмо или не было, так до конца и неясно. В окружении Мишико сначала заявили, что ни о чем таком не знают. Потом все же признали: писал, но без всяких предложений помириться. А на сегодняшнем митинге уже сам Саакашвили прокомментировал слухи о письме. Мол, помириться с Порошенко он действительно хочет. Но будет делать это открыто, без всяких тайных переписок. Для этого Порошенко нужно всего лишь выполнить требования Саакашвили: антикоррупционный суд, новый закон о выборах, отставка генерального прокурора, и, наконец, импичмент.

Как выяснилось, президент России Владимир Путин тоже следит за украинскими приключениями Михаила Саакашвили. «Я считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь носится по площадям и кричит навесь мир: я украинец! Ну а что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается», – отметил он на большой пресс-конференции. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments