Грудное вскармливание или смеси: рекомендации врачей и психологов

12:05 05/12/2017
Грудное вскармливание или смеси: рекомендации врачей и психологов
ФОТО : PressFoto

Общественная палата озаботилась вопросом грудного вскармливания, которое, по мнению специалистов, необходимо популяризировать в России. По их словам, причиной сокращения числа женщин, которые кормят грудью, стала агрессивная реклама заменителей грудного молока.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком до шести месяцев. До года грудное вскармливание должно оставлять 60-80% питания. При этом, в России число женщин, которые кормят грудью до полугода, не превышает и 40%.

В связи с этим, эксперты ОП предложили Минздраву разработать Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока, который запретил бы их рекламу и бесплатное распространение в роддомах и детских больницах.

Корреспондент «МИР 24» узнала у медиков и психологов, чем лучше кормить новорожденных и так ли опасны смеси и их реклама.

Елена Беленович, врач-неонатолог

По мнению неонатологов (медики, которые следят зо здоровьем малыша до 4 недель, – прим.ред.), грудное вскармливание считается наиболее полезным для новорождённого ребенка. Именно поэтому в последние годы ребенка сразу после родов укладывают матери на живот, а не пеленальный стол, как это практиковалось ранее. Во многих клиниках налаживанием грудного вскармливания занимается специальная медстестра, рассказывает заведующая неонтологическим отделением ДГКБ имени З.А. Башляевой Елена Беленович.

«Кормление грудью – механизм, заложенный природой. Уже много лет мы сразу после родов укладываем ребеночка маме на живот, а не на пеленальный стол, как раньше. И к груди сразу прикладываем. Это часть процесса, чтобы женщина почувствовала радость и счастье, и чтобы молоко у нее начало выделяться. У меня нет ощущения, что женщины настроены против кормления. Мы в своей больнице ведем школу для беременных, поэтому к моменту родов у женщин уже не так много вопросов по уходу и кормлению. А налаживанием грудного вскармливания занимается специальная медсестра», – сказала Беленович.

Консультанты по грудному вскармливанию, о которых упоминает неонатолог, и правда, становятся все популярнее. Однако стоимость их услуг доступна далеко не всем родителям. Например, одна подобная консультация по грудному вскармливанию в Москве продолжительностью 1,5-3 часа стоит в среднем не менее 5 000 рублей, а повторная – не менее 4000. Кстати, есть еще рекомендации по слингоношению, за один сеанс тоже придется заплатить порядка 4000 рублей.

Заболеть может каждый:

При этом, медик сомневается, что реклама или ее отсутствие может как-то повлиять на решение матери, чем именно ей кормить своего ребенка.

«Я думаю, рекламу не задушишь, не убьешь. При этом, вряд ли какая-то мамочка отстранит ребенка от груди, увидев по телевизору рекламу смеси. Кажется, сегодня уже все знают, что грудное вскармливание очень важно и полезно. Врачи-неонатологи и педиатры ведут постоянную работу с каждой своей пациенткой. Мы учим, объясняем, показываем, прилагаем все усилия. Если по какой-то причине женщина решила не кормить ребенка, вряд ли ее убедила в этом реклама или ее отсутствие. Другое дело, что не всегда естественное вскармливание вообще возможно. Есть мамы, которые по состоянию здоровья кормить не могут. И деваться некуда», – добавила Беленович.

Но и затянувшееся вскармливание отнюдь не добавляет здоровья малышу. То, что интернет уже облетели фотографии матерей, которые кормят детей до трех, и даже пяти лет грудью говорит лишь о незнании физиологии, считает врач.

«Что касается возраста, до которого разумно кормить ребенка грудью, то в данном случае все индивидуально. Однако нужно помнить, что затяжное кормление грудью не только не добавит здоровья, но и приведет к деформации челюсти, зубов, задержит психологическое развитие ребенка. С определенного момента – полтора-два года – ребенка нужно социализировать. Семейные трапезы, где ребенок сидит отдельно, со своей собственной ложкой, и ведет себя так, как взрослые, помогут ему психологически окрепнуть, чтобы начать постепенно «отделяться» от мамы», – добавила Беленович.

Лариса Суркова, кандидат психологических наук, автор 15 книг, многодетная мать

Другого мнения придерживается кандидат психологических наук и по совместительству многодетная мать Лариса Суркова. По ее мнению, агрессивная реклама смесей и правда может повлиять на решение матери перестать кормить грудью, если этот процесс сопровождается болью и постродовой депрессией.

«У меня есть стойкое ощущение, что реклама детских смесей, да и вообще всего, что касается фармацевтики, у нас очень агрессивная. Реклама смесей заполонила телевидение, журналы и даже социальные сети. Поймите, это не работает напрямую: «увидел рекламу – отказал ребенку в груди». Но каждый, у кого есть дети, знает, что первый месяц грудного вскармливания не всегда приносит радость. Может быть больно, может быть неприятно, и на фоне послеродового стресса, который у всех более или менее присутствует, есть большой соблазн бросить кормить. В этот уязвимый период женщине очень нужна помощь и поддержка, чтобы продолжить грудное вскармливание. Но ее, как правило, нет. Потому что нет рядом компетентного человека, потому что есть «советы» близких из дремучего прошлого. Чтобы преодолеть этот барьер кто-то должен поддерживать идею кормления. Иначе легко пойти за рекламой и перевести своего ребенка на смесь», – сказала Суркова.

При этом часто случается и обратная ситуация, когда активные сторонники грудного вскармливания своим агрессивным поведением взвывают чувство вины и депрессию у женщин, которые по физиологическим причинам, перестают кормить детей грудью. Впоследствии навязанное обществом мнение женщине, что она – плохая мать, может привести к тому, что она больше не захочет иметь детей, отмечает психолог.

«Люди, ратующие за естественное грудное вскармливание, бывают очень агрессивны. Они несут флаг грудного вскармливания так высоко, что по пути прививают женщинам огромное количество комплексов и проблем. В этой борьбе за естественность жертвами становятся мамы, которые по какой-то причине не справились с ситуацией и перестали кормить свое чадо грудью. На них обрушивается вся мощь, весь гнев социальный сетей. Вдруг выясняется, что проблема не в молоке, не в груди, а исключительно в том, что вы оказались плохой мамой. И я, как психолог, довольно часто имею дело с такими женщинами, которым материнство кроме радости принесло еще и чувство вины», – сказала Суркова.

Психолог также напомнила, что, например, в регионах женщинам не всегда доступны антибиотики, которые совместимы с грудным вскармливанием.

«В Москве врачи знают, что в случае болезни мамочки существуют антибиотики вполне совместимые с кормлением. В городах поменьше врач может предложить вам закончить кормление грудью. Я считаю, чувство вины у женщин вызывать недопустимо. Есть, например, молодые мамы, которые не могут кормить по чисто психологическим причинам. Их тошнит, они начинают болеть. Причин миллион. Не нужно казнить за это», – добавила Суркова.

В своем желании грудного вскармливания женщинам следует не переусердствовать и внимательно следить за тем, когда ребенок хочет отлучиться от груди.

«Если женщина рассчитывает на так называемое «самоотлучение» от груди, то это 2,5-3 года. Здесь важно не пропустить момент, когда ребенок проявляет попытки «уйти» и стать самостоятельным, и не подменять выстраивание настоящих отношений успокоительной грудью. Психологически же проще отлучить ребенка от груди где-то от полутора года до двух лет. Процесс кормления обоюдный, и мы должны понимать, что в нем участвует и мама, и ребенок. Мама тоже может устать от кормления. И она имеет право отказаться от него. Не нужно ее за это осуждать», – сказала Суркова.

А вот создавать специальные места для кормления не стоит. Тенденцию, когда женщины кормят в общественных местах и не прикрывают ребенка, психолог считает не здоровой.

Как похудеть зимой

«Кормление в общественных местах должно подчинятся правилам уважения к окружающим. Понятно, что ребенок хочет есть. Если вам не хочется думать об окружающих, то подумайте хотя бы о своем ребенке. Кормление грудью – это не только насыщение, но и успокоение. Конечно, имеет смысл прикрыть ребенка специальным фартуком, платком, тканью, как минимум, чтобы снизить количество внешних раздражителей. Вы наверняка замечали, что дети постарше могут просить грудь не потому что голодны, а потому, что им требуется контакт с матерью, защита. Так зачем же кормить в ярком свете, при громком шуме? Не полезнее ли будет отгородить ребенка от внешних факторов? Сейчас все больше женщин живет под лозунгом #яжемать. Они разорвут вас, если вы сделаете замечание, или поморщитесь по поводу поведения чужого ребенка. Также они будут в шоке, если вы скажете, что кормление грудью вас задевает», – рассказывает Суркова.

Михаил Филяев, клинический психолог

С другой стороны, законодательное регулирование кормления новорожденных может стать подспорьем для здоровой нации. К тому же микроэлементы, поступающие с молоком матери, помогают бороться со стрессом во взрослом возрасте, утверждает психолог Михаил Филяев.

«Грудное вскармливание необходимо защищать и культивировать к нему уважение. Это механизм, который заложен природой, и лучше этого ничего не придумано. Во-первых, с грудным кормлением передается много полезных веществ, которые отвечают за иммунный статус ребенка. Лишая ребенка груди, вы лишаете его серьезного подспорья в формировании будущего здоровья. Так что попытка ввести законодательное регулирование, создать какой-то регламент – это вопрос, конечно, здоровья нации, в глобальном смысле. Во-вторых, вместе с молоком дети получают микроэлементы, которые помогают им в дальнейшем справляться с проблемами психологического характера и стрессовыми ситуациями. Грудное вскармливание – очень тонко отстроенный процесс, и конечно, его ничем нельзя заменить», – сказал он.

На процесс длительности кормления грудью влияют также социальные и экономические факторы. Например, в нестабильные времена детей кормят дольше, уверен Филяев.

«Специалисты по-разному оценивают норму в вопросах длительности кормления. Я считаю, это зависит от возможностей мамы, ее планов, работы, желания. И от внешних факторов: не секрет, что в момент катастроф кормление грудью могло очень затягиваться. Но не забывайте, чтобы прекратить вскармливание, нужно чисто механически, или фармакологически воздействовать на грудь. И возникающие застойные процессы в груди, приводящие к мастопатии и другим неприятностям и, конечно, могут провоцировать очень неприятные отложенные последствия», – заключил психолог.

Отметим, на Севере Европы, Финляндии и Норвегии 80% детей до 6 месяцев находятся на грудном вскармливании. На юге – в Италии и Испании матери, в целом, кормят новорожденных грудью максимум до шести месяцев. В Японии, Китае и Индии детей чаще кормят грудью до полтура-двух лет, а вот матери в Израиле или Нидерландах часто ограничиваются тремя месяцами – именно столько длится декретный отпуск.

Екатерина Дегтерева

 

 

 

comments powered by HyperComments