Олимпийцы вне игры: За что отстранили Ольгу Зайцеву и других спортсменов?

18:41 01/12/2017
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, олимпиада, медали
ФОТО : Пресс-служба президента России / Автор не известен

МОК лишил российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву серебряной медали Олимпийских игр в Сочи. Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира теперь не сможет выступать на Олимпиадах – такое решение было принято сегодня; причина отстранения – допинг. Каких еще известных спортсменов пожизненно лишали права представлять родную страну на соревнованиях, узнал «Мир 24».

Ибрагим Самадов


Уроженец Чечено-Ингушской АССР начал поднимать штангу в 12 лет и достиг серьезных успехов, однако уже в возрасте 21 года на одном из всесоюзных соревнованиях его допинг-проба дала положительный результат.

Без скандала как без ног

Советское руководство поступило строго, и Самадов был дисквалифицирован на два года.

Сразу после возвращения в большой советский спорт он выигрывает X Спартакиаду народов СССР, едет на чемпионат мира и триумфально берет там «золото».

В 1992 году у Самадова двойное гражданство: Россия-Казахстан. Так как СССР уже не может выставить свою сборную на Олимпиаду в Барселоне, Самадов едет в Испанию в составе Объединенной команды.

В упорной борьбе Ибрагима обошел человек, который в будущем стал легендой тяжелой атлетики – Пиррос Дамас, завоевавший в общей сложности три олимпийских «золота» и одну «бронзу». Еще сильнее расстроило Ибрагима, что его обошел поляк Кшиштоф Семион. Самадов показательно не принял награды. Имея чистые допинг-пробы, он сорвал церемонию награждения – отказался надевать бронзовую медаль, положил ее на пьедестал и ушел. За неспортивный поступок он был пожизненно дисквалифицирован МОК.

Сергей Чудинов


Казалось бы, что принимать допинг в бобслее – странно, так как запрещенные вещества более характерны для циклических и силовых видов спорта. Однако, замечал в интервью «Газете.Ru» один из первых российских скелетонистов Валерий Силаков, положительные допинг-пробы у саночников случаются.

И в бобслее, и в скелетоне.

«Попадались спортсмены по глупости: марихуану покурил спортсмен условно десятого разряда. Или в плохой компании вечер провел…», делился мнением Силаков.

Запрещенные вещества нашли и в пробах Чудинова. Решение о его дисквалификации было принято по результатам работы комиссии МОК под руководством Освальда, которая занимается расследованием применения допинга среди спортсменов из России.

Сам скелетонист заявил, что решение о его дисквалификации было принято по политическим соображениям.

Эви Захенбахер-Штеле


Титулованная олимпийская лыжница имеет два олимпийских «золота» и три «серебра».Последней Олимпиадой для Эви, как и для части других спортсменов, стали Зимние Олимпийские игры в Сочи.

За несколько дней до окончания Олимпиады МОК заявил, что у немки в крови обнаружено запрещенное вещество – метилгексанамин. Как следствие, были аннулированы результаты спортсменки в масс-старте и смешанной эстафете. Летом того же года Международный союз биатлонистов заявил, что Захенбахер-Штеле отстраняется не только от Олимпиады, но и от всех официальных спортивных соревнований на два года. Закончить отношения с большим спортом Эви решила сама – не дождавшись окончания дисквалификации, она сообщила, что завершает карьеру.

Ара Абрахамян


При ярких и узнаваемых имени и фамилии Ара Абрахамян является шведским спортсменом – он родился в 1975 году в Ленинакане, но решил связать свою спортивную карьеру со Скандинавией.

Наибольшую известность Абрахамяну принесли два «золота» на чемпионатах мира по борьбе в 2001 и 2002 годах и скандал на Олимпиаде в Пекине.

В полуфинале этих игр Ара проиграл итальянцу Андреа Мангуцци. Решение судьи было спорным, что отмечала и пресса. Попытка оспорить его тут же не удалась. В итоге Абрахамян выиграл бронзовую медаль, однако на церемонии награждения отказался от нее.

«Абрахамяна откровенно засудили», – говорил российский борец Алексей Мишин. Но МОК принял решение дисквалифицировать скандинавского армянина, забрать у него медаль и не вручать ее другому спортсмену.

Ольга Вилухина

После решения МОК об аннулировании золотых медалей биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, Россия опустилась в общекомандном зачете Олимпиады в Сочи на шестое место.

Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы и трехкратная чемпионка России Вилухина «чисто» прошла в Сочи два рубежа и уступила только титулованной Анастасии Кузьминой, которая имела гражданство Словакии и России, но выступала за западно-славянскую страну.

27 ноября 2017 года Ольгу Вилухину лишили медали за допинг. И пожизненно запретили ей участвовать в Олимпиадах. Однако последнее решение МОК выглядит странно – Ольга еще в 2016 году заявила, что уходит из большого спорта.

Почему МОК лишает медалей российских спортсменов?


Международный скандал с обвинением в массовом употреблении запрещенных веществ российскими спортсменами начался в 2015 году. В этом время произошел инцидент, связанный с Центром олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске. На внесоревновательных выступлениях результаты теста легкоатлетки Елены Лашмановой дали положительный результат. Под давлением WADA РУСАДА взялась за всю школу подготовки легкоатлетов, и положительные допинг-пробы подтвердились у 15 спортсменов.

После этого и нескольких других инцидентов WADA создает независимую комиссию по расследованию применения запрещенных веществ в России. В 323-страничном докладе комиссии говорится, что «расследование установило неоднократные случаи применения допинга российскими спортсменами», а также «попытки манипулировать результатами допинг-тестов со стороны тренеров».

В 2015 году Россию лишают права самостоятельно проверять своих спортсменов.

В СМИ стали появляться заявления, что применение допинга среди российских олимпийцев было массовым и контролировалось на государственном уровне. Появлялись также обвинения в адрес Минспорта РФ и ФСБ – по мнению WADA, эти ведомства покрывали нечистых на кровь и мочу российских спортсменов.

В 2017 году WADA пришла к выводу, что РФ не приняла необходимых мер по пресечению допинга: не признала существования «программы массового применения запрещенных препаратов» и отказалась предоставить международным экспертам пробы из московской лаборатории.

По итогам Зимней Олимпиады в Сочи Россия занимала первое место. В связи с допинговым скандалом Россия потеряла четыре «золота», четыре «серебра» и одну «бронзу», и теперь ушла с олимпийского пьедестала.

По состоянию на 1 декабря, дисквалифицировано 22 российских спортсмена.

Расследование продолжается.

Допинг и астма


В 2016 году был дисквалифицирован норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю. Он был уличен в применении сальбутамола — средства от астмы. Количество этого вещества, найденное в его пробах, превышало разрешенное.

Саму норвежскую лыжную сборную в спортивных кругах часто называют «сборной по астме». Большинство лыжников скандинавской страны официально имеют этот диагноз. Многие спортивные эксперты говорят, что неспроста – потому что сальбутамол может работать и как допинговое вещество: лыжник-астматик, принявший сальбутамол, дышит на трассе гораздо легче, чем его здоровые соперники.

Справки о заболевании астмой норвежские лыжники предоставляют в WADA, благодаря чему получают разрешение принимать сальбутамол в ограниченном количестве.

Напомним, что сегодня МОК пожизненно дисквалифицировал российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву. Поводом для такого решения стали положительные допинг-пробы Зайцевой и скандал вокруг массового применения допинга российскими спортсменами. Не так давно в СМИ появлялись сообщения, что России может быть отсранена от участия в Олимпиаде в Южной Корее, которая пройдет зимой 2018 года. Однако, по информации «The New York Times​​​​​», речь идет только о запрете исполнять российский гимн на спортивном празднике, а не о запрете участия в россиян в играх. Также россиянам могут запретить участвовать в церемонии открытия.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сборная продолжает готовиться к предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане.

Алексей Синяков

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments