Вячеслав Буцаев: после решения МОК наши спортсмены еще больше должны думать о победе

19:52 11/12/2017
Вячеслав Буцаев: «1992 – 2018 – здесь не надо никаких искать сравнений»
ФОТО : ТАСС / Зуфаров Валерий

Белый флаг олимпийских игр, под которым предстоит выступить России на Олимпиаде в Корее, наша сборная уже видела. В 1992 году, сразу после распада СССР, наши спортсмены уже выступали в статусе объединенной команды. Впрочем, разница была существенной. Как считает хоккеист Вячеслав Буцаев, участник зимних Игр 1992 года: «В Альбервиле была диаметрально противоположная ситуация, нежели нынешняя. Здесь не надо каких-то сравнений искать». Если сейчас сборная наказана по решению МОК, то в 1992 году просто исчезла страна.

Тогда, зимой 1991-1992 года события развивались стремительно. 8 декабря в Беловежской пуще был подписан новый союзный договор о создании СНГ и прекращении существования СССР. А уже 8 февраля, то есть спустя всего 2 месяца после события, перечеркнувшего историю огромной империи, начались Зимние олимпийские игры.

Все случилось настолько быстро, что олимпийская сборная СССР особенных перемен заметить просто не успела. Даже факт отсутствия флага сборной СССР до конца еще не был осознан спортсменами. В самый канун Олимпиады в Москве прошел международный турнир на Кубок «Известий». Спортсмены спокойно играли под флагом сборной СССР – формализм в той ситуации показался неуместным. Однако на Олимпиаде в Альбервилле от флага и гимна пришлось отказаться. Но это никого особенно не смутило. «Тогда просто поменялось название страны, – говорит Вячеслав Буцаев, будущий олимпийский чемпион и чемпион мира, а тогда просто молодой игрок сборной, – Головой мы понимали, что ушли из одной страны, [СССР], и пришли в другую, но внутренне для нас ничего не изменилось. Как играли с чувством, что играем за СССР, так и продолжали играть».

Гораздо больше, чем флаг, хоккейную сборную волновало другое. Уже в 1989 году начались массовые отъезды игроков сборной. В 89-90 годах команду покинуло 34 человека. К началу зимы 91-92 года уехали еще 23 игрока. Виктор Тихонов, тренер олимпийской сборной по хоккею, вынужден был буквально просить ребят остаться и отыграть Олимпиаду. Вячеслав Буцаев был среди тех, кто остался. «В этой команде [СНГ] сохранились советские традиции, – говорит Буцаев, – В нее влилась группа молодых ребят, но были и опытные игроки. Наш прежний тренер Виктор Тихонов работал со сборной СССР. И [в 1992-ом году] он продолжал работать именно с ней. О том, что мы будем играть под олимпийским флагом, нам сообщили всего за несколько недель до старта Олимпиады. Никто нас не лишал ни гражданства, ни чего-то еще. Тогда все было по-другому. И жизнь была другая, и отношения другие (в том числе между олимпийскими федерациями). Мы, спортсмены, как готовились раньше, так и продолжали готовиться [после вести о том, что придется выступать под олимпийским флагом]».

Виктор Тихонов делал ставку на старый прием нашей хоккейной сборной – игру тройками и пятерками, составленными из отлично сработавшихся игроков. Советский спортивный опыт привел сборную к блестящему результату – она стала чемпионом Олимпиады 1992 года. Но, как считает Всеволод Соловьев, комментатор телеканала «Евроспорт Россия», «они победили без проблем, но, что называется, на старых дрожжах, и это было последнее олимпийское золото наших хоккеистов».

Белый флаг над нашей командой в 1992 году не только не стал серьезной неприятностью, но по-своему сплотил всех участников Игр. Олимпиада, которая проводилась буквально в дни разрушения великой империи, была чем-то вроде лебединой песни советской сборной. Это понимали все и все испытывали некий почтительный трепет перед лицом исторического момента.

«Тогда гораздо важнее было то, что буквально за полтора месяца до Олимпиады официально распался СССР, – говорит Соловьев, – Среднестатистический болельщик больше переживал именно по этому поводу. Выступление спортсменов бывших союзных республик в Объединенной команде, наоборот, как-то стало последним объединяющим моментом. Все болели, переживали. Возможно, это было единственной отрадой в то непростое время. Последний всплеск советской жизни. Было понятно, что дальше в одной команде выступать мы не будем».

Отношения с иностранными командами, которые до сих пор было принято воспринимать не просто как соперников, но даже как личных врагов, тоже неожиданно смягчились: «В Альбервиле чувствовалось явное потепление в отношении друг к другу, – говорит Соловьев, – Наоборот, на этих играх западные и бывшие советские спортсмены испытывали неприкрытый интерес друг к другу».

Олимпиада 1992 года, на которой наша сборная заняла второе место в медальном зачете, стала вершиной спортивной славы нашей страны. Но сразу же после Олимпиады ситуация резко изменилась. Игроки массово уезжали за рубеж, старая советская система спорта распадалась и заменялась на унифицированную международную. Авторитет России как спортивной державы волновал власти далеко не в первую очередь. Рассчитывать на то, что в Корее Объединенной сборной удастся повторить успех постсоветской сборной 1992 года, лучше не стоит. Сейчас наша сборная едет туда не как последние герои великой цивилизации, а как 300 спартанцев, у которых нет выхода, кроме как победить. «Последние решения МОК должны повлиять на командный дух хоккеистов, – уверенно говорит Вячеслав Буцаев, – Они должны еще больше думать о победе».

Ольга Андреева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments