Решение МОК: главное

14:34 06/12/2017
Без флага и гимна: российские спортсмены поедут на Олимпиаду-2018
ФОТО :

Чтобы «чистые» российские спортсмены смогли участвовать в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом, особые требования предстоит выполнить не только им, но и чиновникам, тренерам и даже врачам. Об этом говорится в докладе Международного олимпийского комитета, выводы из которого накануне были озвучены на итоговом заседании исполкома в Лозанне. «МИР 24» рассказывает о ключевых моментах этого документа.

Решение об отстранении российских олимпийцев от Игр в Южной Корее целиком базируется на выводах двух комиссий МОК под руководством Самуэля Шмидта и Дениса Освальда. Главная задача комиссии Шмидта – установление конкретных лиц, организаций и государственных учреждений, которые могли быть вовлечены в систему использования допинга. В России она расследовала причастность сотрудников министерства спорта к возможному сокрытию допинговых нарушений олимпийцами. 

В документе Шмидта, одобренном МОК, говорится о методике «исчезновения положительных допинг- проб», действующей в России, а также о том, что российские чиновники допускали систематические нарушения антидопинговых правил отдельными лицами внутри российских спортивных организаций – в частности, во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Меры, которые следует предпринять комитету, должны быть «достаточно жесткими», чтобы наказать существующее в стране систематическое манипулирование антидопинговыми нормами, сказано в документе. При этом исполком требует защитить права отдельных российских спортсменов, к которым нет никаких претензий по допингу.

Кто попадет под санкции


Ограничения  в правах коснутся всех чиновников министерства спорта России: комитет озвучил в докладе намерение не предоставлять никому из них аккредитацию на зимние Олимпийские игры-2018.

Особо жесткие санкции МОК наложил на бывшего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных: комиссия Шмидта рекомендовала МОК запретить им принимать какое-либо участие во всех предстоящих Олимпийских играх.

Также в докладе говорится о необходимости исключить бывшего президента Организационного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко из Координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине в 2022 году и приостановить членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в Международном олимпийском комитете.

Кроме того, в докладе сказано, что «в России нужно приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) с незамедлительным вступлением решения в силу».

Ограничения коснутся не только спортсменов, но также тренеров и врачей. Так, ни один член руководства олимпийской команды России на зимних Олимпийских играх Сочи-2014 не сможет поехать на Игры в Пхенчхан. Этот же запрет распространится на тренеров и врачей, в ведении которых находились спортсмены, «уличенные в нарушении антидопинговых правил». Их не включат в список приглашенных. Те врачи и тренеры, которым разрешат приезд на Игры, должны будут подтвердить своей подписью в декларации осведомленность о запрете, наложенным на их коллег.

Комитет подчеркнул, что оставляет за собой право вводить дополнительные санкции в отношении «отдельных лиц, связанных с системой». Об их возможном послаблении говорится только то, что Олимпийский комитет могут допустить до участия в Церемонии закрытия зимних Игр-2018. Это произойдет в случае, если ОКР, приглашенные спортсмены и официальные лица выполнят все требования, выдвинутые МОК.

Требования к спортсменам


Все российские олимпийцы будут проходить предыгровые целевые тестирования. При этом их к этим тестированиям предварительно должна допустить Рабочая группа с соответствующей специализацией. Россияне будут соревноваться в статусе «спортсмен-олимпиец из России», на них будет надета форма с соответствующей маркировкой. На всех церемониях  с участием российских спортсменов будет звучать Олимпийский гимн.

При этом в документе сказано, «приглашенным спортсменам будет обеспечена такая же техническая и логистическая поддержка, как и любым другим спортсменам-олимпийцам». Также известно, что комиссия во главе с председателем Независимой организации допинг-тестирования (ITA) составит список приглашенных административно-технических работников и официальных лиц, которые смогут сопровождать российских спортсменов. В саму эту комиссию войдут члены Рабочей группы по предыгровому тестированию – один от ВАДА, один от антидопингового подразделения DFSU (Doping Free Sport Unit), а также директор МОК по медицине и науке Ричард Баджетт.

Штраф – 15 миллионов долларов


По решению исполкома, ОКР обязуется возместить расходы МОК на расследования и помочь таким образом создать независимую международную организацию по допинг-тестированию. Размер требуемой выплаты – 15 миллионов долларов. Комитет полагает, что выплата компенсации позволит «нарастить потенциал и повысить благонадежность международной антидопинговой системы».

«Учесть многочисленные расходы, понесенные двумя допинговыми комиссиями МОК, особенно те, которые связаны с проведением расследований, различных экспертиз и повторных анализов допинг-проб, взятых у спортсменов во время Олимпийских игр», – говорится в документе.

Напомним, накануне стало известно о решении исполкома МОК дисквалифицировать Олимпийский комитет России. Таким образом, сборная России оказалась отстранена от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под своим флагом и гимном. Российские спортсмены выступят в Южной Корее под олимпийским флагом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram