Новое пособие на первенцев: как на Западе и даже больше

19:34 29/11/2017
Новое пособие на первенцев: радоваться пока рано
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Новая президентская программа поддержки материнства и детства, предложенная Владимиром Путиным, по мнению экспертов, в том числе заведующего центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова и первого вице-президента Центра политтехнологий Алексея Макаркина, в целом, является мерой правильной, хотя при этом отмечается, что возникла эта инициатива перед выборами.

Для государства эта затея обойдется недешево – финансовые расходы на реализацию за три года составят 144,5 млрд рублей. Но изменений в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы вносить не потребуется: по словам главы Минфина Антона Силуанова, необходимые ресурсы учтены в резерве президента и правительства, «что и станет источником финансирования новых инициатив».

Наблюдатели же пока расходятся во мнениях о том, поможет ли это, как выразился президент, перезагрузить политику демографического развития. Кто хотел рожать и был в состоянии (в том числе, и в финансовом смысле) это сделать, родит и даром, кто не хотел, того 10 тысяч не простимулируют, допускают комментаторы. А вот в малоимущих семьях, особенно в глубинке, где 10 тысяч – весомые деньги, в то же время, может появиться азарт рожать почаще и побольше, чтобы плотно осесть на шее у государства и не работать вообще, превратив деторождение в некий «бизнес». Так что вопрос о том, много ли 10 тысяч на ребенка или мало – дискуссионный.

Для сравнения, в Германии на первого и второго ребенка государством ежемесячно выплачивается по 184 евро, на третьего и последующих – 190 евро. Французам за первенца ничего не полагается, на второго выплачивается ежемесячно 120 евро, ежемесячное пособие на трех детей – 274 евро, на четырех – 428 евро, на пятерых – 582 евро в месяц. В Англии первенцам до 10 лет полагается в месяц от государства 105 евро, на второго ребенка, как и на последующих, будут выплачивать по 70 евро в месяц.

В Японии первенца государство субсидировать не станет, а вот пособие уже на двух детей составит 400 долларов в месяц. В Италии ежемесячное пособие зависит от годового дохода родителей: при доходе ниже 11 422 евро в год на ребенка будут доплачивать 250 евро ежемесячно. При доходе выше 27693 евро в год пособие на ребенка составит всего 38 евро в месяц. 

Шведы выплачивают на первого ребенка 120 евро в месяц, на двух детей – 251 евро, на трех – 411 евро, на четырех – 629 евро. На каждого последующего доплачивается еще по 218 евро ежемесячно. Американцы пособий на детей не имеют, зато получают льготы при оплате налогов (скидка составляет 1000 долларов в год на одного ребенка).

Но есть и другие формы поддержки рождаемости, например, льготы на те или иные покупки, на медобслуживание, «коммуналку». Одинокому французу помогут оплатить услугу няньки, дадут скидки на отдых, проезд, оплату жилья. Шведам в этом смысле повезло еще больше: там существуют ежемесячные пособия для оплаты жилья и доплата многодетным семьям (при этом многодетными считаются все, у кого больше одного чада).

Так или иначе, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, вопрос не в том, много ли 10 тысяч за ребенка по сравнению с другими странами, или мало, а в том, как долго продержится данная инициатива. «Если эта мера просуществует после президентских выборов хотя бы несколько лет, я думаю, что это очень хорошо, с учетом того, что доходы населения падают, и если не для Москвы, то для провинции 10 тысяч – очень хорошие деньги, тем более на первого ребенка», – заявил аналитик обозревателю «МИР 24».

Юлия Кундухова

comments powered by HyperComments