13-я предвыборная – так большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина назвали все, кто ее слышал. Отвечал журналистам не просто президент, а еще и кандидат в президенты. Ясно стало сразу – кандидат народный.
«Владимир Владимирович, зачем Вы идете на выборы? Какова Ваша цель, Ваша миссия?», – спросила Дарья Кнорре (радиостанция «Говорит Москва»).
«Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это высокие технологии, повышение производительности труда. И это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей», – сказал Путин.
«Вы можете пойти сам от себя, от общественной организации, от партии. Коротко говоря, «чьих Вы будете»?» – задал вопрос Андрей Колесников (газета «Коммерсантъ»).
«Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране, в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан», – отметил президент.
Журналисты требуют подробностей. Но в теме повышения пенсионного возраста подробности остались за Путиным. Продолжительность жизни в России выросла. Даже женщины уже рожают после 55. А на пенсию уходим, как установили еще в прошлом веке, в 30-ые годы. В итоге работающих все меньше, а стариков – больше.
«Это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко. Но повторяю еще раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. И еще одно чрезвычайно важное обстоятельство. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности», – подчеркнул глава РФ.
Путин фиксирует: для него люди важнее денег. На здоровье нации экономить нельзя. Тем более результаты есть. Снизилась смертность: младенческая и материнская. Появляются перинатальные центры. Но проблемы все еще остались. Особенно в глубинке.
«Проводилась так называемая оптимизация и получился какой-то кошмар, ужас в связи с тем, что начали укрупнять медицинские центры и закрывают по всей России. Не кажется ли Вам, что все-таки здесь перегнули палку, и эта изнанка очень ужасная», – спросил президента Александр Гамов («Комсомольская правда»).
«Я согласен с вами, во многих случаях это является необоснованным и недопустимым. На чем следует особо сосредоточить внимание? На сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые», – отреагировал Путин.
Путин в привычной манере, легко и просто оперирует цифрами. Становится понятно: президент не держит экономику России под постоянным контролем. Он просто строит ее, эту экономику, по своим лекалам. Главное достижение года – рекордно низкая инфляция. Всего 2,5%. А два года назад она была равна 13%. В 2016-м уже 5,4%.
Стабильность экономики означает, что финансовая нагрузка на людей будет снижаться. Путин обещает: до конца 2018 года налоги расти не будут. Более того, некоторые отменят. Пенсионеры, например, скоро перестанут платить за свои шесть соток.
«На что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас, это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжелым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Общий объем задолженности 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, нужно освободить людей от этих выплат и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции», – отметил глава государства.
По теме ЖКХ – тарифы управляющих компании начнут регулировать. Чтобы, как сейчас, они «не драли» за свои услуги, кто сколько хочет.
«Теперь управляющие компании в связи с готовящимися решениями должны будут непросто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50 процентов за неправильно выставленный счет в качестве штрафа, можно сказать. И эти решения должны быть обязательно доведены до конца», – сказал Путин.
Шесть лет назад фундаментом предвыборной программы Путина стали так называемые майские указы. Они выполнены или нет?
«Когда майские указы, если Вы вспомните, только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз. Что с ними происходит в целом, с этими указами? Примерно 94 процента заявленных целей исполнены», – проинформировал Путин.
Развитие не далось просто. Все это время Россия в кольце экономических санкций Запада.
«Интересные вы ребята. Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в тоже время подталкивают президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди, нет?» – отметил президент.
«Вот создали в свое время «Аль-Каиду» для борьбы с Советским Союзом в Афганистане, она в конечном итоге нанесла удар 11сентября по Нью-Йорку. Сейчас мы видим это своими глазами, наши летчики видят, и с беспилотников видно, уходят боевики, скажем, в Ирак, наши говорят американским партнерам: боевики пошли туда-то и туда-то. Нет никакой реакции, нет, уходят и все. А почему? Потому что думают, что их можно было бы использовать, наверное, в борьбе с тем же Асадом», – подчеркнул Путин.
Речь на пресс-конференции зашла и о перспективах развития Евразийского экономического союза.
«Буквально через несколько дней Евразийскому экономическому союзу исполняется три года, но вот наша интеграция стартовала в сложное время для России. В 2014 году и рухнули цены на нефть, и запад встал на тропу санкционной войны. И многие в странах союза считают такой вязкий, если не сказать вялый, старт нашей интеграции. Но связывают это именно с санкциями запада против России. Дескать, вот именно поэтому мы и не смогли представить объективные и, казалось бы, очевидные преимущества такого вот объединения рынков капитала, труда и рабочей силы. Что вы думаете по поводу этого мнения? Чего удалось добиться ЕАЭС? Что еще предстоит сделать? Если США введет новые санкции против России, то как это отразится на работе Евразийского экономического союза», – спросила ведущая телеканала «МИР» Илона Линарт.
«Что касается Евразийского экономического союза, то это большое наше общее достижение. И критики всегда много по любому поводу, в том числе и по поводу развития Евразийского экономического союза, но цифры говорят о том, что решения были правильными, и мы двигаемся в нужном нам всем направлении. Чем это подтверждается? Это подтверждается тем, что растет внутренний товарооборот, внутренний экспорт. Он просто растет. Это очевидно на фактах. Вот я сказал, что у нас ВВП в России выросло на 1,6%, а совокупный ВВП стран Евразийского союза – на 1,8%. Это хороший показатель», – ответил Путин. «У нас меняется в лучшую сторону, меняется структура взаимного товарооборота. Ну например, в Беларуси одна треть экспортных поставок только на территорию стран Евразийского экономического союза – это машины и оборудование, больше одной трети. Примерно одна треть – это сельхозпродукты. Ну скажем, Беларусь поручила право от нас беспошлинно получать 24 млн тонн нефти, экспортировать их заграницу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идет о миллиардах долларов. В общем и целом у нас есть основания говорить, что мы двигаемся, еще раз повторяю, в правильном направлении», – продолжил президент.
Владимир Путин также поздравил всех с приближающимся Новым годом. Теплые слова в свой адрес услышала и телекомпания «Мир».
«У нас есть телеканал «Мир», наверное, этого недостаточно, хотя он, по-моему, работает достаточно интересно последнее время», – заявил президент.
Эта пресс-конференция стала рекордной по числу журналистов – аккредитовались на нее 1640. Но вот по длительности своей она рекорд не превзошла. Владимир Путин отвечал на вопросы чуть меньше четырех часов. В итоге свой «наболевший» удалось задать лишь каждому 30-му.
Сразу после большой пресс-конференции, в пятницу, Совет Федерации назначил дату президентских выборов в России – 18 марта 2018 года. Таким образом до выборов остается ровно три месяца.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Подробнее в сюжете: Программа Вместе