Бывший министр Улюкаев получил восемь лет колонии

13:52 15/12/2017
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря огласил приговор экс-главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, который обвиняется в получении взятки в размере двух миллионов долларов. Судья Лариса Семенова приговорила экс-министра к реальному сроку заключения – Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в 130 миллионов рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура. Экс-министр взят под стражу в зале суда. 

7 декабря бывший чиновник выступил с последним словом. «Я всегда говорил, что невиновен, и хочу подтвердить это снова. Ни один документ гособвинения не содержит доказательств получения мной взятки», – сказал Улюкаев. Он также добавил, что посвятит остаток жизни «отстаиванию интересов людей». «Как сказал Сократ: вот уже время идти отсюда: вам – чтобы жить, мне – чтобы умереть. Десять лет для человека 62 лет от роду не слишком отличаются от смертного приговора», – подчеркнул он.

4 декабря прокурор потребовал приговорить бывшего министра к 10 годам колонии и штрафу в 500 млн руб. Кроме того, предлагалось лишить Улюкаева всех званий, орденов и классного чина.

Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года около офиса «Роснефти». Следствие считает, что перед этим он забрал сумку с $2 млн (более 130 млн руб.) у главы «Роснефти» Игоря Сечина. По данным гособвинителя, бывший министр потребовал взятку за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», которая принадлежала государству (50,8%).


Рассмотрение дела Улюкаева по существу началось в суде 16 августа. 5 сентября прокурор огласил аудиозапись, сделанную при встрече главы «Роснефти» Игоря Сечина и Алексея Улюкаева в офисе нефтяной компании непосредственно перед арестом экс-министра. Из нее следует, что Сечин передавая Улюкаеву ключи от сумки с 2 млн долларов извинялся за то, что «затянул с исполнением поручения». «В командировке были, но можешь считать, что собрали объем. На, держи, вот ключ, пойдем», – говорит на записи человек, идентифицированный следствием как Сечин. При этом разговор напоминал дружескую беседу. Глава госкомпании и экс-министр обращались друг к другу на «ты».

Из аудиозаписи также следует, что на встрече Сечин и Улюкаев обсуждали проекты «Роснефти». Сечин рассказал, что госкомпания по ресурсной базе, геологоразведке, текущей добыче среди публичных компаний занимает первое место в мире. Вместе с тем он пожаловался Улюкаеву на высокую налоговую нагрузку «Роснефти», которая достигает 80%. Улюкаев обещал Сечину поддержку в его проектах, соглашаясь с излишней налоговой нагрузкой «Роснефти». «Это близорукая политика», - сказал экс-министр.

Разговор был довольно откровенный. Сечин рассказал экс-министру о поиске желающих участвовать в приватизации госкомпании (она прошла в декабре 2016-го). «Кредитовать готовы в полном объеме, покупать особо не хотят. Поэтому мы делаем там разные предложения, разные морковки сочиняем для того, чтобы утянуть в акции», – рассказал он о ходе переговоров.

Бывший водитель министра Илья Макаров рассказал суду Алексей Улюкаев лично уложил в багажник своей машины портфель с $2 млн, полученный от Игоря Сечина. «Я точно помню, что сумка коричневого цвета находилась в руках Улюкаева, когда он вместе с Сечиным подошел к машине. Я помог ему уложить сумку, она была увесистая, килограммов 15, может - 20».

«Мы стали выезжать, к нам подошел охранник и попросил подождать, так как сломались ворота. В этот момент к дверям подошли сотрудники ФСБ, попросили сдать назад, выйти из машины и начали осмотр», – добавил  Макаров.

Улюкаев и Макаров, отвечая на вопросы оперативников, сообщили, что в сумке вино, полученное в подарок от друга. Экс-министр пояснил сотрудникам ФСБ, что касался ручки сумки, однако ее не открывал.

Позднее Улюкаев сообщил журналистам, что Сечин и ФСБ организовали в отношении него провокацию взятки.

«Была совершена провокация взятки за счет заведомо ложного доноса Сечина, на основании чего было сфабриковано обвинение только на его показаниях», – указал  бывший министр. «Передача суммы была спланирована ФСБ. Сечин сам позвонил мне под предлогом обсуждения дел корпорации и уговорил приехать в «Роснефть», где передал мне деньги», - добавил экс-министр.

Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что Улюкаев совершил преступление и должен понести за это справедливое наказание. «Находясь в должности министра, Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам определил его размер, сам погрузил его в машину и сам уехал. В соответствии с УК РФ, это преступление. Тут не о чем даже говорить», – отметил глава «Роснефти» в беседе с прессой.

Позднее следователи провели в кабинете Улюкаева обыск, обнаружив четыре пары элитных наручных часов, ювелирные украшения, слитки драгоценных металлов, более $250 тыс. и инструкцию по трастовому управлению. Из протокола обыска также следует, что там были еще и золотые монеты, несколько десятков сберкнижек, дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли.

Обыски были проведены и на подмосковной даче Улюкаева. Там следователи обнаружили 300 тысяч долларов и документы, которые свидетельствовали о покупке членами семьи Улюкаева акций ВТБ.

На стадии следствия суд арестовал счета экс-министра на 1,3 млн долларов и более 100 млн рублей, а также две машины – Land Rover и Range Rover. На драгоценности, наличные средства и недвижимое имущество был наложен обеспечительный арест.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.