Трамп разворошил осиное гнездо

17:09 07/12/2017
Сандерс предложил Трампу уйти в отставку из-за возможного секс-скандала
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Попытка Трампа спровоцировать новый ближневосточный кризис посредством признания Иерусалима столицей Израиля к новой войне не приведет, но может обернуться консолидацией мусульманского мира против общих противников и проявиться нападениями на посольства как Израиля, так и США в разных странах мира, и усилением террористической активности со стороны радикальных арабских организаций на Ближнем Востоке.
 
Проблема Иерусалима возникла с самого возникновения государства Израиль. Этот город является столицей трех мировых религий – иудаизма, ислама и христианства. Христиане не особо вмешиваются в вопрос о том, может ли Иерусалим быть юридической столицей одного государства – Израиля, а мусульмане и иудеи очень ревностно воспринимают эту проблематику. ООН в свое время принимала решение о том, что Иерусалим может быть столицей как мусульман, так и иудеев (мусульмане претендуют на так называемый восточный Иерусалим), но они категорически против того, чтобы весь город был объявлен столицей Израиля. Решение о переносе посольства США в Иерусалим было принято еще при Билле Клинтоне, но оно постоянно оттягивалось. 

Решение о переносе посольства США в Иерусалим было принято еще при Билле Клинтоне, но оно постоянно оттягивалось. 

Как отмечает историк, политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов, в целом решение Трампа было предсказуемым. Еще в период своей предвыборной кампании он заявлял ряд явно произраильских и антииранских приоритетов во внешней политике, и сейчас последовательно реализует свою линию. «Вероятно, эта линия связана не только с симпатиями к Израилю как к основному стратегическому партнеру Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, но и со стремлением Трампа продемонстрировать таким образом последовательность в своей внешней политике – в отличие от своих предшественников, Буша, Клинтона и Обамы», – заявил политолог в интервью «МИР 24».

Кроме того, в известной степени последние решения можно назвать продолжением американского курса на дирижирование процессом хаоса в различных регионах мира вообще, и на Ближнем Востоке в частности – просто от мер поддержки радикальных исламистов Трамп перешел к инициации нового ближневосточного кризиса. 

Поскольку Иерусалим является столицей мировых религий, на его территории расположено множество святых для представителей разных конфессий мест. Для арабов это знаковый вопрос: потерпев поражение в нескольких арабо-израильских войнах, они очень тяжело воспримут новый «плевок» со стороны Тель-Авива. Тем не менее, новой арабо-израильской войны из-за этого решения Трампа, вероятнее всего, не начнется, отмечает аналитик.

«Но будет относительно длительный период обострения отношений между мусульманскими государствами и Израилем. Вполне возможно, что те силы, которые обычно это делают, поднимут волну демонстраций, митингов. Возможны даже нападения на посольства как Израиля, так и США в разных странах мира, усиление террористической активности со стороны радикальных арабских организаций на Ближнем Востоке, в частности, там, где постоянно происходят столкновения между палестинцами и израильтянами – прежде всего, на Западном берегу реки Иордан, в Секторе Газа, в Ливане. Но каких-то полномасштабных военных действий ждать не стоит», – отметил политолог.

Большинству арабских государств кризис сейчас не нужен: и без того имеются неурегулированные проблемы с иракским Курдистаном, с Сирией, с ИГИЛ, с Йеменом, с Катаром, и этого уже достаточно для того, чтобы попытаться избежать лишней головной боли.

С другой стороны, фактор американской солидаризации с Израилем может сплотить если не весь мусульманский мир, то значительную его часть, и, в некоторой степени, сгладить существующие раздражители в отношениях между шиитами и суннитами (в частности, между Ираном и арабскими суннитскими режимами Персидского залива).

«То есть Трамп своими действиями разворошил осиное гнездо с недостаточно прогнозируемыми последствиями», – отмечает А.Куртов.

России, по его словам, лучше держаться в стороне от этих процессов – сейчас не тот случай, чтобы занимать откровенно четкую позицию по этой проблематике. Россия, как православная страна, не должна портить отношения по этому поводу ни с Израилем, ни с мусульманами, поэтому лучше выдержать паузу и не выступать с резкими заявлениями.

Но для российской политики от всего происходящего есть очевидные выгоды: подобные действия американского президента могут похоронить миротворческий процесс, который несколько десятилетий проходил в арабо-израильских отношениях, начиная с Кэмп-Дэвида, и в котором главенствовали американцы, а не СССР и не РФ. Теперь Россия сможет повысить свою значимость в решении этих вопросов, уверен Аждар Куртов. 

Юлия Кундухова