Быть русским - уже допинг: Звезды и олимпийские чемпионы - о решении МОК

12:58 06/12/2017
Быть русским - уже допинг: Звезды и олимпийские чемпионы - о решении МОК
ФОТО : РИА Новости / Антон Денисов

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Южной Корее. По решению исполкома организации, спортсмены смогут принять участие в соревновании только в нейтральном статусе.

Постановление МОК уже осудили спортмены, чемпионы Олимпиад и заслуженные деятели спорта России. В социальных сетях в поддержку отстраненных фигуристов, лыжников, биатлонистов и других членов сборной запустили флешмоб NoRussiaNoGames – «Без России не будет Игр». Болельщики также поддержали акцию, размещая фотографии со слоганом: «Быть русским – уже допинг». «МИР 24» собрал мнения об одном из самых резонансных решений в истории Олимпийских игр. 

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер по фигурному катанию, консультант сборной России

«Решение МОК – это убийство нашего национального спорта, но мы постараемся и переживем. Мы и не такое переживали. Хотя от сказанного и сделанного хочется не плакать, а выть!»  – заявила Тарасова в интервью изданию «Спорт-Экспресс». По словам тренера, такое решение абсолютно несправедливо и было вынесено «человеком, которого должны судить международным судом». 

По мнению Тарасовой, несмотря на дисквалификацию, россиянам все же нужно выступать на Играх 2018 года. «Будем командой под нейтральным флагом. А в последний день Олимпиады можем пройтись под своим флагом – таковы условия», – отметила тренер. 

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы

«Как они нас боятся. Ребята, извините, не смогли защитить», – написала Роднина в своем Twitter. Ранее сама чемпионка заявляла, что не поехала бы на Игры в Корею в статусе нейтрального спортмена. «Мое личное мнение таково, что я бы отказалась», – отметила она, упомянув о том, что решение МОК вызвало бурю радости у потенциальных соперников России. 

Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира, член сборной России по фигурному катанию 

«В 2014 году (во время Сочинских игр, на результаты которых опирались члены исполнительного комитета МОК, принимавшие решение) мне было 14 лет. Я еще не входила в сборную моей страны. Лично для меня Пхенчхан должен стать первым шансом окунуться в атмосферу Олимпийских игр. Я не понимаю, почему я и мои товарищи по сборной России могут лишиться этого шанса», – заявляла фигуристка, выступая перед исполкомом МОК. 

Я всегда считала, что за возможность выступать на Олимпиаде надо бороться на льду. К сожалению, сейчас я понимаю, что могу лишиться этого шанса из-за обстоятельств, которые никак от меня не зависят. 

По словам фигуристки, она не сможет выступать на Олимпийских Играх без флага России как нейтральный спортмен. «В случае, если я буду выступать без национального флага, я не смогу соревноваться в команде. А у всех остальных моих соперниц такая возможность будет. Олимпийская хартия гласит, что все спортсмены должны иметь равные возможности. А в таком случае о равенстве не может быть и речи», – резюмировала Медведева. 

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Госдумы:

Вчера было высказано решение исполнительного комитета МОК, его увидели во всем мире. Наше решение о выступлении сборной команды России на Олимпийских играх в Корее будет принято 12 декабря на Олимпийской собрании. Сейчас, после такой эмоциональной сегодняшней ночи и утра, разумнее всего трезво оценивать ситуацию и поручить решение людям, которые курируют и многие годы работают в спортивной индустрии России.

Давайте дождемся, когда они вместе со всей страной примут решение. Любые наши догадки сейчас будут рвать душу спортсменам -  они и так мечутся, они и так не знают, как им после успеха на всех отборочных соревнованиях реализовать свое право на выступление за команду своей страны.

На моем веку была одна очень несправедливая ситуация в спорте в 2000 году (т. е. выступление Светланы Хоркиной на Играх в Сиднее, когда конь для выполнения прыжка установили на пять сантиметров ниже нормы, из-за чего спортсменка прыгнула неудачно и оказалась лишь на 10-м месте в итоговой таблице). Было много несправедливости, но настолько катастрофической травли в отношении наших спортсменов я не помню никогда. Продолжается идеологическая война, в которую теперь втянули спорт.

Эти люди хотят вложить в головы молодого поколения: «Ну, что там флаг, гимн, патриотизм, ну ничего страшного». А это ценности, культура, любовь к своей родине которые ребенку передаются с молоком матери. Делается это продумано, а МОК, WADA и прочие организации – это всего лишь инструменты для того, чтобы вычистить головы нашим детям, чтобы они больше не могли оценивать трезво, что такое нормальные общечеловеческие ценности.

Алексей Воевода, золотой призер Олимпиады в Сочи, отстранен от Игр по решению МОК

Знаменитый бобслеист заявил о том, что государство, по его мнению, не должно соглашаться на выступление сборной без российского флага. «Позиция государства должна быть ясной. Сборная не может уехать на игры под нейтральным флагом – отдельные спортсмены могут поехать, я пойму их, но буду гордиться теми, кто откажется от участия», – ранее отмечал спортсмен.

Воевода стал одним из тех, кто поддержал флешмоб NoRussiaNoGames: «Сила в правде. Правда за нами!», -  написал бобслеист в своей социальной сети Instagram. 

Илья Авербух, призер Олимпийских игр в танцах на льду, заслуженный мастер спорта России

«Наших спортсменов продолжают отстранять от участия на Олимпийскийх Играх. Ребята, я с вами. Верю, что правда сильнее сфабрикованной, наглой лжи», – обратился Авербух к отстраненным чемпионам. 

Алия Мустафина, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спора России

Знаменитая гимнастка эмоциально отреагировала на решение исполкома МОК. В своем Instagram она написала: «Знаете, как говорят: «Справедливость восторжествует». Надеюсь, что те, кто правит всем этим беспределом, получат бумерангом в миллион раз сильнее. Честный спорт? Где? Уважаемые, во что вы превратили спорт? Очевидно, что понимание всей ценности этого слова отсутствует...». 

Лада Задонская, участница Олимпийских Игр в Сочи

«У меня нет слов, одни эмоции...слезы на глазах. Не был соблюден один из принципов олимпизма. Осуществление прав и свобод, предусмотренных Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации расового, языкового, религиозного, ПОЛИТИЧЕСКОГО характера...И к чему теперь нужна Олимпийская хартия», – написала спортсменка в своем профиле социальной сети Instagram. 

Надежда Сережкина