Америка хочет править миром, но не может

19:20 13/12/2017
Америка хочет править миром, но не может
ФОТО : «Мир 24» / Жанна Звягина

Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Госдеп скептически относится к любым соглашениям с Россией, а «инициатива РФ» о взаимном невмешательстве в дела друг друга кажется Вашингтону «подозрительной».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня сообщила, что Москва еще в июле, «на фоне колоссальной истерики вокруг мифической роли России в выборах США» предлагала Вашингтону обменяться письмами о невмешательстве в дела друг друга, но США отказались. Представитель Госдепа подтвердила это.

В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ Владимир Джабаров отметил, что не верит в закулисные переговоры России и США по этому вопросу.

Вопрос в том, возможно ли на нынешнем этапе такое невмешательство в дела друг друга в принципе, или это утопия? И что изменит гипотетическое соглашение?

По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, стороны сейчас настолько железно выстроили свою линию защиты от подобного вмешательства, что никаких соглашений подписывать не нужно.

«Политическая ситуация в России очень серьезно зацементирована от вмешательства извне, особенно со стороны США. Штаты последний год идут тем же путем, также зацементировав все возможные каналы попыток российского влияния на американскую политику (взять хотя бы ситуацию вокруг российских СМИ и прочее). Сами попытки вмешательства могут иметь место, но никакого результата они не дадут», – заявил аналитик «МИР 24».

В свою очередь, политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев предлагает разделять вмешательство во внутренние дела и пересечение национальных интересов вне национальных территорий. «Это разные вещи. Предположим, США считают, что РФ вмешалась в ход президентских выборов в Америке, и называют это недопустимым. Но при этом сами они косвенно вмешиваются во все выборы, которые проходят в России и не только. Что касается пересечения национальных интересов за пределами территорий самих государств, таковое наблюдается на территории Украины, Сирии, Афганистана и ряда других стран. Это не является вмешательством во внутренние дела России или США, но интересы сталкиваются, поскольку есть разные подходы к урегулированию кризисов и развитию отношений», – отметил эксперт.

Двойные стандарты при этом тоже никто не отменял: попытки вмешательства в чужие дела со стороны США, как известно, считаются там «экспортом демократии», в то время как предполагаемые аналогичные действия со стороны других государств приравниваются едва ли не к агрессии. В Штатах борются две точки зрения, напоминает Евсеев: изоляционисты предлагают отгородиться от всех, предоставив им право решать свои проблемы самостоятельно, их оппоненты, напротив, выступают за активную внешнюю политику для реализации собственных национальных интересов, и именно для них характерно миссионерство.

«Они считают, что, распространяя демократию, улучшают ситуацию в мире, хотя, на самом деле, создают тем самым очень много нестабильности. США активно вмешиваются в дела других государств, хотя их возможности в этом смысле в последнее время поубавились», – подчеркивает аналитик.

Последнее обстоятельство связано с уменьшением глобального влияния США в мире в целом. То есть вмешиваются в чужую политику они все же меньше, чем раньше, но не потому, что не хотят. Особенно это касается смены правящих режимов. «Они не смогли свергнуть Асада в Сирии и не смогут сделать некоторые другие вещи, которые, может быть, и хотели бы. Но это не значит, что их желание вмешиваться в чужие дела пошло на спад», – подытожил эксперт.

 Юлия Кундухова

 

 

 

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments