КНДР угрожает Америке со страха

16:28 01/12/2017

Последний пуск межконтинентальной ракеты КНДР «Хвасон-15», способной, по утверждениям Пхеньяна, поразить любую цель на территории США, заметно оживил дискуссию по северокорейской проблеме.

КНДР не проводила испытаний в течение 74 дней, создав иллюзию готовности к диалогу и поиску политического решения по выходу из кризиса. Однако выяснилось, что паузу в Пхеньяне использовали для наращивания ядерных возможностей, которые 29 ноября с удовольствием и продемонстрировали. США с союзниками опасаются, что однажды северокорейцы вооружат одну из подобных ракет ядерной боеголовкой, и теперь, в свете последних событий, их нервозность лишь усилилась. Президент США Дональд Трамп обещал «позаботиться об этом», намекая, в том числе, и на возможность военных ответов Пхеньяну, госсекретарь Рекс Тиллерсон, в свою очередь, заявил о том, что дипломатические варианты решения северокорейской проблемы еще не исчерпаны и остаются жизнеспособными. 

Чего на самом деле хотят обе стороны, остается лишь гадать: по словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, КНДР, возможно, будет готова разговаривать с США на новых условиях, ожидая признания страны ядерной державой. Чепа отметил: США не сделали ни одного шага, чтобы показать Северной Корее возможность переговоров, и пока лишь угрожают санкциями (которых Пхеньян, судя по всему, не боится).

В свою очередь, как заявил депутат Госдумы Виталий Пашин, КНДР не требует признавать ее ядерной державой для начала переговоров с Вашингтоном и готова к переговорам вообще, не важно, в каком статусе, передает РИА «Новости».

На самом деле, «узаконить статус» для северокорейского режима не так важно, отмечает политолог, историк, ведущий эксперт РИСИ Аждар Куртов. Статус ядерной державы означал бы, что мировое сообщество и существующие органы (прежде всего, ООН) признают КНДР государством, обладающим ядерным оружием, но на сегодняшний день и так никто в этом не сомневается.

«Сами по себе проведенные на территории КНДР ядерные испытания уже свидетельствуют о том, что де-факто она этим оружием обладает, и сомнений в этом нет ни у РФ, ни у США», – пояснил аналитик в интервью «МИР 24». 

Поэтому вопрос в части признания или непризнания КНДР ядерной державой не имеет для Пхеньяна принципиального значения: главным для них было обладание этим видом вооружений, способность защитить, в случае форс-мажора, свою национальную безопасность и продемонстрировать возможность отражения агрессии. И этого они добились, а будут ли они признаны ядерной державой или нет – дело дипломатии, отметил эксперт.

В этом смысле, логика Пхеньяна – защита суверенитета, предотвращение военного нападения на свои территории с попытками демонтажа нынешнего политического режима – и все вытекающие из этого действия представляются вполне оправданными.

«Все последние десятилетия мировая практика и события в других странах – в том же Ираке, Ливии – демонстрировали, что без обладания ядерным оружием велик риск того, что США или их союзники по Североатлантическому альянсу (либо связанные с США двусторонними отношениями военно-политического характера – такие, как Япония или Южная Корея) могут совершить акт агрессии и добиться демонтажа режима. Для этого и требовалось обладание ядерным оружием. В краткосрочном диапазоне времени задача КНДР состоит в том, чтобы предотвратить проведение военных учений США вблизи своих границ – а учения эти проводятся с вполне понятными целями – отрабатываются возможные удары по Северной Корее», – пояснил аналитик.

В этом контексте какие-либо переговоры между КНДР и США, в целом, нельзя назвать совсем уж бессмысленными: нужно прекратить эскалацию напряженности и взаимные угрозы о начале военных действий с применением ядерного оружия. Однако в таковых должны участвовать две стороны, но пока что искреннего желания действительно перевести конфликт в стадию переговорного процесса не видно, отмечает Аждар Куртов. Одни проводят испытания, вторые – маневры, усиливают военную группировку вблизи северокорейских границ. 

С другой стороны, в случае признания ядерного статуса КНДР возникают параллельные проблемы: на этом дело может не ограничиться, и за Пхеньяном могут потянуться и прочие «пороговые» государства, способные за короткий период времени совершить тот же рывок, создать собственное ядерное устройство и средства его доставки. Но всех подряд в «ядерном клубе» не ждут ни американцы, ни Россия. 

Что касается угроз санкциями со стороны США, если Пхеньян не успокоится, таковые вряд ли возымеют эффект, полагает политолог. Судя по событиям последних десятилетий, без открытых военных действий подобные меры были не очень результативными. «Санкции против Кубы применялись десятки лет, но они режим не демонтировали. Санкции применялись и против Ирака времен Саддама Хусейна, но тоже ни к чему не привели – чтобы ликвидировать режим, понадобилась агрессия американцев. Санкции применялись против Ливии, с тем же результатом: пока не дошло до открытой агрессии, они ничего не сделали – ни с Ливией, ни с Ираком, ни с Ираном, ни с Кубой. В данном случае, полагаю, с КНДР дело закончится тем же», – подытожил аналитик.

Юлия Кундухова 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments