«Грузинский» лидер ИГ: что известно об Ахмеде Чатаеве

17:18 28/11/2017
Грузинский лидер ИГ: что известно об Ахмеде Чатаеве
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

В Тбилиси 22 ноября была проведена спецоперация, в ходе которой были убиты трое предполагаемых террористов. По неподтвержденным данным, среди погибших боевиков мог быть Ахмед Чатаев, которого называют одним из лидеров «Исламского государства» (организация запрещена Верховным судом России). Грузинские власти призывают не спекулировать на слухах, но и не опровергают того, что Чатаев был убит в перестрелке. «МИР 24» – о том, что известно об одном из самых разыскиваемых террористов из России.

Спецоперация на улице монаха Габриела Салоса продолжалась почти сутки. Боевики отказались сдаться и открыли огонь по силам полиции. Трое вероятных террористов погибли во время боя, еще одного задержали неподалеку от места событий. Его имя не разглашается, но известно, что ему уже предъявили обвинения в террористической деятельности.

 

Внимание общественности привлекли кадры спецоперации, на которых видно тело одного из убитых. У него отсутствует права рука – особая примета Ахмеда Чатаева. Кроме того, у погибшего, возможно, вместо одной ноги был протез, как и у разыскиваемого террориста. 

Первым из публичных лиц о возможной ликвидации Чатаева заявил полковник Давид Макишвили, соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако после операции в Тбилиси прошла почти неделя, и высшее руководство республики по-прежнему избегает комментариев. Официальная позиция Тбилиси заключается в том, что вся информация будет разглашена после тщательного расследования, в котором Грузии помогают специалисты из США.

Кто такой Ахмед Чатаев


Ахмед Чатаев, также известный под прозвищем «Однорукий Ахмед», родился в 1980 году в чеченском селе Ведено. По некоторым данным, во второй половине 90-х прошел подготовку в лагерях полевого командира Хаттаба. Во время второй чеченской войны находился ближайшем окружении Доку Умарова, лидера запрещенной организации «Имарат Кавказ». По всей видимости, в боях потерял руку, за что и получил свое прозвище. Сам Чатаев, впрочем, утверждает, что руку ему отрезали во время пыток российские силовики.

Некоторые источники называют Чатаева официальным представителем Умарова в странах Западной Европы. По данным контртеррористического управления ООН, в 2001 году Чатаев покинул страну и обосновался в Австрии. Находясь в Европе, он помогал сепаратистам, передавая крупные суммы денег, аппаратуру и военную форму.

В 2000-х Чатаев свободно перемещался по Европе, но неоднократно имел проблемы с законом. Так, 2008 году шведская полиция обнаружила в автомобиле Чатаева оружие, больше года он провел в тюрьме. Вскоре после выхода на свободу предполагаемого террориста задержали в украинском Ужгороде. При нем обнаружили инструкции по изготовлению взрывчатки. Кроме того, милиционеры усомнились в подлинности документа о статусе беженца, предъявленного Чатаевым.

Европейский суд предписал не выдавать подозреваемого России, поэтому Киев передал Чатаева грузинским правоохранителям, у которых к задержанному тоже было немало вопросов.

Европейский суд предписал не выдавать подозреваемого России, поэтому Киев передал Чатаева грузинским правоохранителям, у которых к задержанному тоже было немало вопросов. В Грузии Чатаев, казалось, начал новую жизнь, вышел на свободу после непродолжительного заключения, обзавелся семьей, получил гражданство. Но уже в августе 2012 года его задержали во время антитеррористической операции в ущелье Лапота. В перестрелке Чатаев получил ранение, ему ампутировали ступню. При нем полицейские обнаружили несколько гранат. Чатаева официально обвинили в незаконном хранении оружия. От амнистии, под которую попадал Чатаев, он отказался и предпочел доказать свою невиновность в суде.

После начала гражданской войны в Сирии Чатаев примкнул к радикальным исламистам, действующим в арабской республике. ООН включила его в список террористов, связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (организация запрещена по решению Верховного суда России). Контртеррористическое управление ООН также называет Чатаева одним из лидеров ИГ, в его непосредственном подчинении находятся 130 боевиков.

В октябре 2014 года было опубликовано видео, на котором Ахмед Чатаев и Ислам Атабиев выражают поддержку организации «Вилаят Дагестан», присягнувшей на верность ИГ. В интернете также неоднократно появлялись пропагандистские ролики, на которых Чатаев призывает примкнуть к вооруженным фундаменталистам в Сирии.

В июне 2016 года в стамбульском аэропорту имени Ататюрка был совершен крупный теракт с участием группы смертников. Жертвами атаки стали 45 человек, более 200 получили ранения. Главным подозреваемым в организации теракта считается Чатаев.

Панкисский след


Комитет ООН по санкциям против ИГ и «Аль-Каиды» утверждает, что Чатаев готовил серию атак на российские дипломатические представительства. Эксперты также полагают, что группа Чатаева могла готовить теракты и на территории Грузии. Так, по мнению политолога Заала Касрелишвили, одной из целей радикалов является освобождение из тюрем уроженцев Панкисского ущелья, подозреваемых в связях с террористами.

Панкисское ущелье специалисты называют перевалочным пунктом, через который проходят потенциальные участники террористических формирований. В ущелье преимущественно живут этнические кистинцы и чеченцы, бежавшие в Грузию во время войны. Ущелье в качестве укрытия использовали чеченские сепаратисты, в том числе отряды Руслана Гелаева.

Несмотря на то, что Панкисское ущелье было зачищено от боевиков в ходе многочисленных спецопераций, за ним до сих пор ходит дурная слава грузинского «очага исламизма». По данным грузинской полиции, в районе процветает контрабанда, нередки похищения людей. Обстановка осложняется тяжелой социальной ситуацией, безработицей и бедностью населения. Все эти факторы и дают радикалам возможность вербовать молодежь в свои ряды.

Многие уроженцы Панкиси числятся в списках разыскиваемых за участие в сирийских исламистских группировках. Наибольшую известность среди них получил Тархан Батирашвили, принявший имя Абу Умар аш-Шишани. Его называли лидером чеченских отрядов ИГ, под его руководством, как считается, действовали боевики, получившие опыт в отрядах Шамиля Басаева.

При этом в службе госбезопасности Грузии утверждают, что в последнее время ситуацию в Панкиси удалось нормализовать. По данным правоохранителей, отток молодежи на Ближний Восток уменьшился, многие даже возвращаются в родные селения, разочаровавшись в идеях фундаментализма.

comments powered by HyperComments