«Допинг это отмазка для слабых»

14:37 08/12/2017
Экипировка для сноуборда: что нужно знать новичку
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК"Мир"

Манипуляции с допинговыми запретами дает огромную власть над спортсменами, а установить границу между допингом и недопингом очень трудно, считает Олег Шамонаев, шеф-редактор отдела спорта газеты «Спорт-Экспресс». Корреспондент МИР24 выяснил, почему международным олимпийским организациям так важно держать в руках допингконтроль.

- Возможны ли победы без допингов? Или естественные физические возможности человека уже исчерпаны?

- Я не согласен с тем, что наступил момент, когда без стимулирующих средств нельзя побеждать. Это отмазка для слабых. Да, есть виды спорта, например, легкая атлетика, где уже давно не бились рекорды по прыжкам в длину. Но постоянно придумываются новые методы тренировок. Спорт развивается.

- Тем не менее статистика использования допингов очень велика.

- Это некорректная постановка вопроса. Я не представляю, как можно провести такое исследование. Бросать тень на всех нельзя. Да, есть виды спорта, где ищут вещества для наращивания мышечной массы, например, бодибилбинг, армреслинг. Но это не допинги, а аналоги. Вообще, установить границу между допингом и недопингом очень трудно. Есть, например, методика высокогорных палаток, когда на равнине создаются условия высокогорья. Тогда кровь спортсмена становится более активной, насыщается полезными веществами. Это запрещено в некоторых видах спорта и странах, а в некоторых разрешено. И непонятно, кто прав. Есть мнение одних ученых, которое может не совпадать с мнением других. Например, мельдоний нужен для укрепления сердечной мышцы, это лекарство, не допинг. Его употребляли те, кто в этом не нуждался, и его запретили. Но есть ученые, кто с этим не согласен. Есть препарат фуросемид, это обычное мочегонное средство. Но он запрещен, потому что может выводить из организма запрещенные препараты. Список этих запрещенных препаратов огромен. Была, например, история с инертными газами. Наши ученые придумали такой метод – снимать стресс перед соревнованиями с помощью инертных газов. Влияние на организм этих газов не изучено. После Сочи это запретили, потому что посчитали, что таким образом достигается преимущество и нет методик отслеживания.

- Получается, что тема допинга очень манипулятивна? Фактически всех можно в этом обвинить?

- Конечно. Тот, кто имеет возможность включать в запрет те или иные препараты, обладает в спорте огромной властью. Когда мельдоний запретили, не были проведены исследования, насколько долго он выводится из организма. Потом оказалось, что он выводится чуть ли не полгода. Спортсмены его уже не пили, но в организме он оставался. Всем помотали нервы. Кто в этом виноват? Те, кто его запретил.

- На каком основании дисквалифицировали наших спортсменов?

- Это беспрецедентная история, когда дисквалификация была сделана только на косвенных уликах. До сих пор это делалось только по анализам крови и мочи и на длительном промежутке времени можно поймать. Но здесь не было ничего этого. Спортсмены обвиняются в том, что они якобы являются частью системы и знали о подменах проб. Я читал все заключения МОК и могу сказать, что это несерьезно. Если заранее не настроить себя на то, что эти люди виновны, можно сделать совершенно обратный вывод. Моежт нам, конечно, чего-то не говорят. Но пока это разговор пьяных алкашей у подъезда – я где-то что-то слышал, но вам не скажу. В этом есть момент политический, безусловно.

- Применяются ли подобные методы оценки к другим странам?

- Макларен и Шмидт впервые в истории проводили исследования, не выезжая на место преступления, чисто по разговорам. Если бы такое расследование было проведено в отношении любой другой страны, мы бы узнали много интересного. В советские времена наш спорт существенно отличался от западного. Сейчас весь мировой спорт абсолютно идентичный. Западные тренеры, западные методики. Наша система выстроена по западному образцу. Нет никаких отличий. И представить себе, что у нас как-то особенно используются допинги, это странно. Если у нас такие вещи находят, значит, их можно найти в любой другой стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments