Самовыдвижение Путина – опора на широкие народные массы

19:00 14/12/2017
Опрос: две трети россиян в целом довольны работой Путина

Решение Владимира Путина идти на президентские выборы в качестве самовыдвиженца может иметь несколько объяснений и причин: опора на широкие народные массы в условиях усложняющейся день ото дня международной обстановки и желание переформатировать партийно-политическую систему. Об этих и других причинах самовыдвижения обозревателю «МИР 24» Юлии Кундуховой рассказал политолог, историк, президент Московского центра изучения публичного права, ведущий эксперт РИСИ (Российский Институт Стратегических Исследований)  Аждар Куртов.

Аждар Аширович, с чем, на ваш взгляд, связано решение Путина о самовыдвижении?

Аждар Куртов: Сложно сказать, какими мотивами руководствовался президент. Обычно в мировой практике такое происходит либо в случае отсутствия крупной политической силы, способной выдвинуть какого-то человека кандидатом на пост главы государства (этот вариант для РФ не подходит), либо если законодательство фиксирует обязанность выступать только самовыдвиженцем. И это тоже не наш случай. Третий вариант: кандидат на пост президента рассчитывает собрать в свою поддержку максимальное число голосов избирателей, стремится стать лидером нации, а не кандидатом от какой-то конкретной политической силы. Возможно, последний вариант и является мотивом для решения российского президента.

Возможно, в умах Путина и его ближайшего окружения созрел некий план определенного реформирования действующей партийно-политической системы.

И это не так плохо, поскольку политические партии в России, прямо скажем, не пользуются очень уж большим доверием населения. Доверие к такому лидеру, как Путин, согласно соцопросам, куда выше.  Во-вторых, возможно, в умах Путина и его ближайшего окружения созрел некий план определенного реформирования действующей партийно-политической системы. Сложившуюся систему пытались корректировать несколько раз, в свое время возникали партии либеральной оппозиции, но ни одна из них не достигла должной степени влияния на население. В парламенте они фактически не представлены, и это не очень хорошо из-за перекоса в политическом представительстве. Все-таки общество состоит из разных страт, и представительство на уровне национального парламента от либералов и бизнеса необходимо, но, по факту, его нет.

Кроме того, за последнее время подрастеряла свое влияние КПРФ,  а те политические силы, которые, условно говоря, составляют нелиберальную оппозицию (такие, как СР), тоже не набрали должного представительства и влияния в обществе. Наверное, те политтехнологи, которые занимаются в администрации президента партийно-политическим строительством и курируют эти вопросы, решили, что нужно оздоровить эту систему, выдвинув какой-то новый проект. И на новом сроке президентства Путина это возможно будет сделать в том случае, если сам он не будет связан обязательствами перед какой-то конкретной политической партией. Если ставится цель легитимизировать Путина на новый президентский срок от широких слоев населения, то привязывать это к одной политической партии невыгодно даже в пропагандистском плане. Речь не идет о недоверии к ЕР, просто нужна демонстрация более широкой базы народной поддержки.

Что это будет за новый партийный проект, и куда денутся ныне существующие партии? Их разгонят?

Я не думаю, что речь идет о разгоне ЕР, но, судя по событиям последнего времени, есть более массовая организация – Общероссийский народный фронт (ОНФ), и ему стали уделять больше внимания, чем раньше. Они выступают с какими-то проектами, занимаются контролем действий чиновников на местах. Возможно, из этой организации попытаются сделать что-то более институциализированное в виде партии.

А СР, КПРФ, ЛДПР? Что их ждет?

Коммунисты, я думаю, останутся, ЛДПР никому не мешает, и ее трансформация может быть связана только с временным периодом, когда ее лидер не сможет в силу возраста осуществлять свои функции. А преемника ему не просматривается. Так что с ЛДПР и не нужно ничего делать.

Что касается СР, как мы помним, эта партия возникала как спецпроект, и, соответственно, трансформировать его будет куда легче, чем, скажем, закрыть коммунистов. То есть проблемы с трансформацией «Справедливой России» я не вижу. Если такое решение будет принято, оно довольно легко может быть реализовано.

Но есть еще одно возможное объяснение мотивов президента касаемо самовыдвижения. В период нового президентского срока главе государства предстоит решать очень сложные вопросы, в частности, связанные с реально усложняющейся день ото дня международной обстановкой, усилением угрозы военного столкновения, в которое может быть втянута РФ, а это уже потребует опоры на широкие слои населения. 

В период нового президентского срока главе государства предстоит решать очень сложные вопросы, в частности, связанные с реально усложняющейся день ото дня международной обстановкой, усилением угрозы военного столкновения, в которое может быть втянута РФ, а это уже потребует опоры на широкие слои населения. 

А с кем мы будем воевать?

Известно, с кем мы можем воевать. У нас один глобальный геополитический конкурент, это Запад, представленный Соединенными Штатами Америки и их сателлитами, членами Североатлантического альянса.

То есть нам предстоит война с США?

Нет, я этого не говорил, я говорю, что международная обстановка осложняется. Такое часто случается в истории: никто не хочет открытых военных столкновений, но сама по себе накаленная атмосфера и игра мускулами вызывают спонтанные конфликты, которые потом могут перерастать, в том числе, и в мировые войны. Это, как показывает практика, очень часто происходило в прошлом. Первой мировой войны тоже никто особенно не хотел, но она произошла, и Россия была в нее втянута.

Грубо говоря, не исключено, что в новый срок Путина произойдет Третья мировая?

Нет, пока можно говорить об осложнении обстановки, необходимости заранее предвидеть все возможные варианты развития событий, чтобы «подстелить соломку». Что, возможно, также является вероятным мотивом действий нашего президента.

Получается, тот факт, что в прошлый раз Путин выдвигался от ЕР, а сейчас нет, связан именно с международным контекстом?

Мне кажется, вариант выдвижения от ЕР не исключен и сейчас, несмотря на сделанные заявления. Но если рассматривать самовыдвижение, да, к этому президента могла подтолкнуть изменившаяся международная обстановка, ее ухудшение, то есть внешние причины, которые подействовали на комплекс внутренних. Санкции привели к определенным и весьма непростым экономическим условиям развития России.

Юлия Кундухова
 
 

comments powered by HyperComments