Сто лет антидопинговой войны: счет 1:1

15:48 08/12/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, олимпиада, сочи
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

История борьбы с допингом в олимпийском спорте напоминает историю волка и зайца из мультфильма «Ну, погоди!». При этом заяц это допинг, а волк, соответственно, все те международные организации, которые призваны его отлавливать и примерно наказывать. Как следует из мультфильма, волка и зайца связывает нечто вроде дружбы-вражды. 

Так как речь идет о спорте, надо понимать, что любым спортсменом движет одержимость, мало совместимая с заботой о здоровье и желанием соблюдать правила. Победа – это то, что покупается любой ценой. Поэтому вопрос о допинге рассматривается не столько в идеологии «применять нельзя», сколько в идеологии «применять обязательно, главное не попадаться». Обычная спортивная практика сводится к тому, что допинг активно применяется в процессе тренировок, когда контроль фактически отсутствует. Перед соревнованиями спортсмены прекращают прием препаратов и честно проходят тестирование.

Американские исследователи Дж.Уилмор и Д. Костилл в своей фундаментальной работе «Физиология спорта» (2001), анализируя положение дел с допингами в спорте США, замечают, что «по разным данным… примерно 80% тяжелоатлетов, метателей диска и толкателей ядра национального уровня применяют анаболические стероиды, причем по мнению большинства авторов эта цифра может быть заниженной». 

Вплоть до 1980 года, когда Международный олимпийский комитет возглавил Хуан Антонио Самаранч, борьба с допингом носила скорее теоретический и декларативный характер. Не было ни системы допингконтроля, ни регулярного тестирования спортсменов. «Применять допинг – значит умереть!» – провозгласил Самаранч и поставил дело борьбы с допингом на широкую ногу. Была налажена серьезная антидопинговая система, подключены научные исследования по выявлению стимуляторов. Тогда же был составлен единый перечень запрещенных веществ, который МОК взялся обновлять каждый год. Все страны мира проявили большой энтузиазм. Американская пловчиха Мейер, готовившаяся к победе на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, была торжественно дисквалифицирована за наличие в крови стероидов. Подобные случаи подавались как пример борьбы добра со злом и неизбежной победы первого над вторым. Увы. В жизни все обернулось не так красиво.

Дело осложнялось стремительным развитием фармацевтики. Новые формы допингов изобретаются куда скорее, чем способы их выявления. Например, в начале 90-х годов из клеток яичника китайского хомячка был выделен гормон эритропоэтин, резко повышающий выносливость организма. Это привело к тому, что все олимпийские достижения 90-х годов по части выносливости, были напрямую связаны с применением этого препарата. Отлавливать эритропоеэтин научились только в 2000 году накануне Игр в Сиднее. Та же история произошла и с психостимулятором бромантаном. В список запрещенных препаратов его включили только в 1996 году. Накануне на Олимпийских играх в Атланте 16 российских спортсменов попали под «бромантановое» подозрение. Среди подозреваемых было два призера – Зафар Гулиев (борец) и Андрей Корнеев (плавание). Российскому олимпийскому комитету тогда удалось отыграть дело назад – бромантан официально не был запрещен и не считался допингом. После этого препарат был запрещен. Так или иначе волк всегда чуть-чуть отстает от зайца, а порой ни спортсмены ни ученые и сами не могу понять, где волк, а где заяц.

История допингов и борьбы с ними

Под допингом современные медики подразумевают препараты, которые позволяют значительно улучшить результаты в спорте.

Конец 19-го века. Первые допинги были просты, убийственны и эффективны. Большую популярность получило «вино для атлетов» – смесь виноградного вина и листьев коки. Напиток бодрил, помогал бороться с усталостью и обманывал организм, скрывая чувство голода, возникающее после тренировок. Еще одним тонизирующим средством считался крысиный яд – стрихнин.

В 1896 г. в возрасте 27 лет скончался велосипедист английский Артур Линтон. Причина смерти – влияние на организм стрихнина, который велосипедист употреблял во время гонок.

В 1904 г. марафонец Томас Хикс не дошел до финиша и потерял сознание. Специалисты американской команды несколько раз поднимали Хикса, давая ему смесь из бренди и стрихнина, благодаря чему изможденный спортсмен пришел к финишу вторым.

В 1928 г. Федерация легкой атлетики издает правила, запрещающие стимуляторы. За использование запрещенных веществ грозило пожизненное отстранение от соревнований.

В 1960 г. на Олимпиаде в Риме умер велосипедист Курт Йенсен. Смерть была вызвана передозировкой амфетамином. После еще одной смерти от амфетамина в 1967 г. (когда на трассе погиб велосипедист из Англии) Международный олимпийский комитет учреждает медицинскую комиссию по борьбе с допингом.

В 1968 г. МОК утвержден список запрещенных препаратов, также вводится обязательная процедура сдачи мочи перед соревнованиями. На Олимпиаде-68 в Мехико был выявлен один нарушитель новых правил.

В 1975 г. МОК вносит в список запрещенных препаратов анаболические стероиды.

В 1988 г. на Олимпиаде в Сеуле золотой медали лишается первый профессиональный спортсмен; причина – запрещенный стероид станозолол.

В 1991 г. в прессу попала информация, что на протяжении более чем десятилетия олимпийцы ГДР принимали допинг. Система приема препаратов действовала на государственном уровне, в чем сознались бывшие тренеры. Стимулирующие препараты получали более 10 тыс. спортсменов. Спортсменами из ГДР было установлено несколько мировых рекордов; только на летних Олимпийских играх они получили 454 медали.

В 1994 г. на Азиатских играх китайские спортсмены были лишены сразу 23 завоеванных ими золотых медалей, так как их допинг-пробы дали положительный результат.

В 2002 г. поиск допинга упростился – биохимик Дон Кэтлин разработал тест, который позволяет находить запрещенные вещества в моче.

В 2012 г. уличенный в применении допинга с помощью нового теста Ланс Армстронг был лишен своих семи наград за победу в «Тур де Франс».

В 2015 г., после завершения Олимпиады в Сочи, где сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, разгорелся допинговый скандал. WADA уличила российских олимпийцев в приеме допинга. Всемирное антидопинговое агентство делало заявления, что программа применения запрещенных стимуляторов существовала в РФ на государственном уровне.

На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г. у российских спортсменов было взято порядка 360 допинг-проб. При этом от России в Олимпиаде участвовало 286 спортсменов.

В июле 2016 г. Олимпийский комитет России заявил, что боролся и продолжает бороться с использованием допинга среди российских атлетов. ОКР предложил сотрудничество WADA по расследованию применения запрещенных средств спортсменами. Однако WADA от сотрудничества отказалось.

5 декабря 2017 г. МОК выпустил решение, в котором говорится, что в России нет государственной системы поддержки допинга. Именно на это обратил особенное внимание президент России Владимир Путин: «Важным является то, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга», – сказал он.

Несмотря на это, по решению МОК пожизненно были отстранены от участия в соревнованиях 22 российских спортсмена. Россия вышла из тройки лидеров Олимпиады в Сочи. Вице-премьер РФ Виталий Мутко, прямая причастность которого к применению допинга российскиими оимпийцами также не была доказана, отстранен от всех Олимпийских игр. Сборная России не сможет выступать на ближайшей Олимпиаде в Корее под государственным флагом; после победы спортсменов не будет играть государственный гимн. Однако Россия все-таки будет упомянута – на нейтральной форме будут значиться надписи «олимпийский атлет из России» (OAR). 

Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments