Великий и ужасный: главные выходки Саакашвили

22:06 05/12/2017
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, саакашвили
ФОТО : «Мир 24»

Уроженец Грузинской ССР Михаил Саакашвили как политический деятель представляет собой уникальное явление даже по мировым меркам. За свою карьеру он менял сферы деятельности, места жительства, гражданство, устроил одну успешную революцию и пытается теперь устроить вторую, но уже в другой стране. А еще любая его деятельность сопровождалась громкими и странными ситуациями, потому что по-другому он, кажется, не умеет. «МИР 24» собрал самые смешные ситуации вокруг экс-президента Грузии, экс-главы Одесской области, а ныне человека без гражданства.

Галстук


Едва ли не первым эпизодом, после которого Саакашвили стал восприниматься как комический персонаж, стал эпизод с галстуком во время конфликта в августе 2008 года.

Британская телекомпания BBC готовила интервью с президентом Грузии, но в середине ему позвонили по мобильному телефону. Саакашвили начал разговор, не попросив прекратить съемку, а в процессе беседы задумчиво взял галстук и начал его есть. Кадры жующего президента попали в ближайший выпуск новостей и разошлись по всему миру.

Спустя пару лет политик заявил, что часто жует галстук, когда нервничает, и в этом нет ничего предосудительного, однако СМИ посчитали, что инцидент стал проявлением нервного срыва, неприемлемого для главы государства.

Наркотики?


Саакашвили в годы, когда он уже получил полную власть в стране, не раз подозревали в употреблении наркотических препаратов из-за странного поведения. В сентябре 2008 года его обвинял в этом президент России Дмитрий Медведев, а 2009 году – бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

После того, как в интернет начали попадать видеозаписи присутствия президента на публичных мероприятиях, эти подозрения только усилились. Так, в апреле 2012 году сюжет о посещении им церемонии начала строительства храма иконы Иверской Божией матери в Тбилиси набрал сотни тысяч просмотров. На нем Михаил Николаевич выглядел как человек, который едва понимает, что происходит вокруг, с трудом ходит, загадочно улыбается чему-то своему, не понимает, что делать с руками, а затем без сил валится в кресло. Оппозиция тогда потребовала провести наркотическую экспертизу, но в администрации президента списали все на больные зубы и недостаток сна.

Таким же образом отличился Саакашвили и в сентябре 2015 года, когда занимал должность главы Одесской облгосадминистрации. Во время визита в Одессу президента Петра Порошенко Саакашвили попал в кадр в момент, когда стоял на фоне деревьев с очень мутным взглядом и тревожно озирался вокруг.

Нардеп «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович даже утверждал, что о наркозависимости губернатора знает вся Одесса. Якобы бы тот постоянно «заходит в комнату, а потом выходит весь возбужденный и бегает». Кроме того, на многих видео Саакашвили потирает нос таким образом, как это делают люди, регулярно употребляющие кокаин.

Одежда


Стиль Михаила Саакашвили тоже нередко поражал воображение. Например, в марте 2016 года на форуме «Движение за очищение Украины» перед выходом на сцену он заправил одну штанину в носок. Зачем он это сделал, осталось неизвестным, но отдельные интернет-комментаторы предположили, что виной тому стали все те же наркотики.

В августе 2015-го губернатор Одесской области улыбался и стоял на одной сцене с президентом Порошенко в очень странных штанах – из-за большого количества складок создавалось впечатление, что они надеты задом наперед.

В необычной одежде застали Саакашвили и в аэропорту Нью-Йорка. Тогда случайный очевидец узнал бывшего президента Грузии и снял его на телефон. Политик, выглядящий полностью потерянным, бродил по помещению в явно малой ему желтой майке и желтым футбольным шарфом с символикой украинской сборной.

Политика


Особыми достижениями в политической области на Украине Саакашвили не запомнился. Однако демонстрацией нрава и желанием прославиться отмечался как никогда ранее.

В январе 2016 года он съездил на восток Украины в зону проведения спецоперации. А после этого выложил подробный фотоотчет в фейсбуке. Несмотря на возмущение, высказанное Саакашвили по поводу условий, в которых живут украинские военные, те вряд ли сильно радовались встрече с политиком. Потому что он, во-первых, рассекретил множество боевых позиций и показал, как устроены блок-посты, а во-вторых, показал лица силовиков.

Главным же скандалом и, возможно, поворотным пунктов у его украинской командировке стала перепалка с главой МВД Украины Арсеном Аваковым на заседании кабинета министров годичной давности. Аваков, названный вором, сначала передразнил Саакашвили, а затем выплеснул стакан воды ему в лицо и потребовал убираться из страны. Перепалка продолжалась несколько минут, после чего Порошенко прекратил заседание, и все разошлись.

Поведение


С первых дней на Украине политик пытался говорить именно на украинском языке. Получалось это у него с большим трудом. На одном из видео он пытался сказать «в этой криминальной группировке», но выходил странный набор слов.

В августе 2016 года Саакашвили приехал на учения одесской полиции. Несмотря на то что по габаритам он явно не подходил под требования, губернатор решил испытать себя в роли курсанта. Правда, выглядело это нелепо – политик, постоянно подтягивая спадающие джинсы, затащил условного преступника в багажник и положил на себя. Вероятно, за такое поведение настоящего полицейского ждало бы дисциплинарное взыскание, но Саакашвили все сошло с рук.

Уже поругавшийся с украинским истеблишментом политик попал на инаугурацию президента США Дональда Трампа, о котором отзывался чуть ли не как о друге. Но, похоже, нынешний американский лидер о дружбе не вспомнил, поэтому смотреть на него Саакашвили пришлось из-за кустов и забора вместе с обычными жителями Вашингтона. Именно там его и сняли очевидцы, хотя сам политик признаваться, где стоял, не хотел.Фото: Evgeniy Maloletka, AP/TASS

Сегодня при попытке задержания полицией Саакашвили попытался уйти через крышу. Точной информации, зачем он туда полез, ни у кого нет. Кто-то говорит, что при этом он угрожал самоубийством, кто-то, что хотел докричаться до сторонников. Так или иначе, в интернете немедленно вспомнили другого в меру упитанного персонажа, который, напроказничав, пытался скрыться на крыше. Правда, у него это получалось гораздо лучше.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments