Теперь и балконы. Будни борьбы с курильщиками

16:52 29/11/2017
Теперь и балконы. Будни борьбы с курильщиками
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Житель Новосибирска спустя два года добился компенсации от соседа, который курил на собственном балконе. Причем для этого ему пришлось пройти все инстанции вплоть до Верховного суда. Размер компенсации ущерба, правда, сократили в 50 раз до 5 тыс. рублей, однако судьи подтвердили принцип – запрет курения на собственной территории возможен и соответствует действующему законодательству. «МИР 24» разбирался, какие дополнительные ограничения для курильщиков уже существуют или могут быть введены в ближайшее время.

В первый раз Ленинский суд Новосибирска отказался удовлетворять требования гражданина Трофимцева С., страдавшего вместе со своим сыном от курения соседа этажом ниже. Истец утверждал, что «вынужден постоянно ощущать запах сигаретного дыма, что ставит под угрозу его здоровье, является насилием над его волей, вынуждает закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату, и фактически способствует возникновению табакозависимости». По его словам, конфликт с курильщиком Фрицлером продолжался более пяти лет.
Судья, однако, отметил, что, во-первых, балкон не является местом, где курение запрещено, а кроме того, не доказан факт попадания в квартиру истца именно дыма, а не запаха от него, и не доказано нанесение вреда его здоровья. Не понравились суду и утверждения, что ответчик курит исключительно с целью навредить соседу сверху.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Апелляцию аргументы суда удовлетворили, но в 2016 году Верховный суд направил дело на пересмотр. Новосибирский областной суд в компенсации опять отказал, а Верховный суд снова не согласился с этим решением и истребовал материалы дела.

В инстанции аргументировали свою позицию тем, что в Конституции РФ закреплено право граждан на благоприятную среду и запрещены действия, которые нарушают эти права. Также упоминаются положения Жилищного кодекса РФ, требующего пользоваться жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей.
«Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», – подчеркивается в постановлении.

Таким образом, теперь гражданин России может нажаловаться на соседей, даже если те курят на балконе, и добиться от суда как запрета этих действий, так и компенсации морального вреда.

Уже работающие меры


Антитабачный закон («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») в России действует с 1 июня 2013 года. Под запретом с того времени курение в подъездах, больницах, образовательных учреждениях, на детских площадках, на расстоянии менее 15 м от остановок общественного транспорта, входов метро, вокзалы и аэропорты, на рабочих местах. Спустя год вступил в силу запрет на курение к ресторанах, кафе, гостиницах, в поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек.

Также курильщики не смогут использовать лифты, подъезды и заправки. Помимо этого, органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения. Например, в Москве в муниципальном округе Арбат местные власти предложили сделать пешеходные зоны свободными от курения. Разрешено же курить в специально отведенных местах на открытом воздухе, в изолированных помещениях с вентиляцией на основании решения собственника помещения.

Фото: Алексей Верпека, «Мир24»

Дополнительно применяются пропагандистские и заградительные меры. С 2013 года в России ограничена реклама табачных изделий, пачки сигарет снабжаются угрожающими надписями и картинками, а продажа ведется только в закрытом виде. С 1 января 2017 года в России ставка акциза на сигареты составляет 1562 рубля за тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2123 рублей за тысячу штук. Постоянно растут акцизы на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный и кальянный табак. Также в этом году в перечень подакцизных товаров впервые попали электронные сигареты.

Ожидания


В июне этого года в Госдуму внесен законопроект о запрете курения на расстоянии ближе чем десять метров от подъездов многоквартирных домов. Как объясняли в пояснительной записке авторы документа, нынешнее законодательство не учитывает ситуации, когда человек курит на лавочке у подъезда или на выходе из офиса под окнами жилых домов, а жители нижних этажей из-за него вынуждены дышать дымом или закрывать окна.

Минздрав намерен запретить курение кальянов в местах общественного питания в ресторанах и барах с 1 января 2019 года. К весне, как пообещал пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, появится законопроект об ограничении курения вейпов и электронных сигарет. Сама идея ранее появлялась в антитабачной концепции ведомства, которая, впрочем, отправлена на доработку после передачи в правительство.

Также министерство хочет запретить господдержку фильмов, в которых герои курят. По мнению представителей ведомства, любое появление сигарет в фильме работает на представлении курения как части жизни общества.
Продажи сигарет только с 21 года законодателям добиться пока не удалось. Этот проект депутаты отклонили уже в первом чтении – профильный комитет назвал его ограничивающим права несовершеннолетних лиц.

В феврале этого года Общественная палата предложила ввести минимальную цену на пачку сигарет по аналогии с ценами на спиртное. В августе Минфин направил соответствующее предложение в правительство. Причем если эксперты ОП говорили о борьбе с нелегальной продукцией, то в финансовом ведомстве объясняли меру снижением доступности сигарет для населения. Если исходить из указанных в предложении параметров, то средняя цена за пачку вырастет со 100 до 140 рублей. Это предложение поддержали в Минздраве, но не поддержали в Минэкономразвития, поскольку инициатива ударит по российскому производителю.

Так или иначе Минздрав поддерживает любое предложение, который повысит стоимость сигарет и электронных сигарет до европейского уровня – будь то минимальная цена или акцизы, из-за которых, в соответствии с планами Минфина, с 2016-го по 2019 год средняя цена пачки должна вырасти не менее чем на 27%.

Предварительный результат


Глава Минздрава Вероника Скворцова утверждает, что благодаря антитабачным мерам за четыре года курение среди подростков 13-15 лет сократилось в три раза, а среди взрослых – на треть. Эти цифры оспаривает, например, представитель Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, указавший, что сокращение потребления табака, если оно вообще есть, значительно ниже, так как люди переходят на махорку.

«Народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально – производство упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле это не так», – утверждает сенатор.

Что касается штрафов, то первой половине этого года за нарушение антитабачного закона к ответственности были привлечены 6,7 тыс. россиян. Сумма взысканий составила более 60 млн рублей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Всего с ноября 2013 года (срок, когда на нарушение антитабачного закона начали собирать деньги) штрафы, по состоянию на июль 2017 года, назначены более 58 тыс. нарушителей.