Осиное гнездо Иерусалима. Как мир отреагировал на решение Трампа

15:04 07/12/2017
Осиное гнездо Иерусалима. Как мир отреагировал на решение Трампа
ФОТО : ТАСС / Pervez Masih, AP/TASS

Президент США Дональд Трамп накануне сделал то, что обещал во время своей предвыборной кампании – признал Иерусалим столицей государства Израиль и поручил перенести туда американское посольство. Глава Белого дома подчеркнул, что предыдущая американская политика не помогла достигнуть какого-либо прогресса в мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, поэтому настало время испробовать другой подход.

Израиль захватил территорию Восточного Иерусалима во время шестидневной войны 1967 года. В 1980-м он закрепил свое право на весь город особым законом. В нем, в частности, говорилось, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей государства, и в связи с этим там должны быть расположены все зарубежные посольства.

Еще в 1995 году США приняли закон о переносе своего посольства в Иерусалим. Однако в документе предусматривалась возможность отсрочки исполнения этого решения на полгода. До Трампа американские президенты каждые полгода пользовались ей и издавали отдельный указ. Трамп перед выборами называл промедление в этом вопросе губительным для отношений с еврейским сообществом и пообещал, что реализует закон.

Отметим, что когда именно произойдет перенос посольства, неизвестно. Соответствующий план должен разработать Госдепартамент США, и не исключено, что на сам процесс переезда может уйти несколько лет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа историческим событием. Он подчеркнул, что только такая позиция может принести мир в ближневосточный регион.

Между тем противники такого решения – а это почти весь остальной мир – считают, что признание Иерусалима столицей Израиля взорвет ситуацию в регионе. «МИР 24» собрал реакцию на неоднозначное решение главы Белого дома.

Палестина


О своем намерении лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса президент США предупредил заранее в телефонном разговоре. Его аргументы на Аббаса не подействовали, да и не могли – политик обвинил Трампа в нарушении международных норм и фактическом отказе США от желания мирного урегулирования.

«Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе», – подчеркнул Аббас, добавив, что оно дает преимущества экстремистам, стремящимся придать конфликту религиозный характер.

Фото: Сайт президента РФ

Глава политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил ближайшую пятницу «днем гнева» и «началом нового движения по противостоянию планам оккупантов на Западном берегу и в Иерусалиме под лозунгом «свободу Иерусалиму и берегу» – фактически, третьей интифады. Он призвал все палестинские силы сплотиться на фоне этого решения США и перед годовщиной первой интифады - восстания против Израиля 1987 года. Кроме того, он заявил, что ждет от арабской и в целом исламской общины разрыва с США.

На улицы сектора Газа и других палестинских городов с акциями протеста вышли тысячи человек. Во время демонстраций они жгли американские флаги. На Западном берегу реки Иордан сегодня утром уже начались первые столкновения между израильскими военнослужащими и палестинцами.

Арабские страны


Заявление Дональда Трампа по Иерусалиму вызвало ожидаемо негативную реакцию арабских стран, позиция которых была известна заранее, но проигнорирована Вашингтоном.

«Решение не изменит юридического положения Иерусалима с учетом его нахождения под оккупацией. Оно провоцирует чувства арабских и исламских народов в силу статуса города Иерусалима для арабов и всех мусульман», – прокомментировали ситуацию в министерстве иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов.

В Саудовской Аравии его назвали «необъяснимым, безответственным и неоправданным», предвзятым по отношению к палестинцам. Эр-Рияд предупредил, что решение будет иметь «опасные последствия», создаст основу для нарушений.

«Королевство осуждает и выражает глубокое сожаление в связи с тем, что США сделали этот шаг, так как он представляет собой предвзятость по отношению к историческим и постоянным правам палестинцев в Иерусалиме. Правительство Саудовской Аравии надеется, что администрация США отменит это действие и поддержит международную волю позволить палестинцам вернуть свои законные права», – говорится в заявлении СА.

Президент Ливана Мишель Аун назвал признание Иерусалима столицей Израиля шагом, который «создает непреодолимое препятствие на пути продолжения палестино-израильских переговоров и подрывает роль США как спонсора мирного процесса». Премьер Саад Харири указал, что «Ливан отвергает это решение и заявляет о своей солидарности с палестинским народом, имеющим право на создание государства со столицей в Иерусалиме».

В МИД Катара подчеркнули, что позиция США означает «смертный приговор в отношении мирного процесса».

«Проблема Иерусалима затрагивает не только палестинский народ, но и все арабские и мусульманские страны, ему отведено особое место. Также определение статуса Иерусалима было частью арабской мирной инициативы, которую поддержали все арабские страны под эгидой ООН», – напомнили в катарском ведомстве.

МИД Египта отвергло решение Трампа и выразило обеспокоенность последствиями, к которым оно может привести. В ведомстве напомнили, что США нарушают целый ряд резолюций Совбеза и Генеральной ассамблеи ООН.

«Заявление США не изменит статуса Иерусалима, поскольку он находится под оккупацией, соответственно, не разрешается предпринимать любые действия, которые могут изменить существующее положение дел в городе», – отметили дипломаты.

Иордания также обвинила США в нарушении международных резолюций.

Еще резче высказывалась арабская пресса. Большинство изданий указали, что Трамп полностью уничтожил мирный процесс на Ближнем Востоке. Египетские СМИ призвали арабский мир отозвать из США многомиллиардные инвестиции, начать бойкот американских компаний и товаров, а также приостановить реализацию совместных проектов. В то же время они указали, что никакие взгляды США ситуацию в Иерусалиме не изменят, более того, могут дополнительно сплотить арабский и в целом мусульманский мир вокруг этой проблемы.

Другие мусульманские страны


МИД Ирана предсказал начало новой интифады. В ведомстве «в самой жесткой форме» осудили Трампа, назвав его решение грубым нарушением международных резолюций, «глупым и провокационным шагом».Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг Трампа резкой критике, обвинив его в нарушении резолюции ООН. Он хочет обсудить ситуацию с руководством европейских стран, а также с президентом России Владимиром Путиным.

Фото: Сайт президента РФ

«(США) растоптали решение ООН по Иерусалиму от 1980 года, которое еще никто не нарушал. Невозможно понять, что Трамп хотел сказать этим решением. Он сейчас исполняет роль миксера, будоражит весь регион. Иерусалим – это святое место для мусульман, христиан, иудеев. Такой шаг подобен горящей спичке. Лидеры должны не разжигать конфликты, а устанавливать мир. Если Трамп считает, что он такой сильный, поэтому правый, то он ошибается. Сильный – не значит правый», – заключил Эрдоган.

Руководство Ирака и главные политические партии, как указал посол республики в России Хайдар Мансур Хади Аль-Азари, посчитали решение Трампа оскорбительным для всех арабов и мусульман и выступили против такого шага.

В заявлении администрации президента Сирии Башара Асада указывается, что ни США, ни любая другая страна мира не могут в одностороннем порядке решать судьбу статуса Иерусалима.

Беспокойство и осуждение политики США в этом направлении также высказали Афганистан и Индонезия, а власти Малайзии призвали мусульман по всему миру выразить протест против такого решения Дональда Трампа.

Европа


Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз серьезно обеспокоен ситуацией и призывает все стороны конфликта проявить максимальную сдержанность. По ее мнению, худшее, что может случиться, это эскалация напряженности вокруг священных мест.

«Позиция Евросоюза остается неизменной: ожидания обеих сторон (Палестины и Израиля – «МИР 24») должны быть реализованы путем переговоров для определения статуса Иерусалима как столицы двух государств», – сказала она.

Европейские лидеры и главы МИД высказались против решения Белого дома. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что статус города должен определятся в рамках концепции двух государств. С аналогичным заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон, раскритиковавший Трампа.

Глава МИД Италии Анджелино Альфано указал, что Рим не согласен с признанием Иерусалима столицей Израиля, а во внешнеполитическом ведомстве Бельгии выразили надежду, что оно не поспособствует обострению ситуации.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отметила, что если Трамп говорит о неработающем процессе примирения, то теперь он должен представить собственные детальные предложения по палестино-израильскому урегулированию.

Фото: Сайт президента РФ

Остальной мир


МИД Китая подтвердил свою приверженность к созданию независимого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, призвав продолжить решение вопроса о статусе города посредством переговоров.

В Канаде заявили, что поддерживают поиск решений конфликта, в Мексике указали, что не станут переносить свое посольство в Иерусалим. Глава МИД Японии полагает, что эта ситуация обострит ситуацию на Ближнем Востоке.

Половина стран Совета Безопасности ООН потребовала созыва внеочередного заседания на фоне этого решения. Запрос подали Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Британия и Уругвай.  Генсек ООН Антониу Гутерриш высказался против инициативы Трампа, подчеркнув, что выступает против любых односторонних мер

Россия


В комментарии департамента информации и печати МИД России сказано, что Москва восприняла решение американской администрации с серьезной обеспокоенностью и не исключает осложнения обстановки в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. Российские дипломаты призвали все стороны конфликта избегать действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями, а также уделить особое внимание свободе обеспечения доступа всех верующих к святым местам Иерусалима.

«Принципиальная позиция России остается неизменной. Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно-признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Россия, отмечается в комментарии, рассматривает Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства, а западную часть города – как столицу Израиля.

Ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич в комментарии порталу «МИР 24» подчеркнул, что Россия может воспользоваться этой ситуацией для укрепления своих позиций в арабском мире.

«США после этого решения не будут рассматриваться арабским миром как адекватный медиатор в арабо-израильском конфликте. Москве стоит воспользоваться моментом. Для России это решение открывает новые возможности. Отношения с ключевыми союзниками в арабском мире улучшатся, Россия может наладить с ними более плодотворный диалог, более активно участвовать в израильско-палестинском диалоге», – пояснил он.

По словам эксперта, заявления о переносе посольства в Иерусалим делали многие политики-республиканцы, в том числе Джордж Буш-младший и Митт Ромни, но все они понимали, чем это чревато и в итоге отказывались от таких действий.

Причиной такого неоднозначного решения, предположил он, может быть рост израильского лобби, в том числе рост влияния на Трампа его зятя Джареда Кушнера и близких ему деятелей.

«Трамп принял это решение вопреки мнению ближайших советников, а также существенной части сотрудников Госдепа, специалистов по Ближнему Востоку, представителей своего блока и в том числе американских спецслужб – все они понимают, с какими проблемами США столкнется в отношениях с союзниками и с партнерами в арабском мире и исламском мире в целом. У администрации Трампа нет поддержки и союзников по этому вопросу ни в одной стране мира кроме самого Израиля», – констатировал Олевич.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram