Экипаж МКС обеспечит себя интернетом и доставит в космос шайбу КХЛ

15:35 01/12/2017
Экипаж МКС обеспечит себя интернетом и доставит в космос шайбу

Шайба и копия Кубка Гагарина станут уникальными артефактами – в феврале следующего года вместе с экипажем МКС-54/55 они выйдут в открытый космос. При этом основная задача у космонавтов другая – заменить электронный блок на спутниковой антенне системы «Луч», что обеспечит российских космонавтов доступом к Сети вне прямой видимости России и расширит возможности для научных экспериментов. На встрече с участниками новой экспедиции побывала и корреспондент «МИР 24».

В составе основного экипажа, как и дублирующего, трое астронавтов. Командир основного экипажа – россиянин Антон Шкаплеров – в открытом космосе побывает в третий раз, хотя этот полет он не считает типичным: впервые астронавт будет сопровождать в космос необычный груз – символику Континентальной Хоккейной Лиги. Он признался, что ему очень приятно ощущать себя послом хоккея и КХЛ в открытом космосе. «Я рад взять на себя эту необычную и почетную миссию», – сказал Шкаплеров.

Опыт всего мира


Бортинжинеры пилотируемого корабля «МС-07» – новички. Предстоящий полет будет для них первым. Что о них известно? Американец Скотт Тингл (первый бортинжинер) имеет степень магистра наук по машиностроению и звание офицера ВМС США – он был военным летчиком, сажал на палубы авианосцы и совершал боевые вылеты. Норишиге Канаи из Японии (второй бортинжинер) работал в госпитале при военной медицинской академии хирургом и врачом-водолазом.

«Мне кажется, что жизнь в космосе очень похожа на то, какая она под водой. Сейчас я чувствую некоторое облегчение, потому что наконец-то закончен двухгодичный этап подготовки к полету. Но не стоит забывать, что наша цель – это настоящий полет. Это будет мой первый опыт космического полета. И он будет принадлежать не только мне, а всему миру», – сказал Канаи.

Оба бортинжинера сошлись во мнении, что во время экспедиции им предстоит освоить очень много новых вещей.  Канаи добавил, что возьмет с собой на борт блюда японской кухни (рамен, рис и карри), чтобы угостить ими коллег.

Говоря об ожиданиях от полета, Шкаплеров заявил, что больше всего не хотел бы подвести те сотни людей, которые готовили экипаж к полету.

«Надеюсь, что когда я вернусь, мне не будет стыдно смотреть в глаза всем, кто нас готовил. Я понимаю, что другого такого полета не будет».

Болты и толстые перчатки


Экипажу необходимо будет заменить электронный блок антенны системы ретрансляции «Луч». Она была запущена в космос на модуле «Звезда» 17 лет назад. Сейчас блок в рабочем состоянии, однако его элементная база не отвечает современным требованиям. По словам Шпаклерова, это будет очень ювелирная работа – астронавтам предстоит в толстых перчатках скафандра открутить десятки гаев и болтов, затем – демонтировать устаревший блок и поставить на его место новый.

«К сожалению, никто не знает, что стало за 17 лет с этим болтами. У нас будет три вида инструментов, чтобы их открутить. Будем пробовать одним, если не получится, то вторым и потом третьим. Сложность в том, что ранее в месте, где стоит антенна, никто из астронавтов не работал. И блок этот не планировали менять в космосе. Хотя он небольшой, и в космосе не такой тяжелый, как на Земле. Тем не менее, я уверен, что с задачей мы справимся»,  – сказал Шкаплеров.

Сейчас станция располагается вне зоны прямой радиовидимости с территории России. Связь между астронавтами и Центром управления полетами в подмосковном Королеве осуществляется через спутники ретрансляции NASA. После проведения операции по замене блока необходимости в них больше не будет.

Плавающий пудель


Космонавты всегда берут с собой на борт индикатор невесомости. Нередко эту роль выполняют игрушки их детей: заодно напоминают, что на Земле их ждут родные и близкие. Зачем нужен индикатор? Дело в том, что космонавтам тяжело определить момент, когда они попадают в космос. Перегрузки и вибрации, которые атакуют организм космонавта в момент соприкосновения с невесомостью, вынуждают сильно затягивать ремни на кресле.

По сути, индикатором может быть любая миниатюрная вещь, которую проверили перед полетом специалисты. Экипаж МКС-54/55 возьмет с собой в полет игрушечного пуделя.

«Моя младшая дочь Кира приготовила небольшую игрушку, это маленькая собачка, пудель. У нас такая же дома бегает. Когда мы попадем в открытый космос, игрушка начнет плавать», – рассказал Шкаплеров журналистам.

Кубок Гагарина в космосе


На орбите вместе с экипажем побывает символика лиги – уменьшенная точная копия Кубка Гагарина и шайба – 17 декабря ее доставят на орбиту. Как рассказал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, через 72 дня оба хоккейных трофея вернутся на Землю вместе с космонавтом Александром Мисуркиным. Что будет с ними дальше, тоже известно – шайбу вбросят перед первым матчем Финала Кубка Гагарина весной 2018 года, а Кубок Гагарина будет экспонирован в музее истории космодрома «Байконур».

«Космос и хоккей – это вещи вполне совместимые. Так, к примеру, известно, что Юрий Алексеевич Гагарин очень любил хоккей. Мы поддерживаем все акции, которые есть у «Роскосмоса», и нам отрадно осознавать, что идею запуска шайбы и кубка в космос удалось реализовать в нынешнем юбилейном сезоне – он для КХЛ будет десятым», – заявил Чернышенко.

Командир Шкаплеров, получая кубок и шайбу, выразил надежду, что как большой болельщик хоккея сможет увидеть финальную игру Кубка Гагарина. Он рассказал, что у него не получалось приобрести билеты даже в день открытия касс, в отличие от игр регулярного чемпионата.

Известно, что на борту МКС в настоящее время работают два россиянина  – Сергей Рязанский, стартовавший 28 июля, и Александр Мисуркин, который отправился в космос 12 сентября. Планируемая продолжительность полета экипажа МКС-54/55 – 122 суток. Старт с космодрома «Байконур» намечен на 17 декабря, выход в открытый космос – на 2 февраля.

Алла Смирнова