Бумага, тараканы, человечина: какие сюрпризы готовит вам колбаса

08:56 11/12/2017
Бумага, тараканы, человечина: какие сюрпризы готовит вам колбаса
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева МИР 24

Колбаса для жителей постсоветского пространства гораздо больше, чем просто мясной продукт. Именно у нас зародился непонятный большинству иностранцев культ вокруг мясного фарша в пищевой оболочке. И если раньше она считалась относительным дефицитом – за угощением к празднику люди отправлялись целыми «колбасными электричками» – то с чем связана современная популярность зачастую низкокачественного полумясного полуфабриката – загадка.

Вот и Роскачество в очередной раз решило напомнить россиянам, что в колбасе далеко не всегда встречается качественное мясо крупного скота. Из 30 популярных российских брендов «Докторской» лишь в шести не отмечено никаких нарушений. «МИР 24» разобрался, что кладут в колбасу, и можно ли ее вообще есть.

Все настолько плохо?

Уже упомянутую проверку Роскачество провело по 70 показателям, среди которых, например, сравнение с ДНК различных животных. Оказалось, что кошек и собак на колбасу не пускают, а вот соей и, внезапно, мясом лошади некоторые недобросовестные производители не брезгуют.

В колбасе другой марки обнаружили превышение максимально допустимого уровня антибиотиков в 15 раз. Есть такой продукт нельзя – из-за него вырабатывается устойчивость к лекарствам и понижается иммунитет. Зато ни в одном из проверенных экземпляров не нашли вредных бактерий. 

Кроме того, многие производители нарушают правила маркировки и не указывают правдивую энергетическую ценность продукта. Но для общей картины это мелочи. В целом покупать и даже есть российскую колбасу можно, не переживайте, яд в фарш не подсыпают.

А что еще находили в колбасе?

Различных случаев с не совсем съедобными предметами в колбасе так много, что всех их и не перечислить. Связаны они, правда, в основном с техническим браком и попаданием в колбасную массу посторонних предметов.

Так, жители Сыктывкара в сосисках местного производства находили металлическую проволоку. Скорее всего, металлические клипсы, которым скрепляется оболочка, случайно упали в сырье. Из того же региона в Роспотребнадзор регулярно поступают жалобы о наличии в сосисках перьев.

А вот в Петрозаводске произошла еще более неприятная ситуация. Там в элитных сосисках «из отборной индейки и телятины» обнаружили таракана. Местные СМИ иронизировали на тему «первого натурального мяса» в продукте, а вот самим потребителям было не до смеха. Членистоногое не только отбило аппетит, но и могло «на себе» принести различные инфекции.

Самый шокирующий случай произошел с одной из подмосковных марок. В колбасе их производства эксперты Института питания РАМН нашли следы ДНК человека. Причины такой странной находки не смогли назвать ни производитель, ни ученые. Впрочем, зернистый сервелат с человечинкой – единственный случай на тысячи проверок.

А при коммунистах все было хорошо?

Существует легенда, что в СССР все было гораздо качественнее, чем на постсоветском пространстве. Якобы ГОСТ не позволял опускать планку, оттого и сахар был слаще, и водка крепче. На деле все гораздо сложнее. Но именно Советский Союз следует благодарить за начало массового производства колбас в стране, в том числе и знаменитой «Докторской», разработанной в 1936 году по указанию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Долгое время мясной продукт действительно был качественным, питательным и вкусным. Все изменилось в 1970-х: дефицит мяса животных и кормов для их выращивания заставил изменить государственные стандарты питания. В колбасу и сосиски начали массово добавлять крахмал, муку и сухой белок. Это сказалось в первую очередь на вкусовых качествах, несмотря на большое количество специй и усилителей вкуса, чувствовалось, что мяса стало меньше.

Впрочем, отметим, что якобы добавляемая в колбасу туалетная бумага – это миф. Целлюлозу в продукт все же никогда не клали. 

Мясной фарш с добавками в пищевой оболочке – что может быть проще? Колбаса действительно известна еще со времен Древней Греции. Но, пожалуй, лишь в Италии и на постсоветском пространстве ее употребляют в таких количествах. Нарушения из-за жажды наживы или простой невнимательности есть, пожалуй, в любом производстве, поэтому особенно переживать из-за качества именно колбасы не стоит. Приятного аппетита!