Внезапный баттл: как Собянин с Кудриным о развитии городов поспорили

10:45 27/11/2017
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мэр москвы, открытие учебного корпуса рэу плеханова, рэу, домовой храм иконы божией матери, собянин, сергей собянин
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В минувшую субботу, 25 ноября, в Москве прошел очередной ежегодный Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный структурами бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Данное мероприятие объединяет представителей некоммерческих организаций из Москвы и регионов и считается либеральным – к участию в нем приглашаются многие оппозиционно настроенные политики и политологи. На этот раз центральным эпизодом форума стала дискуссия Алексея Кудрина с московским мэром Сергеем Собяниным на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций».

Данное противостояние вызвало небывалый интерес у публики в связи с тем, что оба политика считаются фаворитами на кресло премьер-министра в следующем году. Для того, чтобы попасть на дискуссию, посетители занимали места еще с середины предыдущей панели. В результате всем желающим послушать разговор не хватило стульев. В зал на 200 человек набилось в два раза больше.​

Журналисты отметили, что Собянин, который не любит публичности и немногословен, был в приподнятом настроении, однако перед началом мероприятия отказался от общения с прессой. Кудрин же с удовольствием ответил на многочисленные вопросы СМИ, в том числе и на главный – не собирается ли он выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы. Ответ, впрочем, был отрицательный.

«Моя роль – готовить предложения для программы действующего президента», – заявил Кудрин.

Фото: Сайт президента РФ

Как ожидается, избранный в 2018 году президент будет формировать новое правительство. Избирательная кампания официально еще не началась, однако все ждут, что уже в этом месяце на выборы выдвинется действующий глава государства Владимир Путин. При этом до сих пор он не говорил о своем выдвижении, а Кремле не комментировали возможный состав правительства после 2018 года. Тем не менее эксперты и СМИ назвали свой перечень имен, которые могут претендовать на пост председателя правительства. В нем есть как столичным градоначальник, так и бывший министр финансов. Собянин уже возглавлял администрацию президента и, возможно, пойдет на повышение после семи лет работы на посту мэра. Что касается Кудрина, то он не работает в органах госвласти с 2011 года, однако поддерживает отношения с Путиным, готовя для него экономическую программу.

Дискуссия началась с того, что Собянин сразу заявил, что 15 миллионов человек, проживающих в сельской местности, являются «условно лишними», то есть не нужными для производства.

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то», – сказал московский градоначальник.

Журналисты отметили, что в этот момент Кудрин начал что-то записывать у себя в блокноте. Взяв слово, он напомнил, что его Центр стратегических инициативпредлагает передать больше полномочий от федеральных властей региональным. По его словам, тогда развитие агломераций будет происходить эффективнее.

Кудрин также озвучил потенциальные центры роста в России. По его мнению, это такие крупные города, как Казань, Набережные Чалны, Екатеринбург, Челябинск, Пермь и Томск.

«Люди ближе к Уралу, за Уралом, на Дальнем Востоке не чувствуют, что они в современном мире с супервозможностями, какие есть у Москвы. Нам нужны в тех регионах такие же центры, не уступающие по качеству жизни», – сказал Кудрин.

В ответ Собянин согласился с тем, что город развивается быстрее, если у него больше полномочий. Отвечая на реплику модератора дискуссии, что вся страна сегодня переезжает в столицу, градоначальник, обычно спокойный, вышел из себя.

«Вы знаете, сколько из России уезжает людей за границу ежегодно? 200 тысяч. А сколько приезжает в Москву? В последнее время эта цифра снизилась до 10 тысяч. Проблема не в том, что все приезжают в Москву, проблема в том, что люди уезжают за границу!» – подчеркнул Собянин.

По его мнению, Москва – это «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики». Решить проблему занятости, по словам мэра, можно путем развития агломераций. Собянин рассказал, что сейчас в московской агломерации, включая близлежащие области, уже до 35 миллионов человек.

«Это ядро страны, исконное ядро, причем без нефти и газа»,  – добавил мэр столицы.

Кудрин на это ответил, что в восточной части России люди не чувствуют, что они живут в современном мире с такими же «супервозможностями», какие есть в Москве, призвав развивать регионы.

Единственное, о чем Кудрин и Собянин серьезно поспорили, стал вопрос распределения налогов по регионам. Кудрин предложил, чтобы люди платили НДФЛ по месту жительства, а не работы. В пример он привел Москву – в таком случае в прошлом году отток налогов из столицы составил бы 180 млрд рублей. По его словам, жители Подмосковья и других близких к столице регионов приезжают в столицу на заработки, принося в бюджет сотни миллиардов. Эти деньги, по мнению КГИ, совсем не помешали бы бюджетам родных для трудовых мигрантов субъектов.

Фото: Сайт президента РФ

Собянин с ним не согласился. По его мнению, деньги должны идти в крупные города, то есть туда, где в основном создаются рабочие места. «Если не развивают социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру там, где сосредоточены рабочие места, никакие агломерации, никакая экономика развиваться не будет»  – подчеркнул Собянин.

Кудрин с этим особо спорить не стал, заявив, что тоже выступает за развитие миллионников.

Таким образом, ожидаемого накала противостояния не получилось. Собянин и Кудрин часто даже продолжали фразы друг друга.

Между тем анонс дискуссии гласил, что Кудрин будет выступать против сосредоточения людских и денежных ресурсов в Москве, а Собянин будет защищать столицу. На деле же вышло, что оба чиновника хотят, чтобы городские агломерации в России развивались и привели к улучшению жизни в стране. Кроме того, зрители по итогам мероприятия так и не поняли, кто из политиков стоит ближе к премьерскому креслу – теоретик Кудрин или практик Собянин.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments