Профессор ВШЭ: Второе место на выборах может занять Явлинский или Собчак

21:07 06/12/2017
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, выборы 2016, выборы
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Президент России Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства в 2018 году. О своем намерении участвовать в президентской гонке в числе прочих также заявили Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский и Ксения Собчак. Ожидать ли на предстоящих выборах второго тура, и почему у представителей «либерального блока» высокие шансы на второе место, «Мир 24» рассказал профессор Департамента политической науки ВШЭ Леонид Поляков.

По данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения действующего президента РФ превышает 80%. По данным «Левада-Центра», за Путина готовы проголосовать 53% россиян. Леонид Поляков объясняет разницу в процентах разными методиками составления рейтинга, однако уверен, что Путин переизберется на новый срок уже в первом туре.

 «Я считаю, что никакого второго тура быть не может, – говорит Поляков. – Фигура действующего президента сегодня настолько авторитетна, настолько этот человек заслужил уважение российского народа и рассматривается им как национальный лидер, способный в самых трудных ситуациях находить правильные решения, что никто из других кандидатов не сможет отобрать у него значительного количества голосов».

Поляков полагает, что самой большой интригой станет борьба за второе место.

Недавний опрос «Левады» показал, что второе место может занять Владимир Жириновский – ему отдали предпочтение 4% респондентов. Геннадий Зюганов получил 3%.

Ксения Собчак идет на выборы:

 «С последних парламентских выборов (2016 года), – говорит Леонид Поляков, – идет «перетягивание каната» на оппозиционном фланге. Оно происходит между коммунистами и ЛДПР. Оба конкурируют на имперско-патриотическом фланге, где приоритетами являются «величие России» и «противостояние угрозам Запада». Правда, [Зюганов и Жириновский] конкурируют с разных позиций. Стратегия КПРФ сводится к тому, что надо возвращаться, в той или иной мере, к системе Советского Союза. А между тем Жириновский подчеркивает, что нужно искать другие альтернативы. Мне кажется, что на этой разнице Жириновский может иметь небольшой плюс. При всей ностальгии по СССР, у абсолютного большинства избирателей есть понимание того, что хозяйственно-политическая система Советского Союза в конце 1980-х привела страну к краху. Возвращение туда – это не выход из ситуации».

Профессор не исключает, что Зюганов и Жириновский могут проиграть кому-то из либералов.

Однако высокий результат либералов будет во многом зависеть от того, «как будет построена их предвыборная стратегия».

«Если представители либерального фланга – Явлинский или Собчак – будут акцентировать внимание на изменениях границ России, их шансы на выборах будут минимальны: 1-2%, – отмечает Леонид Поляков. – Но если кто-то из них построит избирательную компанию без акцента на этом вопросе, если либеральными кандидатами будут предложены какие-то яркие альтернативы существующему режиму, и к этому приложится еще индивидуальная харизма, я не исключаю высокого результата Собчак или Явлинского».

По словам Полякова, сегодня в России существует запрос «на своего кандидата» со стороны молодого поколения избирателей, которое ориентировано «скорее прозападно и пролиберально».

«Может случиться, что этот новый электоральный сегмент даст [Явлинскому или Собчак] цифру от 8 до 10%», – говорит Поляков. Свои слова профессор подтверждает результатами прошлых выборов президента, на которых Михаил Прохоров получил 7,98% голосов. Высокий результат Прохорова и запрос молодых избирателей говорит о том, что электоральная ниша свободна, и может даже увеличиться, отметил Поляков.

Напомним, что выборы президента России пройдут в марте 2018 года. О своем участии в них Владимир Путин заявил 6 декабря на встрече с коллективом автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. В предвыборной гонке также планируют участвовать основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, политолог Андрей Богданов, телеведущая Ксения Собчак, председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, бизнесмен Сергей Полонский, журналист и общественный деятель Екатерина Гордон.

Алексей Синяков

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments