Многодетные родители: путинское пособие на первенца уменьшит количество разводов

15:23 30/11/2017
Многодетные родители: путинское пособие на первенца уменьшит количество разводов
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Вчерашняя инициатива президента Владимира Путина ввести ежемесячные выплаты на первого ребенка вызвала бурное обсуждение в обществе. «МИР 24» выяснил, что думают об этой инициативе многодетные родители.

Иван Рублев 3 детей:

Если это реалистичная программа, если она будет выполняться и процедура сбора документов будет не сложнее, чем для получения материнского капитала, то это очень поможет молодым семьям. А вот если потребуется каждый месяц или каждые три месяца собирать десятки бумажек, то уже совсем другое дело. У семьи с грудным ребенком на это времени нет.

Что касается суммы, то это как раз покрывает 50-70% ежемесячных затрат на ребенка: на памперсы, пеленки, детское питание. Если для Москвы 10-12 тыс. это небольшие деньги, то для регионов 8-10 тысяч – это ползарплаты!  Давайте подсчитаем: полтора года – это 18 месяцев, то есть за это время семья получит 180 тысяч рублей. Можно положить эти деньги в Сбербанк под 7% годовых, и к двадцати годам накопится 500 тысяч. Да в некоторых регионах это уже полквартиры!

Татьяна Карпачева, 4 детей:

Я считаю, что инициатива эта хорошая. И даже то, что она чисто популистская, и позволяет перед выборами захватить значительную часть молодого активного электората, не делает ее хуже. Полезно все, что помогает облегчить жизнь молодых семей и сделать для них появление первого ребенка менее острым, сгладить углы и финансовые проблемы.

Полезно все, что помогает облегчить жизнь молодых семей и сделать для них появление первого ребенка менее острым, сгладить углы и финансовые проблемы.

Одновременно это в значительной мере поможет молодым парам, пока вроде бы не готовым к рождению ребенка, отказаться от аборта, решиться на первенца. А то ведь у нас целое поколение даже не задумывается, что им уже и тридцать миновало, а для детей все «не время». Конечно, для тех, кто зарабатывает много, эта мера – капля в море. Но таких не очень много. Для большинства же 10 тысяч – это неплохая прибавка к семейному бюджету. 

Наталья Тимофеева, 3 детей:

Выплата 10 тысяч руб в месяц на первого ребёнка – это, наверное, для того, чтобы отговорить молодых женщин делать аборты. Мне кажется, это сработает. Но многодетным семьям это никаких изменений не принесет. Мому первому ребенку сейчас 12 лет, и никаких выплат нет, хотя на нее приходятся основные расходы.  К тому же у нас сперва выплаты дают, а потом отбирают. Многодетным раньше платили пособия на детей, если совокупный доход семьи был меньше прожиточного минимума на всех, а потом – опа! Ввели имущественный ценз, а это такая хитрая штука, что сразу половина многодетных семей пособия получать перестала.

У нас сперва выплаты дают, а потом отбирают. Многодетным раньше платили пособия на детей, если совокупный доход семьи был меньше прожиточного минимума на всех, а потом – опа! Ввели имущественный ценз, а это такая хитрая штука, что сразу половина многодетных семей пособия получать перестала.

Татьяна Щеглова, 4 ребенка:

Инициатива хорошая. Вот только зачем мы рождаемость то стимулируем? А места для работы есть? Четвертый месяц не могу на работу устроиться! Может лучше с заводов-предприятий начать? Будут рабочие места – тогда уж и рождаемость повышать.

И еще нюанс. Надо смотреть кому и на что идут эти деньги. Мне больше симпатичен вариант начисления баллов на карту. То есть таких выплат, потратить которые можно только на продукты и бытовую химию, или на одежду. Да у меня самой есть знакомая, которая получает детские пособия и покупает на них спиртное! А если даже деньги идут и не на спиртное, а на Макдональдс – все равно. Для молодых мам, для которых еще актуален вопрос пойти потусить, лучше делать начисления в баллах. Короче, идея шикарная, но надо, чтобы эти деньги дошли до адресата – ребенка!

Короче, идея шикарная, но надо, чтобы эти деньги дошли до адресата – ребенка!

Наталья Кадацкая, 3 детей:

Я считаю, что надо платить даже не 10, а например 15-20 тысяч рублей. Но после 1,5 лет, когда мать не в состоянии выйти на работу – садика еще нет. Вплоть до момента получения места в саду.  А получается, что до 1,5 лет пособия платят, плюс мама, если она работала, получает 40 % от своей зарплаты. А после. 1,5 лет она лишается всякой финансовой поддержки, но на работу выйти не может. Вот что ей делать? Думаю, надо продлить выплату того же пособия до момента получения места в детском саду.

Получается, что до 1,5 лет пособия платят, плюс мама, если она работала, получает 40 % от своей зарплаты. А после. 1,5 лет она лишается всякой финансовой поддержки, но на работу выйти не может. Вот что ей делать?

Василий Осипенко, 5 детей:

Нынешняя финансовая ситуация в стране такова, что  любая подобная инициатива – большой плюс. Другое дело, что инициатива должна быть не только проговоренной, но и воплощенной. А у нас часто бывает, что она так и остается на уровне разговоров в рамках предвыборной агитации.

Нынешняя финансовая ситуация в стране такова, что  любая подобная инициатива – большой плюс.

Вообще же, поддержка молодых семей просто необходима. Когда появляется первый ребенок, молодые родители иногда просто теряются, поскольку им приходится кардинально менять свои привычки, образ жизни, а иногда и работу.  Сейчас много говорят о том, что у нас в стране катастрофическое количество разводов. И я думаю, что во многом эти разводы связаны с финансовой неустроенностью. Не все умеют быть активными и при этом содержать семью. А когда есть хоть небольшая финансовая поддержка, то переход оказывается более плавным. Десять тысяч – это уже что-то, во всяком случае, эта сумма покрывает расходы на памперсы и другие расходники для малыша. Стресс уменьшается, и все это может подтолкнуть семью к решению родить потом и второго ребенка.

 

comments powered by HyperComments