Почему россияне не пьют больше европейцев

14:46 16/12/2017
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева,

Мировая общественность упорно склонна считать, что самая пьющая страна – это Россия. Именно такой результат показал недавний опрос, приведенный в ежегодном исследовании британской организации «Ipsos Mori». При этом, как утверждают авторы исследования, на самом деле больше всего пьют не в России, а – в Бельгии. Россиян же считают пьяницам совершенно незаслуженно. Почему алкогольные исследования врут и сколько на самом деле пьют россияне, корреспонденту «Мир 24» рассказали эксперты.

О чем говорит рейтинг?


Ежегодное исследование организации «Ipsos Mor» называется «Опасности восприятия-2017» и посвящено проблеме несостыковок мифов и фактов – оно показывает, как мировая общественность незаслуженно обвиняет страны в несуществующих «грехах».

Ученые: алкоголь скоро исчезнет

Один из параметров исследования – уровень алкоголизации, который основывается на опросе респондентов. Согласно этому опросу 43% людей по всему миру считают Россию самой пьющей страной (на втором месте в рейтинге расположились США – 31%; третье место занимает Германия – 28%).

На деле, как утверждают авторы исследования, Россия далеко не самая пьющая страна в мире. Она занимает лишь седьмую строчку в глобальной алкогольной табели рангов. В подтверждение этого «Ipsos» приводит статистику 2015 года, которая показывает, что средний россиянин выпивает около 10,2 литров спирта в год. Это меньше чем пьют, например, в Венгрии, Польше, Франции и Бельгии.

К слову, больше всех пьют граждане Бельгии - примерно 12,6 литров чистого спирта в год в расчете на человека.

Интересны и другие данные опроса: самой пьющей нацией считают себя датчане – 62% населения; следом за ними идут англичане – 60 процентов. Сами россияне оказались недалеки от того, как их воспринимают за границей, – 59% жителей России назвали свою страну самой пьющей.

Несостоятельность исследований


Генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов говорит, что исследования, подобные этому, издаются сотнями, если не тысячами, и реагировать на них – дело неблагодарное.

С ним согласен и глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Во-первых, считает алкогольный эксперт, рейтинг, в котором Россия занимает седьмое место, некорректен.

«Мы сейчас реально находимся месте на 8-10», – говорит Дробиз.

Во-вторых, по словам исследователя рынка спиртного, истины не отражают почти все рейтинги, которые появляются в СМИ. Главная причина их некорректности, по мнению Дробиза, очень проста и заключается в непрофессиональной работе их авторов: рейтинги составляются общественными организациями, для которых такие исследования не являются профильным направлением.

Даже самый «объективный» рейтинг потребления алкоголя – рейтинг ВОЗ, по мнению Дробиза, не объективен, потому что основывается на все тех же приблизительных данных общественных организаций.

Если не считать «боярышник», в России пьют меньше


Глава Центра алкогольных исследований полагает, что страны с европейской культурой потребления алкоголя пьют почти одинаково. Реальный уровень алкоголизации в каждой из них приблизительно равен 12,5 литрам спирта на душу населения. Причем эта цифра подразумевает все выпитое спиртное, в том числе и суррогаты.

Но способы "принимать на грудь" в России и Европе качественно разные. Вадим Дробиз уверен, что разница заключается в «красоте алкоголизации».

«Западная алкоголизация, при тех же объемах потребления, – красивая. Потому что алкоголь стоит там очень дешево, – аргументирует Дробиз. – На пособие по безработице в России можно купить примерно 20 бутылок легальной водки, а в западных странах – 200. На Западе основная масса алкоголя выпивается в барах и ресторанах (около 40%), а у нас – всего 3 %. Относительно уровня доходов алкоголь на Западе примерно в 8-9 раз дешевле, чем в России. Поэтому у нас уличная культура потребления, а у них – барная».

Вадим Дробиз также обращает внимание на официальную статистику Росстата, которая делит все продажи алкоголя на число граждан. Согласно этой статистике, в России выпивается около семи литров чистого алкоголя на душу. Но в данном случае имеется в виду только легальный алкоголь, проданный по акцизам.

Догнать Европу нам помогают суррогаты, уверен эксперт.

«На Западе заводской качественный алкоголь пьют даже бомжи. И там никто не пьет «настойку боярышника», – отмечает Дробиз.

Суррогатный алкоголь в России потребляет около 12,5 миллионов человек, гласит исследование «ЦИФФРА».

Получается, что если добавить к официальным данным Росстата потребляемые многими россиянами суррогаты, в том числе аптечные и косметические продукты вроде «боярышника», то с ними и получаются те самые 12,5 литров на душу населения – как в среднем по Европе, констатирует алкогольный эксперт.

