«Россияне излишне оптимистичны о своем будущем»

12:57 14/12/2017
Россияне назвали свои главные достоинства и недостатки
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В России выросла доля граждан, считающих, что им больше не нужно экономить. Если в 2016 году таковые составляли только 6% от общего числа населения, то в 2017 их количество увеличилось до 10%. Увеличилось и число тех, кто говорит, что не привык экономить и планирует жить так же, как до кризиса. Таких граждан стало больше на 5%. Всего таких уверенных в себе россиян стало 11%. Экономия по всем статьям расходов в 2017 году сократилась на 5-15%. При этом в 2017 году, как и в 2015-2016 годах, 40% россиян оценивают свой ущерб как «существенный», 39% как «умеренный» и 7% – катастрофический. Такие выводы следуют из доклада Социологического центра РАН «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее».

 В интервью корреспонденту «МИР 24» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов объяснил столь нестабильную тенденцию излишне оптимистичными ожиданиями граждан.

«В большей степени это результат информации, которую люди получают. А они получают ее ограничено. Россияне сравнивают свое положение с жизнью в стране, о себе судят по тому, что имеют, а о стране – по оптимистическим сводкам о выходе из кризиса и экономическому росту. Из-за этого у людей складывается впечатление, что можно смотреть в будущее с оптимизмом, хотя то, что мы сегодня переживаем, и является настоящими трудностями», – пояснил Бызов.

Реальный уровень потребления в России снизился на 13%, но процесс этот оказался так незаметен внешне, что людям довольно трудно разобраться в реальном положении дел.  

«Уровень потребления реально снизился на 13%, но очень неравномерно. В крупных городах у людей есть еще «жирок», есть резервы и сбережения, оплачиваемая работа и рынок труда, а во многих регионах люди просто привыкли жить бедно, и бедность является для них перманентным состоянием. Они ни на что не рассчитывали и не рассчитывают, поэтому ничего нового для них кризис не открыл. Эксперты уверенно полагают, что этот кризис не рассосется ближайшие десять лет, но у большинства граждан другое мнение. По аналогии с 2008 годом и дефолтом в 90-х, они уверены, что спустя совсем недолгое время Россия снова войдет в стабильное состояние. Играют роль и приближающиеся выборы. Большинство надеется, что Путин, который уже приводил страну к успеху, снова выведет ее из кризиса, и мы восстановим, что потеряли», – сказал Бызов.

Свои слова эксперт подтверждает результатами опроса, которые провели в Институте социологии РАН.

«Недавно мы проводили в нашем Институте опрос, который показал весьма парадоксальную картину. С одной стороны, люди считают, что за последние три-четыре-пять лет они стали жить намного хуже, но, с другой, – сохраняется оптимистичная вера у будущее. Люди считают, что потери, которые они претерпевают, связаны не с просчетами экономики, а исключительно с происками внешнеполитических противников, которые специально вводят санкции и снижают цены на нефть. Но этот оптимизм многими экспертами не разделяется», – подытожил социолог.

 Исследование было сделано по результатам седьмой волны общероссийского опроса населения при выборке в 4 тыс. человек.

Екатерина Дегтерева