Решение МОК может стать судебным прецедентом

20:12 05/12/2017
МОК подаст апелляцию на оправдательное решение CAS (МОК допустил оправданных CAS россиян к Олимпиаде)
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Судьбу сборной России на предстоящих зимних Олимпийских играх сегодня определит исполком МОК. Россия может стать первой страной, отстраненной от участия в Играх из-за допинговых нарушений. В каком случае Спортивный арбитражный суд (CAS) может одобрить решение МОК, «МИР 24» рассказал кандидат юридических наук, директор юридического бюро Gambit Law & Sports Айнур Нуриев.

Российских спортсменов могут дисквалифицировать не только на основании прямых доказательств (к примеру, им может быть положительная допинг-проба), но и косвенных – ими антидопинговое регулирование считает показания информатора WADA Григория Родченкова, царапины на допинг-пробах и уровень соли в анализах спортсменов.

«Спортивные арбитражи имеют право дисквалифицировать россиян даже на основании косвенных доказательств. Если суд одобрит такое решение дисциплинарного органа – будь то МОК, РУСАДА, WADA – это будет означать, что он счел приведенные доказательства достаточными. И такое действие будет абсолютно законным, будет соответствовать практике, которая сейчас есть в спортивных трибуналах», – рассказал Нуриев.

Он пояснил, что главный вопрос, который стоит перед Международным олимпийским комитетом – решить, достаточно ли всех косвенных доказательств для дисквалификации. Если спортсменов не отстранят, это будет значить, что доказательства, описанные в докладах  Макларена и комиссии Освальда, вовсе не являются основанием для дисквалификации спортсменов.

Конечный вердикт российским спортсменам вынесет Спортивный арбитражный суд (CAS). Если МОК примет решение о дисквалификации, за ним последует обжалование российской сборной этой позиции в суде. Так как подобных случаев дисквалификации в истории олимпийского движения не было, нынешний случай может стать судебным прецедентом.

«Если сегодня МОК дисквалифицирует Россию, а дальше CAS это решение поддержит, то есть оставит его в силе, и российскую сборную не допустят до соревнований, то такое решение будет считаться судебным прецедентом. Если, предположим, в будущем подобные подозрения возникнут в отношении другой страны, этот опыт будут учитывать и в мировой судебной практике», – заявил Нуриев.

Что такое нейтральный флаг?

Самое ожидаемое решение МОК – допуск россиян к участию в Играх в статусе нейтральных спортсменов. Если Олимпийский комитет России лишат членства в МОК, то россиянам предстоит выступить под нейтральным флагом. Таким статусом российские спортсмены уже пользовались в ходе чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года и во время Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Обычно под таким флагом выступают независимые олимпийские спортсмены. Как правило, это происходит в тех случаях, когда МОК не признает национальный олимпийский комитет этой страны как официальный орган.

На белом фоне полотнища изображены пять переплетенных разноцветных колец. Если Россия будет выступать под таким флагом, его пронесут на церемониях открытия и закрытия и поднимут на церемонии награждения. Российские чемпионы Игр в Южной Корее вместо государтсвенного гимна будут слушать гимн МОК.

Кого еще не пускали на Игры?

Ранее отстранения от участия в Олимпийских играх происходили по причинам, никак не связанными с допинговыми нарушениями.

Индию не пустили на Игры в Сочи в 2014 году. Международный олимпийский комитет счел, что власти страны пытаются повлиять на итоги выборов главы Национального олимпийского комитета Индии. Главному кандидату на этот пост власть явно не симпатизировала: им был Суреша Калмади, подозреваемый в коррупции. В результате трое индийских спортсменов – лыжник, горнолыжник и саночник – выступали под нейтральным флагом с изображением олимпийских колец.

Спортсменов из Афганистана отстранили от участия в Играх в Сиднее в 2000 году из-за расцветшей там дискриминации женщин. Действующее на территории страны движение «Талибан» не позволяло женщинам принимать участие в соревнованиях. Вскоре после краха режима талибов Международный Олимпийский комитет вновь допустил афганских спортсменов до участия в Олимпиаде.

Германия трижды не участвовала в олимпийских состязаниях. На Игры в Антверпене в 1920 году ее не пустили вместе с союзницами – Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией. Спустя четыре года немцы не попали на Игры в Париж все по той же причине – из-за организации Первой мировой войны. После Второй мировой войны, когда Германия была разделена на три отдельных государства, были попытки отправить на летние Олимпийские игры 1948 года единую команду, но союзники воспрепятствовали этому.

Игры в Токио в 1964 году проходили без Южно-Африканской республики. Решение об отстранении сборной ЮАР было принято за два года до начала Олимпиады. Причиной послужила политика апартеида – расовой сегрегации, которая с конца 40-х и до начала 90-х годов  велась на государственном уровне. В 1970 году ЮАР вовсе исключили из МОК. Все дисквалификации были отменены только в начале 1990-х.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments