США потеряют свободу маневра в отношениях с арабским миром

20:09 07/12/2017
Фото: Дмитрий Альшин, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша, нью-йорк
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

США, возможно, сами ударили по собственным интересам, признав Иерусалим столицей Израиля. Ответственность за это лежит не только на американском президенте Дональде Трампе, но и Конгрессе США, который сделал это еще в середине 90-х. Предыдущие американские президенты откладывали это решение в долгий ящик, а Трамп взял на себя ответственность – хотя и не полностью. Минусы от этого решения для США очевидны, а вот плюсы – нет.

Что побудило Трампа выступить с подобной инициативой именно сейчас, можно лишь гадать. «США, скорее, теряют очки в регионе от этого решения, чем набирают. Союзничеству с Израилем и без того ничто не угрожало, а вот свобода маневра в отношениях с мусульманским и арабским миром и статус США как посредника и арбитра в ближневосточных конфликтах тем самым, конечно, подрывается и расшатывается. Поэтому, с точки зрения интересов США как государства, решение весьма спорное. По крайней мере, в этом не было никакой явной необходимости», – заявил в интервью «МИР 24» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Трамп мог руководствоваться внутриполитическими соображениями и заигрыванием с израильским лобби, в чьей поддержке нуждается. «Во многом это решение кажется идеологизированным, рассчитанным, скорее, на внутренние расклады. Я не думаю, что это серьезно осложнит отношения Штатов с их традиционными союзниками в арабском мире, такими, как Саудовская Аравия, но статус США в палестино-израильском урегулировании снизит», – отмечает аналитик.

Для России решение Трампа не несет никаких рисков, и ей стоит придерживаться хороших отношений с разными сторонами конфликта, что ей до сегодняшнего дня удавалось.

«Существует решение Генассамблеи ООН о специальном международном статусе Иерусалима. Учитывая, что этот город важен иудеям, мусульманам и христианам, у России есть аргументы в пользу того, чтобы придерживаться этой концепции особого международного статуса. Сохранение этой позиции обеспечит потенциал диалога со всеми сторонами конфликта», – подчеркивает эксперт.

Занять «под шумок» место лидера во всех существующих ближневосточных переговорных процессах Россия не сможет, полагает аналитик, но ее уникальная позиция как страны, которая поддерживает отношения и с Ираном, и с Израилем, и с Саудовской Аравией, и с Турцией, и с прочими государствами региона, которые находятся между собой в весьма сложных отношениях, становится еще более эксклюзивной.

Сможет ли Россия извлечь из этого не только репутационные, но и экономические дивиденды – вопрос. «Авторитет и престиж никакой экономической капитализации не сулит – даже победа в Сирии, где избежать бы лишних трат на восстановление всего этого хозяйства. Это, скорее, вопрос международного престижа и статуса страны как великой державы. Впрочем, если говорить об отношениях с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, везде содержатся важные для РФ пункты – и экономически, и политически. В каждом случае можно сказать, почему нам важны хорошие, особые отношения с каждой из этих стран, и это может иметь, в том числе, и экономическое измерение», – подытожил эксперт.

Юлия Кундухова

comments powered by HyperComments