Обзор инопрессы: Путин показал, кто на Ближнем Востоке хозяин

08:47 14/12/2017
владимир путин, си цзиньпин

«МИР 24» представляет обзор наиболее интересных материалов зарубежной прессы, вышедших в четверг, 14 декабря.

Британская The Guardian на своих страницах разместила подробную статью о турне Владимира Путин по странам Ближнего Востока, которое он совершил на этой неделе. По мнению журналистов издания, российский лидер «старательно показал общественности свою способность обеспечить преимущество над США в этом регионе».

В ходе незапланированного визита на российскую авиабазу на сирийском побережье российский президент обнял своего сирийского коллегу Башара Асада, власть которого сохранилась, по сути, благодаря российскому вмешательству. «Родина ждет вас, друзья, — сказал Владимир Путин, обращаясь к подразделению российской армии. — Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам».

Журналисты считают, что к заявлению Путина о выводе основного состава войск из Сирии следовало бы относиться критически, так как похожие заявления уже звучали раньше и оставались невыполненными. Так, пресс-секретарь Кремля сказал, что Россия сохранит в Сирии значительный состав, чтобы бороться с террористами. По мнению издания, эти силы могут быть использованы для того, чтобы помочь Башару Асаду справиться с политической оппозицией.

The Guardian напоминает, что недавно Путин сообщил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Вывод части российских вооруженных сил может пойти ему на пользу. По мнению издания, в геополитическом отношении война в Сирии была для Кремля выгодной инвестицией. Он решил заработать на стратегическом раздрае Запада и нежелании Америки глубже вовлекаться в этот конфликт. Тем не менее геополитические игры за влияние в этом регионе, как и война, далеки от завершения, несмотря на вывод российских войск, заключает газета.

Фото: Сайт президента РФ

Россия и Япония расширяют военно-экономическое сотрудничество, приближаясь к решению территориального спора. Тем не менее переговоры о судьбе Курил страны ведут в тайне, чтобы избежать вмешательства «ярых националистов», отвергающих любые компромиссы по этому вопросу. Об этом говорится в статье, размещенной в американском журнале The National Interest.

Издание напоминает, что недавно начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов встретился с японским коллегой, адмиралом Кацутоси Кавано. Стороны договорились провести в ближайшие годы более 30 совместных учений. Тем не менее двустороннее сотрудничество военными вопросами не ограничивается. Кремль хочет достичь более комплексной сделки с Токио, окончательно решив «курильский спор».

«Мы вели стратегический диалог с Японией до украинского кризиса, но сейчас он возобновился», — указал в интервью The National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при Высшей школе экономики Василий Кашин. По его мнению, Москва и Токио пытаются укрепить экономические связи и искренне надеются, что в скором времени и территориальный вопрос удастся решить.

Издание пишет, что возможным итогом этих переговоров может стать возвращение Курил Японии в обмен на расширение экономического и технологического сотрудничества. Однако есть одно условие: американских войск на островах быть не должно. Данное условие Москвы между тем представляет собой «камень преткновения» для Токио, отмечает Кашин. По его словам,  японцы опасаются, что признание сделки в таком виде подорвет их союз с Вашингтоном.

Фото: Википедия

Танкер с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с открытого на прошлой неделе российского завода «Ямал СПГ» направляется в Великобританию. Об этом говорится на страницах британского издания деловых кругов The Financial Times.

Танкер, по данным журналистов, прибудет в порт на острове Грейн в 70 км к востоку от Лондона 28 декабря. Судно Christophe de Margerie, как ожидалось, должно было направиться в Азию, однако ситуация изменилась после закрытия ключевого нефтепровода Forties в Северном море. Из-за образовавшейся в его трубе трещины было принято решение на несколько недель закрыть нефтепровод, через который в Великобританию поступают 40% нефти и газа, добываемого на месторождениях в Северном море.

По данным издания, закупка небольших партий российского газа – обычная практика для Великобритании. Однако они поступают через газопровод из других европейских стран и впервые будут доставлены танкером.

В этой связи газета указывает на противоречие в позиции Лондона, который, с одной стороны решительно поддерживает западные санкции против России, но, с другой стороны, приобретает российский газ. Несмотря на то, что санкции Великобритании и Евросоюза не направлены напрямую против «Ямал СПГ», они ввели другие ограничительные меры, которые отрезали доступ российским энергетическим компаниям к финансированию и технологиям для определенных проектов. Издание приводит слова близкого к Минэнерго России источника, который заявил, что поставка танкером СПГ превратила решение Великобритании поддержать санкции против Москвы «похожим на то, когда кто-то кусает руку, которая его кормит».

Правительство премьер-министра Британии Терезы Мэй накануне потерпело поражение в парламенте во время голосования по важной поправке к проходящему сейчас через Палату общин законопроекту, который касается  переносп европейского законодательства в британское, пишет The Independent.

Издание напоминает, что поправка предусматривает, что итоговое соглашение об условиях выхода Великобритании из Европейского союза должно быть ратифицировано парламентом.

Кабмин настаивал, что это положение ослабляет его позицию на переговорах с Евросоюза – необходимость ратификации соглашения в парламенте оставляет еще меньше времени для переговоров, на которые и так отведен крайне сжатый срок до 29 марта 2019 года. Тем не менее большинством в 309 голосов против 304 депутаты проголосовали против позиции правительства. При этом к этому большинству примкнули 11 членов правящей Консервативной партии.

Между тем министры сообщили, что это никак не повлияет на тот факт, что Британия выйдет из состава ЕС в 2019 году.

Фото: Анжелика Сафронова, «Мир24»

В международных аэропортах с багажом пассажиров очень часто обходятся неаккуратно и даже грубо. Об этом говорится в статье немецкого журнала Der Spiegel. Чемоданы нередко бросают, заставляя туристов переживать об их сохранности.

Сделанные в различных аэропортах по всему миру видеозаписи вызывают возмущение путешественников. Между тем в одном российском аэропорту чемоданы не бросают, а отправляют в полет.  Издание выложило на своем сайте соответствующий видеоролик. То ли пилот оказался слишком нетерпелив, то ли погрузчики багажа слишком ленивы, но на видео заметно, что сначала крыло самолета при повороте прошло в опасной близости от горы выгруженных чемоданов, а после собственность пассажиров начало сдувать напором воздуха из турбин самолета.

Газета отмечает, что сотрудники американских авиалиний подошли к погрузке чемоданов с другой стороны: они устроили в аэропорту Калифорнии соревнования – кто дальше забросит багаж.

Британские психологи провели исследование и пришли к выводу, что женщины в Соединенном Королевстве больше, чем мужчины, испытывают неудовлетворенность жизнью и обретают счастье только после 85 лет. Об исследовании пишет в четверг газета The Times.

Данные проведенного среди британцев опроса показали, что 28% женщин в возрасте от 16 до 24 лет имеют проблемы с психическим здоровьем, которые нельзя назвать расстройством. Среди мужчин таких только 16%.

Согласно На­ци­о­наль­ной службе здра­во­ох­ра­не­ния Ве­ли­коб­ри­та­нии, женщины становятся все более счастливыми уже в преклонном возрасте, когда им не нужно выполнять большой объем работы по дому, ухаживать за детьми и заботиться о муже.

Психологи отмечают постоянный рост числа женщин, которые считают, что они несчастны в жизни. При этом британки сообщают о своем депрессивном состоянии почти в каждом возрасте – от юности до старости.

Подготовил Иван Ракович.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments