Антиядерный лауреат: кто получил Нобелевскую премию мира

16:03 10/12/2017
На Нобелевскую премию мира выдвинут Арктический совет

В Стокгольмской филармонии прошла торжественная церемония вручения Нобелевской премии. Наградили выдающихся физиков (Райнер Вайс, Барри Барыш и Кип Торн – за экспериментальное подтверждение теории Альберта Эйнштейна о гравитационных волнах), литераторов (Кадзуо Исигуро – за «романы великой эмоциональной силы»), экономистов (Ричарт Талер – за исследования в области поведенческой экономики), медиков (Майкл Янг, Майкл Росбаш и Джеффри Холл – за исследования молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов) и химиков (Йоахим Франк, Ричард Хендерсон и Жак Дюбоши – за «разработку методов криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения трехмерных структур биомолекул в растворе»).

Чуть севернее, в Осло, 128-ю премию вручили людям, которые внесли максимальный вклад в укрепление мира. В этом году ими стали участники Международной кампании за запрещение ядерного оружия.

Это уже далеко не первый раз, когда лауреатом становится организация, а не человек. Ранее ее получали, например, Евросоюз, «Красный Крест» и ЮНИСЕФ. Награждали и знаменитых людей: президентов, религиозных деятелей и борцов за свободу. «МИР 24» разобрался, как зародилась Нобелевская премия мира, за что же ее дают и почему «антиядерный лауреат» обогнал всех конкурентов.

Нобелевскую премию начали присуждать с 1901 года по завещанию ее основателя Альфреда Нобеля. Изначально было всего пять номинаций: физика, химия, медицина, литература и содействие установлению мира во всем мире. Филантроп Нобель всю жизнь оставался романтиком и идеалистом, поэтому он просто не мог оставить не направить часть своих денег тем, кто пытается создать идеальный мир без войн, насилия и эксплуатации. 

Именно эту награду Нобель обособил: поручил вручать ее на норвежской земле, а не на шведской, как остальные четыре премии. Несмотря на то, что на тот момент еще действовала шведско-норвежская уния, миллионер наверняка перенес «мировой» комитет в Осло не просто так. 

Особая награда выделяется и особыми правилами. Выдвинуть кандидата на премию, к примеру, может только строго очерченный круг лиц. В основном это политики, ректоры университетов, судьи и члены норвежского Нобелевского комитета. К выбору лауреата тоже относятся щепетильно, комиссию назначает парламент Норвегии – премия мира буквально стала делом государственной важности.

А вот круг лиц, которые могут претендовать на награду, наоборот шире. Это единственная премия, которую могут вручать организациям. Так, в 1917 году «за деятельность по улучшению жизни военнопленных» награду получил Международный комитет Красного Креста, а в 1997 году – Международное движение за запрещение противопехотных мин. 

В разные годы премию присуждали за различные заслуги. В 1919 «нобелевку» получил основатель Лиги Наций и президент США Вудро Вильсон, а через 55 лет, в 1964 году – Мартин Лютер Кинг за деятельность в пользу равноправия людей с различными цветами кожи. Лауреатами становились Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Михаил Горбачев, Мать Тереза, Далай-Лама и Нельсон Мандела.

Были и спорные премии. Так, в 2009 году за свой первый год президентства Барак Обама, по мнению нобелевского комитета, наработал на эту награду. Решение раскритиковали в ряде стран, а особенно часто его вспоминают в связи с дальнейшей политикой американского лидера на Ближнем Востоке, включая военные миссии в Ираке, Ливии и Сирии.

Гораздо меньше споров вызвала «нобелевка» этого года. Премию мира получила организация, название которой говорит само за себя: Международная кампания за запрещение ядерного оружия. Созданная в 2017 году общественная организация призвана содействовать утверждению и выполнению Договора о запрещении ЯО в большинстве стран мира. МКЗЯО помогла запустить национальные кампании за нераспространение в десятках стран мира. 

Интересная «нобелевка»

При этом основатели организации стараются напирать на гуманитарную угрозу, которую может понести за собой использование ядерного оружия. Они стараются обратить внимание на то, что такое вооружение обладает невероятной разрушительной силой, катастрофически влияет на окружающую среду и здоровье человека, а радиоактивное загрязнение местности, на которую была сброшена бомба, будет сохраняться на протяжении многих лет.

В пропаганде своих ценностей МКЗЯО использует современные средства, в том числе социальные сети, ролики на YouTube и прочие технологии для донесения информации, как до простых граждан, так и до политиков.

В 2017 году денежное вознаграждение к премии мира составило $1,07 млн. Эти деньги организация наверняка потратит на дальнейшую пропаганду нераспространения ядерного оружия и на информирование человечества об угрозе, которую несет развитие такого типа вооружения. 

Этим остались недовольны многие ядерные державы. Так, на церемонию вручения премии не пришли послы Великобритании, США и Франции. Они открыто заявили, что опасаются возможного полного запрета применения ядерного оружия. Не было также дипломатов Индии, Китая, Пакистана и КНДР. К государствам, отказавшимся присутствовать на церемонии, присоединилась и Россия. Посол страны в Норвегии Теймураз Рамишвили отправил вместо себя старшего советника. 

Несмотря на то, что полный запрет ядерного оружия – довольно спорная тема, норвежский нобелевский комитет уже сделал свой выбор. МКЗЯО, какими бы ни были результаты ее работы, останется в истории как отмеченная премией миротворческая организация.

comments powered by HyperComments