Адское пекло Калифорнии

10:44 07/12/2017

В американском штате Калифорнии уже несколько дней бушуют лесные пожары. Огнем уже охвачены более 300 тысяч квадратных километров территории в округе Вентура, расположенном в нескольких километрах к северо-западу от Лос-Анджелеса, передает «МИР 24».

Пожар уже уничтожил более 150 зданий, в том числе больницу и жилой комплекс. Огонь повредил множество линий электропередач и вызвал закрытие крупных автомагистралей и местных дорог. Без света остались 15 тысяч домов и госучреждений. Под угрозой находятся критически важные объекты инфраструктуры. Десятки жителей Калифорнии погибли или пропали без вести. Из региона эвакуированы более 200 тысяч человек. В связи со стихийным бедствием губернатор штата Джерри Браун ввел режим чрезвычайного положения.

«Огонь крайне опасен и быстро распространяется, но мы продолжаем бороться с ним всеми имеющимися средствами. Крайне важно, чтобы люди оставались готовыми к немедленной эвакуации», – указал он.

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter порекомендовал жителям региона прислушаться к советам местных властей.

​«Наши мысли и молитвы со всеми, кого затронули лесные пожары в Калифорнии. Я призываю всех прислушиваться к советам и распоряжениям местных и государственных чиновников», - написал глава Белого дома.

В настоящее время пожар тушат около тысячи человек. При этом мобилизована вся специальная техника, в том числе самолеты и вертолеты, оборудованные приспособлениями для забора и сброса воды.

Непростая ситуация, которая сложилась в Калифорнии, обсуждается пользователями в социальных сетях. Очевидцы выкладывают сотни фото- и видеоматериалов, посвященных лесным пожарам. В комментариях происходящее сравнивается с адом на земле.

«Изменение климата не просто способно создать ад на земле – это уже происходит. Это сцены из Калифорнии, около Санта-Моники, 3 часа назад», – говорится в аккаунте Why to vote Green.


Другой пользователь переживает не только обо всех калифорнийцах, но и о диких зверях, которые могут погибнуть из-за лесных пожаров.

«Мое сердце разрывается. Пожалуйста, защитите своих домашних животных и думайте о диких животных, которые тоже из-за стихии остаются без дома. Самое главное -  обезопасить каждого», – говорится на странице Love Laugh Caribbean.

Пользователей умилил видеоролик, на котором показано, как один из жителей округа Вентура, рискуя жизнью, спасает из огня диких кроликов.



 

Видеоролики с огненными реками шокировало десятки тысяч микроблогеров. Видеозаписью очевидца, сделанной рядом с «Центром Гетти» в Лос-Анджелесе, за несколько часов поделилось более 90 тысяч юзеров.


Между тем метеорологи делают неутешительные прогнозы. Дело в том, что площадь пожаров может существенно возрасти в связи с усилением скорости ветра.

«​Наибольшая угроза - это ветер. Он усиливается, и это осложняет нам работу. В некоторых местах порывы достигают 100 километров в час», – заявил представитель пожарных штата Калифорния Ральф Терразас.

Скорее всего, ветер должен стихнуть к выходным. Пожарные надеются, что в этому времени иму удастся справиться со стихией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments