Алиса Мон: Меня напугали, и теперь я слишком копаюсь в мужчинах

15:38 07/12/2017

Об Алисе Мон узнали в 90-е: ее хит «Алмаз» звучал практически из каждого приемника. Но мало кто знает, что до волны своей популярности Алиса несколько лет жила в Ангарске и работала в местном доме культуры.

Все это время будущая звезда тщательно скрывала преследования и издевательства со стороны бывшего супруга. Из жуткой семейной драмы ее смогли вытянуть музыка и любовь поклонников. О перепитиях своего жизненного и творческого пути Алиса Мон рассказала в эфире телеканала «МИР». 

- В начале 90-х вы, по сути, сбежали от мужа и по совместительству вашего продюсера Сергея Муравьева. О том, что он жестоко себя вел по отношению к вам, страна узнала только в начале 2000-х. А вы молчали очень долго. Почему? 

Потому что мой сын этого не хотел. Он был в тот момент подростком – это такой нежный возраст, поэтому, конечно, его нужно было уважать. У меня была однажды ситуация, когда сын Сережа сказал: «Вот, папа то, папа се, папа лучше», и я почувствовала, что это была манипуляция моими чувствами, требованиями. Я ответила: «Тогда иди к нему».

Сын начал потихоньку переваривать эту ситуацию и понял, что лучше мамы, которая на деле желает тебе хорошего, никого быть не может. У папы все хорошее было на словах.

Мы очень нуждались в помощи, но я ничего не просила, хотя знала, что мне присуждались алименты, что я имела право на какую-то часть имущества, но мы с Сережей ничего не просили. 

- А почему вы не стали бороться?  

Я не знаю, может быть, это гордыня. Но я была слишком обижена, мне нужно было это перебороть в себе. И я решила, что раз уж у меня обида такой величины, я возьму все в свою копилку горестей и справлюсь со всем сама. Это же была моя инициатива – развестись. 

- Судя по тому, что вы все бросили и уехали к родителям на Байкал, ваша история была такой же, как у Валерии и Александра Шульгина. Побои, шантаж, угрозы?..

Да, и издевательства, и внушение, что ты никто и звать тебя никак, девочка с помойки. 

- Что стало последней каплей? Почему вы все-таки решились все бросить и разорвать? 

Когда он украл сына. Там все было тяжело и сложно. Это была последняя капля, он поставил ультиматум: «Или ты живешь со мной, и сын рядом с нами, или ты его никогда не увидишь». 

- И вы тайно уехали из Москвы? 

Да, на перекладных, потому что денег больше не было. Мне помогали друзья. И через две недели мы с сыном смогли добраться до моей родины. 

- Муравьев вас преследовал? 

Конечно. Он пытался искать, но, слава богу, у меня все было подготовлено и спланировано. Так что мне оставалось только поймать свой шанс, чтобы улизнуть из дома вместе с Сережкой. У меня не было дилеммы – будут у меня деньги или нет. Мне было важно просто выйти из дома. 

- Вы потом оставили ребенка у мамы в городе Слюдянка Иркутской области, а сами уехали в Ангарск. Устроились на работу...Почему вы не остались с сыном? 

Из-за сплетен. Людям было радостно по большей степени. Это же маленький городок. Но и в Ангарске приходили многие поглазеть, ведь у нас были и елки, и утренники. Все хотели сфотографироваться и с организатором, и вроде как с Алисой Мон. 

- Алиса, вас дважды выбрасывало «на гребень волны», и второй раз популярность пришла к вам аж через десять лет после первого хита «Подорожник». Не каждому под силу выдержать такие кульбиты судьбы. Что для вас было сложнее – спуск с музыкального Олимпа в провинциальный дом культуры, или, наоборот, подъем обратно? 

Теперь я понимаю, что все это было не зря, и все это должно было случиться именно тогда, когда случилось. Я не воспринимала это как падение, я переживала за то, как мы будем жить. У нас не осталось ни кола, ни двора, ни одежды, ни профессии. Все произошедшее случилось, и я была растеряна, я не знала, что делать.

Поэтому когда меня взяли в дом культуры «Энергетик» и предложили мне должность художественного руководителя,  я очень обрадовалась. Я вспоминаю эти годы как одни из лучших. Второй такой период был, когда я вернулась в Москву во второй раз. 

- Вам тогда помог незнакомый парень, который узнал в вас большую звезду, дал денег на раскрутку клипа и написание песен. Но вы не разу не называли его имя!

Его зовут Сергей Токмен, и я могу сказать это с гордостью. Он стал для меня ангелом. Я пришла у него просить денег на то, чтобы мы выпустили кассету с моими песнями, потому что в Ангарске я начала активно писать песни для альбома «Алмаз». Я пришла к нему – его посоветовали как бизнесмена, который очень любит музыку. Он в ответ: «Что ты здесь делаешь?» Я ему все рассказала, он дал мне денег на работу, и после этого началась моя вторая творческая жизнь.  

У нас в Ангарске было одно место, куда приезжали все артисты – «Современник». Так получилось, что однажды произошла какая-то накладка, и коллектив певцов отправили в наш дом культуры. Всех приехавших звезд я знала лично, они все подходили и недоумевали, почему я в Ангарске. 

Меня узнал звукорежиссер группы «Земляне» и предложил показать мой материал в Москве. Я предупредила, что у меня всего три тысячи долларов. Десять дней я ждала ответа, сложив руки, и, наконец, мне позвонили из Москвы и попросили приехать. 

- Оба ваших мужа были связаны с группой «Лабиринт» – и Василий Маринин, и Сергей Муравьев. Почему с первым мужем отношения не сложились? 

Мы были детьми, и каждый жил в своих мечтах. Мы оба были очень эгоцентричны, каждый хотел счастья для себя. Если бы я осталась в браке с ним, мне кажется, я стала бы кабацкой певицей. А так я чего-то добилась благодаря своему второму браку.

- Вы больше не вышли замуж. Почему? 

Может, меня так напугали, а теперь я слишком копаюсь в мужчинах. Мне нужно пожить с мужчиной года три, чтобы начать его понимать, а, как правило, после трех лет я уже понимаю, что это не мой мужчина.

Наверное, проблема во мне, потому что я уже не хочу любви. О любви я мечтала раньше, сейчас я хочу взаимного уважения и чувствовать необходимость друг в друге. 

- Второй муж был старше вас на 20 лет. Я знаю, что в вашей жизни был мужчина, который был на 14 лет моложе. В какой из двух историй разница в возрасте вызывала у вас внутренний дискомфорт? 

Конечно, мне было более некомфортно с мужчиной на 20 лет старше меня. Мне было 23, я была ребенком, и мне нужно было его догонять, нужно было стать хозяйкой, а я кроме пельменей не умела ничего готовить. А когда я встретила молодого Мишу, это было настоящее счастье. Я не собиралась тогда иметь детей, а ему нужна была семья, и я его отпустила. 

- Вы однажды говорили, что вас предал продюсер, что он украл у вас деньги. Вы подавали в суд? 

Нет. Так решил Токмен, это были его деньги. Он сказал: «У того человека ребенок, у меня ребенок - не хочу брать грех на душу». 

- Правда ли, что ваш хит «Алмаз» не принес вам больших денег? 

Правда. Все деньги получил продюсер от фирмы «Союз», я об этом никому не говорила раньше. Он поставил на песне свой копирайт и сам получал все. 

- Хотите ли вы выйти замуж? 

Хочу! Конечно, да! 

Новые выпуски передачи «Ой, мамочки» смотрите каждую субботу в 9:00 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments