Новый год эконом-класса, или Куда недорого полететь на праздники

17:29 12/12/2017
Эксперты назвали десять самых популярных курортов для семейного отдыха
ФОТО : «Мир24» / Анжелика Сафронова

Декабрь – пожалуй, единственный месяц зимы, когда перевозчики не боятся полупустых самолетов. Они уверенно повышают цены на перелеты, а мы, по мере приближения Нового года, уже мало верим в то, что будем есть праздничный оливье, сидя под пальмой. Тем, кто не подумал о предстоящем отдыхе заранее, «МИР 24» рассказывает, как не разориться на перелете, сэкономить на ошибках авикомпаний, и куда отправиться на Новый год, если не готов тратить много денег на дорогу.

Почему билеты дорожают в предновогодний сезон?

Цены устанавливают перевозчики, и у каждой авиакомпании своя политика ценообразования. Одни авиакомпании начинают продажи с низких цен и по мере уменьшения числа мест на рейсе их поднимают, а другие действуют наоборот – могут резко снизить стоимость полета перед вылетом из-за недобора мест. Так или иначе, на цены в первую очередь влияет спрос. Рейсы на самые популярные даты, разумеется, раскупают первыми.

Из Москвы в СНГ или Грузию: поможет гибкий поиск

Наиболее бюджетные новогодние направления из стран СНГ в этом сезоне – Беларусь, Армения и Молдова. На самые востребованные даты – с 30 декабря по 8 января – билетов до 15 тысяч рублей по этим направлениям туда-обратно уже практически не найти, подтвердил «МИР 24» менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

Однако не стоит расстраиваться из-за того, что билеты на бюджетные направления закончились или их осталось катастрофически мало. Способы экстренно отправиться в новогоднее путешествие все же есть. Один из них – это гибкий поиск. Если не пренебрегать им, можно убедиться, что рейсы на несколько дней в сторону от официальных выходных стоят заметно дешевле. К примеру, на 27 декабря туда и 3 января обратно можно найти такие варианты: из Москвы в Баку за 3900 рублей или из Москвы в Минск за 7000 рублей.

Если говорить о прямых рейсах, то относительно недорогим можно считать перелет из Москвы в Минск на те же даты – он стоит от 14,5 тысяч рублей. Перелет в Армению обойдется дороже: в Гюмри – от 19 тысяч рублей, в Ереван – от 23,5 тысяч рублей. Билеты в Кишинев стоят от 22 тысяч рублей.

Авиакомпания «Победа», известная демократичными ценами на билеты, в предновогодний сезон так же, как и другие перевозчики, повысила цены. Так, к примеру, в период с 28 декабря по 3 января в Тбилиси можно слетать за 15 тысяч рублей. Вместо ожидаемых двух часов полета готовьтесь к четырем – предстоит пересадка в Ростове-на-Дону.

Если этот маршрут вам не приглянулся, посмотрите, что предлагают другие лоукостеры. Easyjet, Wizz Air, Norwegian, Ryanair – все они позволят вам долететь почти в любую точку мира относительно недорого. Так, к примеру, у лоукоста Wizz Air прямо сейчас есть дешевые билеты из Москвы в Дебрецен (город на востоке Венгрии) – 3600 рублей туда-обратно.

Только не стоит забывать, что цены на праздничные перелеты постоянно меняются. Поэтому, если вы нашли хороший тариф, бронировать нужно сразу же. Недорогие билеты раскупают очень быстро.

Совет эксперта: не бойтесь стыковочных рейсов

Рейсы с пересадкой всегда увеличивают время в дороге и редко бывают удобными, зато позволяют ощутимо сэкономить даже в период предновогоднего ажиотажа и заодно посмотреть город транзитной страны. 

«В случае продолжительных стыковок – от пяти часов и более – у вас появляется возможность без дополнительных затрат посмотреть по пути и другие города. Главное – правильно подобрать время, чтобы эта стыковка не выпала на поздний вечер, ночь или раннее утро, когда сложно найти транспорт до города, а магазины и кафе закрыты», – советует Хаванский.

К примеру, прямой перелет Москва-Гамбург-Москва с 27 декабря по 3 января обойдется  в 18 300 рублей, а рейс с двухчасовой стыковкой в Брюсселе – в 10 500 рублей. В этом случае экономия составляет почти 43%.

Стоит помнить, что у некоторых авиакомпаний есть приятные бонусы для тех, кому предстоит длительная пересадка. Так, Turkish Airlines при пересадке в Стамбуле длительностью от шести часов готова свозить вас на экскурсию по городу. Тем, кому предстоит стыковка продолжительностью не менее десяти часов, компания предоставляет ночь в отеле, правда, расположен он недалеко от аэропорта.

«Если вы летите по шенгенской визе с пересадкой в одной из стран шенгена, езжайте в город на прогулку, а если страна безвизовая – тем более. Если нет визы транзитной страны, придется выжать все соки из аэропорта. Например, в Схипхоле есть постоянная выставка голландских мастеров искусства», – рекомендуют авторы Telegram-канала сервиса дешевых авиабилетов Kupibilet.

Путешествуем по России

Самый проверенный способ сэкономить – не выезжать за пределы страны. Сочи и Суздаль – самые популярные российские направления для новогоднего отдыха по версии федерального мобильного путеводителя TopTripTip.

«Владимирская область невероятно хороша зимой и не так давно стала популярна среди российских туристов. Там есть, на что посмотреть – в нашем путеводителе насчитывается более 200 достопримечательностей этого региона. Большинство людей также едут в горы – сезон катаний в самом разгаре. Хотя сочинские гостиницы у моря пустуют, несмотря на то, что у них богатая инфраструктура, и часто встречаются подогреваемые бассейны. В самом городе тоже есть, чем заняться. Погода в январе достаточно комфортная, около пяти градусов тепла. Можно прогуляться по набережной, заглянуть в дендрарий, исследовать пещеры и полюбоваться на Олимпийскую деревню», – рассказал создатель федерального мобильного путеводителя TopTripTip Андрей Сулейков.

Экономим на ошибках авиакомпаний

В среднем раз в месяц на сайте любой из известных вам авиакомпаний можно увидеть сообщение о билетах за бесценок. Как правило, такие дисконтные акции связаны с ошибкой авиакомпании, допущенной по вине сотрудника или вызванной сбоем системы. Чаще всего перевозчики ошибаются при составлении маршрутов со множеством стыковок или определении стоимости топливного сбора. При этом вся информация о времени вылета и прилета, номере рейса и пересадках абсолютно верная. Цена же может не соответствовать действительности.

Очень многие опытные путешественники пользуются ошибочными тарифами и летают в разные точки мира без ущерба для своих кошельков в том числе в новогодний период. Информацию о сверхнизких ценах перелетов они распространяют между собой через сарафанное радио. Рейсы по ошибочным тарифам нередко отменяют, так что вы рискуете остаться без праздника. В любом случае, если билет у вас на руках (а, точнее, в вашей электронной почте), помните, что он служит самым надежным договором между вами и авиакомпанией. В случае отмены рейса перевозчик обязуется вернуть полную стоимость купленного билета. При этом стоит помнить о правиле «клиент всегда прав»: электронный билет дает право потребовать, чтобы вас все-таки посадили на рейс.

Алла Смирнова