Дробиз также отмечает, что в Бельгии тоже есть нелегальный алкоголь, правда, его очень мало.

Эффект массовой культуры


С опросом «Ipsos», согласно которому мир считает самой пьющей страной Россию, генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов не знаком. Однако специалист считает, что мнение «мирового сообщества» может быть основано на стереотипах.

«Есть такой стереотип (правда, сейчас он почти исчез), что в Москве по улице ходят белые медведи. Или стереотип, что в Африке много тигров. Но в Африке ни одного тигра нет (кроме зоопарков), – говорит глава комитета производителей алкоголя. – Россия – это тоже некий стереотип: балалайка, бутылка водки… Я помню, как американцы, первый раз посетившие Москву, удивлялись, что мы, каждый раз выходя на улицу, не отрываем двери от снега лопатой, не все поголовно едим борщ и даже играем на балалайках».

Восприятие России как самой пьющей страны, по мнению Романова, из той же серии.

Доктор исторических наук, соавтор книги «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» Игорь Курукин не исключает, что неправильное мнение о России может быть основано на массовой культуре и невысоком уровне интереса к России тех, кто участвовал в опросе.

«Если человек живет где-нибудь в Австралии, и знает о России только из голливудских фильмов (например, фильма «Анна Каренина», который начинается с того, что русские офицеры напиваются, а потом лезут на четвереньках под стол), то как такой человек должен воспринимать Россию? Как показано в фильме, так и воспринимает», – говорит историк.

Никакой пропаганды водки как части русской культуры в истории России не было, считает доктор наук.

«Государство не то чтобы навязывало [аклоголь], оно поило, скажем так», – говорит Игорь Куркин, упоминая при этом, что наравне с лозунгами «Пьянству бой!» доходы от алкоголя все-таки были одной из самых выгодных статей государственного акциза. Отказываться от такой статьи было бы нелогично.

Вадим Дробиз не исключает и того, что на результаты опроса, по которому 58% россиян считают свою страну самой пьющей, могла повлиять неверная информация, которая периодически распространяется СМИ. В качестве отрицательного примера он приводит историю 2007 года.

«Откуда взялась глупость про 18 литров спирта [на душу населения]? Онищенко эту цифру озвучил в 2007 году. Он тогда назвал Россию самой пьющей страной мира. Так вот: в 2007 году, по рейтингу ВОЗ, самой пьющей страной был Люксембург. И у него было 18 литров на душу населения. А если мы самые пьющие, наверное, думал кто-то, то, значит, и у нас должно быть 18 литров», – говорит Дробиз.

Генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции говорит, что часто в расчет не берутся государства Африки, в которых подсчитать уровень алкоголизации крайне трудно.

«Без алкоголя не могут, например, некоторые страны Африки, – говорит Александр Романов. – Но их в рейтингах нет. Возможно потому, что у них много своих [кустарно произведенных] алкогольных напитков, очень крепких. Я видел африканцев, которые ни дня не проводят, чтобы не завершить его бутылкой».

Какая статистика в пользу России?


«Проблемы во всех европейских странах абсолютно одинаковы, – говорит Вадим Дробиз, – и там, и у нас пьют мужики, пьют женщины, пьют девушки и юноши. В любой стране с европейской культурой примерно лет с 13 начинается потребление алкоголя».

Как алкоголь убивал писателей?

И сегодня, по словам Дробиза, в России нет причин для снижения потребления спиртного, потому что в стране не меняются факторы, которые, как правило, меняют отношения людей к выпивке (например, качество жизни).

Как отмечает эксперт, в России действительно наблюдается некоторое сокращение «общего употребления алкоголя». Однако этот показатель не стоит путать с показателем «на душу населения». То есть в целом жители России потребляют спиртных напитков меньше. Однако в этой положительной динамике есть один важный нюанс – по словам Дробиза, она вызвана тем, что в России на протяжении восьми лет сокращается население в возрастной группе от 18 до 55 лет. Это не значит, тчо мы стали меньше пить. Это значит, что нас самих стало меньше.

Напомним, в ноябре 2016 года Общественная палата РФ назвала «самые нетрезвые» регионы России. Рейтинг возглавили Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми. Меньше всего, как оказалось, пьют в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В октябре 2017 года Росстат обнародовал список регионов с самой высокой смертностью от спиртного: первую строчку в нем заняла Кировская область(16,7 случаев на 100 тысяч человек), следом шла Ярославская область (16,3 случая) и Марий-Эл (16,2 случая).

По итогам 2016 года ВОЗ назвала самой пьющей страной мира Литву – каждый ее житель выпил в среднем 16 литров алкоголя. Россия вместе с Польшей заняли в рейтинге четвертую строчку (чуть более 12 литров на каждого жителя).

Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments