Обеспеченные москвичи с высшим образованием знают Конституцию не хуже юристов

18:30 11/12/2017
Обеспеченные москвичи с высшим образованием знают Конституцию не хуже юристов
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

Конституцию лучше всего знают обеспеченные москвичи с высшим образованием, рассказали «МИР 24» в «Левада-Центре». В число 11% россиян, которые сказали в ходе опроса, что читали основной государственный закон и помнят его содержание, попали только респонденты среднего и высшего социального классов.

Опрос показал, что 37% росиян никогда не читали Конституцию. Еще 27% опрошенных заявили, что читали, но  не помнят из нее совершенно ничего. 25% опрошенных тоже читали основной закон государства, но помнят из него совсем немного. Респондентов, которые читали Конституцию и довольно хорошо помнят ее содержание, оказалось всего 11%.

По словам социолога «Левада-Центра» Карины Пипия, никогда российскую Конституцию не читали представители низшего класса – малообеспеченные, проживающие в селах и с образованием ниже среднего.

«У респондентов с неудовлетворенными базовыми потребностями вроде еды и работы интерес к закону ниже – по сравнению с теми, у кого эти потребности удовлетворены. Если говорить о дифференциации по месту жительства, отличились только жители Москвы. Среди жителей малых городов и провинций 40% никогда ее не читали. Такой же высокий показатель среди россиян с образованием ниже среднего. Москвичи, люди высокообеспеченные и с высшим образованием, Конституцию знают и хорошо ее помнят», – пояснила социолог.

Доля тех, кто хорошо помнит Конституцию, среди россиян с высшим образованием достигает пятой части. То есть каждый пятый россиянин с образованием выше среднего хорошо помнит содержание основного нормативного правового акта России.

Карина Пипия предположила, что в число плохо знакомых с Конституцией попали россияне старше 55 лет – те, для кого основным законом была и остается Конституция 1977 года, действовавшая в годы правления Леонида Брежнева.

«Время их активности и трудоспособности приходилось на советский период. В то время они жили и активно социализировались. То есть та Конституция им ближе, чем нынешняя», – сказала Пипия.

В свою очередь, молодежь не испытывает никакого интереса к своим законодательным правам: каждый второй респондент в возрасте от 18 до 24 лет ответил, что не знаком с содержанием основного российского закона.

«Это объясняют такие индикаторы, как гражданские права, общественная активность – мы видим, что нынешняя молодежь достаточно аполитична, и выраженного интереса к своим правам в их возрасте нет», – пояснила Пипия.Вполне вероятно, что интерес к Конституции понизился с конца 2004 года, когда Госдума приняла поправку в Трудовой кодекс, согласно которой 12 декабря перестало быть государственным праздником и выходным днем – его причислили к памятным датам России. Впрочем, доказать это предположение невозможно – «Левада-Центр» начал проводит опрос ко Дню Конституции только с 2013 года.

С тех пор доля тех, кто Конституцию не читал, стабильно держится на уровне 37-40%. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Колебания в показателях есть, но они незначительные.

С экспертом общалась Алла Смирнова
Тест подготовил Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments