Ошибка блокировки, или Почему за «телефонного террориста» могут принять любого

15:58 24/11/2017
Ошибка блокировки, или Почему за телефонного террориста могут принять любого
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева,

Звонки и SMS «телефонных террористов» в России будут блокировать в досудебном порядке. Такой законопроект в третьем, окончательном чтении приняли в Госдуме. Требования о блокировке операторам будут направлять Роскомнадзор и правоохранительные органы. О том, почему новая норма может коснуться любого россиянина, и что делать, если вас приняли за телефонного террориста, «МИР 24» спросил экспертов.

Инициаторы новой нормы пояснили, что она поможет предотвращать преступления с использованием средств связи. Идентифицировать «телефонных террористов» непросто, потому что операторы связи используют телефонные шлюзы – промежуточные пункты передачи сигнала. Пользуются ими не только операторы связи, но и голосовые сервисы, самый известный из которых – Skype, рассказал специалист по информационной безопасности компании «PE STUDIO» Евгений Рыбалкин.

Шлюзы способны делить один телефонный номер между несколькими пользователями с помощью специального программного обеспечения. Рыбалкин выразил неуверенность в том, что блокировки коснутся только тех номеров, с которых на самом деле осуществляются телефонные атаки.

«Могут возникнуть ситуации, аналогичные блокировке сайтов по IP-адресам, когда вместе с нелегальным контентом блокируются веб-страницы ничего не подозревающих пользователей. Зарегистрироваться в «скайпе» могут миллионы человек, нумерации на каждого не хватит, у каждого паспорт не попросишь. Вот и получается, что проще купить определенное количество телефонных номеров и «выдавать» их разным пользователям при соединении. Можно также купить себе номер в любой стране присутствия «скайпа» и получать входящие вызовы через нее», – заявил Рыбалкин.

Если вы – обычный гражданин, чей номер попал под блокировку, вам придется достаточно долго восстанавливать свое право пользоваться им снова, утверждает адвокат Сергей Головин. Нужно обратиться в орган, который принял такое решение, или попробовать решить проблему через суд. Головин обратил внимание, что заподозрить в телефонном терроризме, по сути, можно любого человека даже в самой простой бытовой ситуации – например, при покупке сим-карты для своих родственников. Если человек в течение 15 суток не подтверждает сведения, изложенные в абонентском договоре (такое требование прописано в федеральном законе «О связи»), его номер автоматически блокируют. То есть операторы видят во владельце каждой такой «мертвой» сим-карты потенциального телефонного террориста.

comments powered by HyperComments